Скелетное вытяжение — шина Беллера

вытягивание ноги на шине

Для успешного лечения переломов нижних конечностей современная медицина использует три метода:

  • фиксационный (иммобилизация с помощью гипсовой повязки);
  • оперативный (проведение репозиции во время операции);
  • экстензионный (спицы Кришнера, шину экстензионный аппарат Беллера).

Использование методов скелетного вытяжения оправданно в случаях:

  • когда отломки кости невозможно сразу поставить не место, так как они сильно смещены;
  • есть несколько фрагментов кости;
  • показанием может быть сложный перелом, отягощенный поздним поступлением пострадавшего в стационар;
  • перед операцией;
  • в послеоперационный период.

Процедура не проводится детям в возрасте до 5 лет.

Механизм действия метода основан на физиологических законах, доказанных докторами Вебером, Дюбуа, Реймоном. Принцип прост – расслабление мышц и постепенное смещение фрагментов под действием системы грузов.

Основным противопоказанием является наличие очагов инфекции в зоне проведения манипуляции.

Описание и технические характеристики

Шина Беллера — это механизм, призванный стабилизировать систему, состоящую из травмированной конечности, блока, грузов-утяжелителей. С его помощью производится постепенная репозиция при переломах бедра и голени, осложненных наличием костных отломков. Для скелетного вытяжения с использованием экстензионного механизма Беллера рекомендуется использование функциональной или травматологической кровати, что упрощает уход за больным, делает возможным перемещения внутри больницы (посещение рентген-кабинета, других процедурных).

Устройство состоит из двух рам — вертикальной и горизонтальной (обеспечивающей устойчивость). Поверхность рам гладкая, наличие трещин недопустимо. Рамы образуют комбинированную шину, оборудованы блоками для крепления грузов. В комплекте также пружины, шнур, гамачки на петлях (в старых модификациях отсутствуют), распорки, маркированные противовесы с креплениями.

Подготовка шины

Не комплектующиеся гамаком на петлях шины Беллера перед применением требуется оборудовать с помощью гигроскопичной ткани или бинта. Полотно натягивают на верхнюю горизонтальную раму, фиксируют, пришивая с помощью иголки и крепкой нитки. Такой гамак не должен быть натянут слишком плотно, излишнее провисание также следует исключить.

На участке конструкции, который выполнен под углом 45 градусов, будет располагаться бедро и подколенная впадина пациента, металлические элементы на этом отрезке требуется обтянуть тканью или туго обмотать бинтом.

схема шины беллера

Шина устанавливается на травматическую кровать, таким образом, чтобы нижний блок с грузами находился за пределами койки, был вне поля досягаемости пациента.

Для репозиции в районе бедра используют верхний блок, проводить скелетное вытяжение голени необходимо, расположив конечность пациента на нижней части аппарата.

Во избежание передавливания сосудов и тканей в подколенной области в районе пятки подкладывают ватные прокладки, небольшие подушечки.

Располагая травмированную конечность, придерживайтесь схемы:

  •  бедро пациента должно лежать под углом 45 градусов к голени;
  •  стопа — под углом 90 градусов к голени.

Перед натяжением с использованием тросиков с грузами, которые находятся в переднем блоке конструкции, на стопу надевают фланелевую стойку.

Добавить комментарий