МРТ коленного сустава: показания и противопоказания, плюсы и минусы

Магнитно-резонансная томография — наиболее точный метод диагностики организма человека. По сравнению с рентгеном, метод МРТ признан самым безопасным способом определения патологии поврежденных тканей. С помощью такой диагностической методики можно без труда определить любое заболевание опорно-двигательного аппарата, в том числе и коленного сустава. Устройство позволяет с высокой точностью рассмотреть мышцы, связки, сухожилия, структуру и толщину суставного хряща.

Томограф создает сильное магнитное воздействие на область сустава, а в ответ получает излучение из атомов водорода, которое потом преобразует в снимок здорового коленного сустава. В результате можно получить кадры как в разных проекциях, так и послойные. В редких случаях может быть применено контрастное вещество, которое необходимо принять за 4-5 часов до исследования. С помощью него визуализируется злокачественная ткань. Но в виду того, что диагностика МРТ очень дорогая по сравнению с обычным рентгеном, врач должен иметь обоснованное показание к данному исследованию.

Подготовка

Чтобы сделать МРТ области коленного сустава, особой подготовки не требуется. Только уже в кабинете необходимо снять с себя все металлические украшения, оставить электронные устройства. При проведении процедуры потребуется полная неподвижность. Если исследование проводится ребенку или больному с неврологическим заболеванием, то необходимо принять успокаивающие средства. В более тяжелых случаях МРТ проводится под наркозом.

Показания и противопоказания

гоноартроз

Проведение МРТ — это основное исследование для установления диагноза заболевания и степени поражений тканей. Врач назначит данную процедуру в следующих случаях:

  • специалист не смог поставить точный диагноз после осмотра коленного сустава;
  • ноющая постоянная боль, связанная с ограничением движений в колене;
  • воспалительное заболевание в суставе: артрит, бурсит, синовит, артроз, гонартроз;
  • рентген суставов не дал четких снимков;
  • выявление злокачественной опухоли;
  • контрольные исследования после операционного вмешательства, а также предоперационная подготовка.

Противопоказаниями считаются:

  • наличие встроенных в организм металлических конструкций;
  • татуировки, выполненные с применением ферромагнитных красителей;
  • вес человека больше, чем тот, на который рассчитан томограф;
  • противопоказание от кардиолога.

Есть ряд психических расстройств, при которых использование томографа должно быть обусловлено, например боязнь замкнутого пространства. Если рентген не дает четких снимков, а врачу не удается поставить точный диагноз, то такого пациента можно ввести в медикаментозный сон и провести диагностику на аппарате МРТ. Его же применяют для обследования больных с сопутствующими неврологическими заболеваниями, когда человек не может находиться долгое время в состоянии покоя.

Если для МРТ понадобится применение контрастного вещества, например для выявления опухоли, то противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • заболевания почек;
  • наличие аллергической реакции на контрастное вещество.

Проведение процедуры

мрт сустава

Проводить МРТ коленного сустава не обязательно в закрытом томографе, для этого есть открытые аппараты, рассчитанные на диагностику только определенного органа человека. Но если в больнице только закрытая капсула томографа, то перед проведением процедуры больному желательно подготовиться. В таких аппаратах существует связь между врачом и пациентом, а также тревожная кнопка. Вращающийся сегмент томографа создает сильный шум, поэтому обследуемому будет предложено надеть наушники.

Больного укладывают на специальный стол, его горизонтальное положение закрепляют с помощью ремней. Очень важно полностью зафиксировать тело человека, любое движение исказит изображение. Стол задвигается в капсулу, где происходит сканирование. Кроме сильного шума, аппарат МРТ больше не причиняет никакого дискомфорта. Сама процедура длится от нескольких минут до часа, все зависит от того, какая область исследуется. После процедуры стол выезжает из капсулы, и врач освобождает пациента от ремней.

Расшифровка МРТ области коленного сустава занимает не больше часа. Ее результатом будут изображения, отображающие мельчайшие подробности в виде трещин, повреждения связок, хрящевой ткани, наличие опухолей или метастазов, что дает преимущество перед рентгенографическим исследованием.

Плюсы и минусы

снимок мрт коленного сустава
Самый огромный плюс в магнитно-резонансной томографии коленного сустава — это ее точность. При проведении рентгена потребуется получить снимки в нескольких проекциях для постановки диагноза. МРТ может показать мельчающую трещину, что не может рентгеновский снимок.

Из недостатков следует отметить невозможность проведения томографии при наличии металлических имплантов, а также татуировок с применением красок на основе ферромагнитных частиц.

Ну и главный недостаток МРТ — это его высокая цена, по сравнению с доступностью рентгена. Конечно, томография нередко делается по показаниям или указана в страховке больного, но если человек решится на самостоятельное обследование, то придется выложить приличную сумму.

Сравнение с рентгеном и УЗИ

В отличие от рентгена или УЗИ коленного сустава магнитно-резонансная томография может предоставлять изображение в трехмерном виде. Снимок рентгена — это плоская проекция. Для того чтобы получить полную картину сустава, придется сделать снимок в двух проекциях.

Также, в отличие от рентгена, МРТ безопаснее, магнитное поле не влияет на человека. При рентгене гамма-излучения могут повредить мягкие ткани, в том числе структуру ДНК. Например, обычная флюорография крайне опасна для беременных женщин, так как ионизирующее излучение напрямую воздействует на плод.

Рентген приобрел широкую популярность за счет обследования грудной клетки на поиск очага пневмонии, отеков и рака легких. Такая диагностика доступна при переломах костей. МРТ применяется для выявления изменений в головном и спинном мозге.

Принцип ультразвукового исследования состоит в способности ультразвука проникать через ткани и, в зависимости от ее структуры, преобразовывать в изображение. Врач УЗИ в реальном времени исследует нужную область, делает измерения и составляет заключение. Аппарат УЗИ нашел широкое применение в гинекологии, исследовании органов брюшной полости. По сравнению с МРТ ультразвуковое обследование не дает такого точного результата, а для постановки диагноза врачу требуются специальные навыки.

На сегодняшний день метод МРТ — самый точный способ диагностики внутренних тканей человека, позволяющий определить патологии на ранней стадии.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector