Причины и лечение правостороннего сколиоза

Правосторонний сколиоз представляет собой искривление позвоночника, направленное в правую сторону. Причиной патологии может быть как врожденное нарушение в области позвоночника, так и приобретенное в результате неправильного пребывания на протяжении долгого времени в одном и том же положении, слабого развития мышц поясничного отдела, ношения тяжести в одной руке. Кроме того, что появляются физиологические изгибы позвоночника, нарушается работоспособность и положение внутренних органов. При запущенной стадии развития заболевания могут возникнуть сбои в нормальном функционировании органов дыхания и нарушения поступления крови в систему сосудов.

Причины

Основными факторами, которые провоцируют сколиоз позвоночника, являются:

  • пребывание в неправильном положении на протяжения длительного периода времени;
  • нарушения обменных процессов;
  • врожденные нарушения нормального строения скелета человека;
  • избыточный вес, способствующий увеличению давления на позвоночник;
  • заболевания инфекционного характера;
  • травмы, которые способствуют развитию сколиоза;
  • нарушение питания;
  • спортивные тренировки;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • сильные физические нагрузки на позвоночный столб.

спина

Чаще всего у подростков правосторонний сколиоз может развиваться в период активного развития, когда происходит быстрый рост, а развитие мышечного корсета отстает; при гормональных сбоях в организме; из-за неправильной позы за столом, а также из-за малоподвижного образа жизни.

Симптомы

Основным симптомом правостороннего сколиоза является изгибание позвонков, которое сопровождается отставанием их развития.

В зависимости от места локализации различают следующие виды деформации позвоночника:

  • Правосторонний сколиоз шейного отдела. Встречается очень редко и, в основном, в младенческом возрасте. При патологии возникают следующие симптомы: болевой синдром в области головы и шеи, нарушение двигательной активности головы, потеря чувствительности верхних конечностей, усталость и ухудшение состояния.
  • Правосторонний сколиоз грудного отдела. Это форма заболевания, которая часто возникает у людей любого возраста. В основном, заболевание дает о себе знать, проявляясь спазмом мышц, нарушением нормальной функциональности внутренних органов, сбоями в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, усилением болевого ощущения при двигательной активности.
  • Правосторонний сколиоз поясничного отдела. Развитию заболевания способствуют чрезмерные нагрузки. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы: болевое ощущение в районе поясницы и ног, сбои в работе органов малого таза, нарушение нормальной походки, постоянное утомление.

Тяжелая форма развития патологии может привести к нарушению функциональности позвоночника, а иногда к параличу конечностей.

Степени деформации

Степени деформации позвоночника

Сколиоз правосторонний имеет четыре степени деформации.

Первая степень – это легкая стадия заболевания, при которой незначительно приподнято правое плечо и лопатка, визуально это незаметно. Если вовремя принять меры и начать правильное лечение, можно быстро его устранить.

Вторая степень – это среднее развитие заболевания, при котором четко заметна правосторонняя асимметрия позвоночного отдела. В данном случае применяется интенсивное лечение.

Третья степень – это тяжелое искривление позвоночника, при котором значительно выпирается правая лопатка и ребра. При данной степени деформации могут возникнуть проблемы с дыханием, сердечная недостаточность, нарушение кровоснабжения спинного и головного мозга. Чаще всего третья степень наблюдается при грудопоясничном сколиозе.

Четвертая степень – это тяжелая стадия заболевания, которая влечет за собой образование горбов на спине с правой стороны, болевое ощущение, сбои в подвижности конечностей, иногда потерю их чувствительности.

Характерная черта сколиоза – это быстрое прогрессирование заболевания. Поэтому важно даже при первой степени деформации своевременно обратиться за помощью к специалисту, когда достаточно применения некоторых упражнений, чтобы устранить патологию.

Лечение

Массаж спины при сколиозе

Лечение правостороннего сколиоза назначается в зависимости от степени деформации. При первой и второй степени применяется консервативное лечение. Правильно выбранный способ лечебных мероприятий способствует полному восстановлению поврежденного отдела. Чаще всего применяют массажные процедуры и мануальную терапию, физиотерапию, ношение корсетов, медикаменты, народные способы лечения и ЛФК.

Массаж играет немаловажную роль не только для лечения, но и для восстановления всего организма. Процедуры начинаются с легкого поглаживания для расслабления мышц. Затем проводят растирание, разминание и постепенно переходят к более интенсивным методам.

Приемы мануальной терапии способствуют постановке смещенных позвонков на то место, где они находились изначально. Эта процедура проводится чаще всего при незначительных нарушениях осанки, при сколиозе в молодом возрасте, а также при изменении структуры позвонков у детей.

Физиотерапевтический метод лечения включает ультразвуковое воздействие, магнито- и электротерапию, тепло- и водолечение. Для достижения максимального эффекта этот способ применяют в комплексе с другими методами лечения — массажем, плаванием, лечебной физкультурой, приемом витаминных препаратов.

Ношение корсета предусматривает коррекцию опорно-двигательного аппарата. Наиболее эффективен этот способ на ранних стадиях заболевания, так как при регулярном его использовании нормальная осанка восстанавливается на протяжении нескольких месяцев. Способствует устранению изгиба в нижней части позвоночного отдела и сутулости спины.

Причины и лечение правостороннего сколиоза

Медикаментозное лечение предусматривает прием препаратов для снятия болевого синдрома и воспалительного процесса, улучшения кровоснабжения и обменных процессов. Для этих целей назначают:

  • нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • метаболические средства, способствующие улучшению кровоснабжения и обменных процессов в организме;
  • витаминно-минеральные комплексы, необходимые для предотвращения разрушения позвонков и дисков, восстановления тканевой структуры, нормализации работы нервной системы, улучшения защитных функций в организме, насыщения витаминами и минералами тканей и клеток.

Эффективным методом устранения проблем, связанных с появлением правостороннего искривления позвоночника, является лечебная физическая культура. Она включает в себя выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины, увеличение двигательной активности суставов, улучшение кровообращения, снижение нагрузки на позвоночный отдел.

В лечении сколиоза применяются народные средства. Чаще всего используют компрессы из соли, сырого натертого картофеля, спиртовой настойки на лекарственных травах.

Компресс из сирого картофеля

При тяжелых формах заболевания на третьей или четвертой стадиях развития применяют хирургическое лечение. К основным показаниям этого метода относят:

  • прогрессирующее болевое ощущение на протяжении большого промежутка времени;
  • отсутствие положительного результата от долгого лечения с помощью консервативного метода;
  • ухудшение нормального состояния человека, постоянная усталость, снижение работоспособности.

Оперативное вмешательство позволяет устранить деформацию позвонков, избавиться от компрессии и защемления нервных корешков спинного мозга, а также предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Упражнения

Комплекс упражнений при правостороннем сколиозе наиболее эффективен в детском и подростковом возрасте.

Лечебная гимнастика для мышц и спины предусматривает выполнение правильно подобранных общеукрепляющих упражнений. Самые простые из них:

  1. поднятие левой руки и отведение правой руки назад;
  2. выгибание спины с поднятием левой руки вверх — для этого необходимо принять положение лежа на животе;
  3. движение правой руки вниз, а левой — вверх к плечу;
  4. в сидячем положении выполнение наклонов вправо.

Эти упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Более сложные гимнастические упражнения важно применять только по назначению врача.

Необходимо начинать с минимальных физических нагрузок и постепенно увеличивать их до наиболее интенсивных. Главное, чтобы упражнения не доставляли боль и дискомфорт, а были достаточно приятными и полезными.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector