Виды апоневроза

Апоневроз представляет собой плотную сухожильную пластину, состоящую из соединительнотканных волокон (коллагена, эластина). Он широкий, имеет светло-серебристый цвет. В нем нет нервов или кровеносных сосудов. Существуют апоневрозы мышц живота, ноги, черепа, ладони и других областей.

Существует такая патология, как контрактура Дюпюитрена, которая чаще всего возникает у представителей мужского пола в возрасте после 40 лет. Развивается она в результате травм апоневроза ладони. Нарушается кровообращение в этой области, соединительная ткань перестраивается. Проявляется контрактура Дюпюитрена скорым утомлением кисти, онемением, образованием плотных узелков под кожей рук. Начинается патология с одного пальца, затем поражаются остальные. Применяют консервативное лечение. В некоторых случаях требуется операция.

Что такое апоневроз

боль в связках пальцев

Апоневрозы — это плотные пластинки, построенные из соединительнотканных волокон. В переводе с греческого этот термин означает «сухожильное растяжение». Для упрощения понимания можно сказать, что апоневроз представляет собой широкое сухожилие. Волокна в нем, как правило, идут параллельно друг другу. По гистологическому строению эти две структуры очень близки.

Функция данного анатомического образования состоит в соединении мышц с широким основанием или местом прикрепления с костями и прочими тканями.

Виды апоневрозов

В теле насчитывается множество областей, имеющих апоневрозы. В клинике наиболее значимы следующие из них:

  • Апоневрозы мышц живота: прямоугольной формы, на своей фронтальной поверхности образуют вертикальную белую линию живота. Топографически имеют переднюю и заднюю пластинки. Придают прочность нижней части живота.
  • Апоневроз черепа: вместе с надчерепной мышцей прикрывает почти весь свод черепа. Он связан с надкостницей, а также плотно сращен с кожей головы. Вследствие этого кожа перемещается вместе с апоневрозом при сокращении указанной мышцы.
  • Подошвенный. Это утолщенная собственная фасция в нижней части стопы. Имеет большую ширину в центральном отделе свода. По ходу волокон похож на ладонный апоневроз. Помогает поддерживать свод стопы.
  • Ладонный апоневроз: покрывает мышцы ладонной поверхности кисти и прикреплен к коже множеством тяжей. Имеет треугольную форму, вершиной направлен к запястью. Представляет собой сращение поверхностной и собственной ладонной фасций. В него вплетены волокна сухожилия длинной ладонной мышцы. Состоит из поперечных, продольных и вертикально ориентированных волокон. Формирует поперечный свод кисти.

Контрактура Дюпюитрена

Представляет собой прогрессирующую сгибательную контрактуру пальцев кисти. Поражает чаще мужчин старше 40 лет. В происхождении болезни играет роль хроническая или острая травма ладонного апоневроза. При этом нарушается местное кровообращение тканей, а это в свою очередь ведет к развитию деструктивных изменений и перестройки соединительной ткани. По другой теории это заболевание связано с невритом локтевого нерва.

контактура пальцев руки

Вначале пациент чувствует усталость в кистях после физической нагрузки, онемение пальцев. Далее на ладони образуются плотные подкожные узелки, которые разрастаются и повреждают продольные пучки апоневроза. Это приводит к постепенному укорочению и нарушению разгибания пальцев кисти. Функция сгибания при этом сохранена.

Страдает и кожа: на ней становятся заметны вдавления в виде воронки, затем кожа атрофируется. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются мышцы и суставы.

Болезнь медленно прогрессирует. Как правило, бывает двустороннее вовлечение кистей. Начинается с безымянного пальца и мизинца, затем вовлекаются остальные пальцы. Возможно консервативное или хирургическое лечение.

Здоровье опорно-двигательного аппарата играет одну из ключевых ролей в активной жизни человека. Поражение любого из его отделов влекут за собой пожизненные ограничения в каком-либо виде деятельности. Особенно это касается кистей. Важно вовремя заметить симптомы и начать действовать, чтобы сохранить высокое качество жизни человека.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector