Причины и методы лечения рассекающего остеохондрита

молодой врач с рентгеном коленного сустава

Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит, является одной из разновидностей  остеохондропатии, вследствие которой происходит омертвение мыщелка — небольшого выступа  кости с последующим отделением. Впервые этот процесс описал немецкий профессор Кениг, и поэтому в честь него было дано название этому заболеванию.

Помимо мыщелка страдают лучезапястный, локтевой, тазобедренный и голеностопный суставы.  Рассекающему остеохондриту подвержены как дети после 12 лет, так и взрослые. У пенсионеров  данное заболевание не встречается. По статистике, чаще всего страдает коленный сустав.

Причины развития

В группе риска находятся люди, ведущие подвижный образ жизни и постоянно занимающиеся  спортом. Вот почему пенсионеры не подвержены болезни Кенига.

здоровый и больной сустав

Основные причины, сопутствующие заболеванию:

  1. Подвижные виды спорта — это основная причина. К ним относится футбол, легкая и тяжелая атлетика, хоккей, борьба и прочее. Чаще фиксируется рассекающий остеохондрит надколенника.
  2. Заболевания кровеносной системы (высокий холестерин, тромбоз), при которых нарушается питание участка кости. Также при долгом статическом положении, например при сидении нога на ногу, коленные суставы плохо снабжаются кровью.
  3. Наследственность. Если в роду у кого-либо был рассекающий остеохондрит, то высока вероятность его появления у последующего поколения.
  4. Детская патология, когда процесс замещения хрящей костями нарушается.

Симптоматика

В начале в суставе появляется небольшая боль, которую легко спутать с возможным ушибом.  Постепенно боль усиливается, сустав отекает, при надавливании на пораженное место возникает  болевое ощущение. Утрачивается способность максимального сгибания и разгибания сустава, при  ходьбе возникает хромота. Иногда возникают признаки растяжения связок. Такой симптом может  давать  рассекающий тип остеохондрита таранной кости.

Далее, когда произошел откол омертвевшего участка, возможны симптомы «заедания», щелканья в суставе. Иногда осколок принимает такую позицию, при которой движения становятся невозможны. Хроническая форма заболевания сопровождается образованием жидкости в суставе. В области  сустава возникает явный отек.

Механизм развития

Сустав окутан множественными капиллярами, питающими его. Появившийся тромб в одном из них  нарушает кровоснабжение одного из участка кости. Вследствие этого на данном участке возникает асептический некроз хряща. Позже кусочек омертвевшего хряща отламывается и попадает в  полость сустава.

стадии развития Болезни Кенига

Данный механизм свойственен естественному развитию заболеванию, когда у больного  диагностируются нарушения кровообращения и свертываемости крови. При механическом  повреждении отломок хряща возникает при сильном физическом воздействии на область сустава.

Стадии заболевания

Различают следующие стадии заболевания:

  1. В начальной стадии происходит размягчение хрящевой ткани, сустав начинает незначительно выпячиваться. Больной чувствует лишь небольшую боль при движении и ее легко спутать с ушибом или растяжением. Чаще всего люди пытаются заниматься самолечением, не подозревая  о  том, что именно на этой стадии можно полностью избавиться от болезни.
  2. Во второй стадии размягчение хряща усиливается, возникает воспаление синовиальной оболочки сустава. Болевые ощущения становятся выраженными.
  3. Третья стадия характеризуется нарушением двигательной способности сустава, но поврежденный хрящ пока еще не оторвался от кости.
  4. В последней стадии хрящ отделяется от кости и перемещается в полость сустава.

Методы терапии

Какой метод лечения выберет врач, зависит от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Дело в том, что консервативное лечение не подходит для взрослых пациентов.

Консервативное лечение

лазерная терапия колена

Целью консервативного лечения является восстановление нарушения кровообращения поврежденного участка сустава. Назначают медицинские препараты, нацеленные на восстановление суставного хряща (хондропротекторы) и разжижающие кровь. Для устранения болевых ощущений прописывают обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Возможно наложение ортеза или гипса на 1-2 месяца для исключения физических нагрузок на поврежденный сустав.

После того, как болевые симптомы уменьшатся, назначают лечебную гимнастику. Она состоит из аэробных упражнений, цель которой — улучшить кровообращение и обмен веществ в тканях, а также не допустить атрофию мышц.

Но, к сожалению, консервативное лечение не дает 100% успех. Например, рассекающий остеохондрит в области коленного сустава, чаще лечат с помощью хирургического вмешательства, потому что при нем трудно продолжительное время держать ногу в иммобилизации. Иногда на это требуется 10-18 месяцев.

Хирургическое вмешательство

Целью такого вмешательства является удаление омертвевшего участка хряща и восстановление  пустого места методом хондропластики. Если хрящ пока еще не отделился, то его прикрепляют на  место.

артроскопия коленного сустава

Существует несколько разновидностей операции:

  1. В начальной стадии заболевания, когда омертвевшие фрагменты неподвижны и еще не разрушены, операцию выполняют артроскопически. Для этого делают два прокола длиной по 1 сантиметру. Со временем эти каналы заполнятся тканью и кровеносными сосудами, что позволит  улучшить кровоснабжение. Операцию проводят быстро, без осложнений.
  2. При полуподвижных фрагментах смотрят на состояние субхондральной кости. Иссекают соединительную ткань, связывающую костно-хрящевой участок с костью. Если дефект кости незначительный, то отломки ставят на место. При большом дефекте используют костный аутотрансплантат и фрагменты прикрепляют при помощи  винтов.
  3. При крупных отломках хряща следует проводить аутотрансплантацию костно-хрящевых блоков.

Через 2 недели после операции уже можно снимать швы, и начинается период реабилитации, при  котором показана лечебная гимнастика и сеансы физиотерапии. В этот период стоит задуматься о  своем питании, оно должно быть богато витаминами и кальцием. Такие напитки, как кофе,  газировка, следует исключить из своего рациона. Пока запрещены активные движения.

В настоящее время разрабатываются новые методы хирургического вмешательства, в том числе  имплантация собственных хрящевых материалов в пораженную зону, взятых с других участков  тела.

Рассекающий остеохондроз даже после хирургического вмешательства не дает гарантию на полное выздоровление. Самое распространенное осложнение на его фоне — артроз коленного  сустава.  Поэтому заболевание легче предупредить, чем потом затратить на него большие усилия в  излечении. Для этого важна профилактика и своевременная диагностика опорно-двигательного аппарата.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector