Вывих в области коленного сустава — диагностика и лечение

Травмы нижних конечностей имеют большую распространенность и встречаются часто как на производстве, так и в спорте, в быту. Такое повреждение, как вывих в области коленного сустава, знакомо очень многим. Этот сустав активно участвует в движении, обладает большой подвижностью, но одновременно остается уязвимым.

Травмы коленей наблюдаются у людей разных возрастов, однако для пожилого человека эти повреждения гораздо более опасны из-за хрупкости костной системы и ослабленных регенерационных процессов. Вывих в районе колена предполагает, что костные части сустава расходятся, утрачивают нормальное положение и неанатомично смещаются.

Немного об анатомии

Строение коленного сустава

В человеческом организме коленный сустав представлен элементами большой берцовой и бедренной костей. Также в него входят надколенник (более известный как коленная чашечка, поскольку внешне выглядит, как полый сосуд), мениск и сама суставная капсула. Вокруг он окружен связками и мышцами. Сустав представлен двумя сочленениями – между бедренной и большой берцовой костями, а также между бедренной костью и надколенником.

Возможность сгибать ногу в коленном суставе позволяет человеку избежать излишней нагрузки на бедро и квадрицепс за счет распределения части силы в район голени. Нижняя конечность в итоге работает как рычаг.

Симптомы и причины вывиха в колене

При повреждении коленного сустава затрагивается как суставная капсула и входящие в нее оконечности костей, так и близко расположенные мышцы, а также связки. Тот факт, насколько сильной оказалась травма, определяет конкретные симптомы вывиха в области коленного сустава.

боль в колене

Признаки

  1. Болевые ощущения. Особенно сильны в момент получения травмы. Со временем характер боли меняется и неизбежно возрастает при совершении попытки двигать конечностью.
  2. Отечность. Часто сопровождается покраснением или синюшностью, повышением температуры кожных покровов вокруг места травмы.
  3. Внешнее искажение суставной области. Помимо увеличения колена вследствие отека наблюдаются очертания вышедших из полости частей кости. Колено приобретает неанатомические контуры.
  4. Отсутствие возможности нормальной подвижности в суставе.
  5. Потеря чувствительности конечности или сустава.
  6. Принятие пострадавшим вынужденного положения тела. Часто это выглядит неестественно, зато позволяет человеку снизить болевые ощущения.
  7. Часто вместе с вывихом происходит параллельное растяжение связок или мышц.

Главные причины вывихов коленного сочленения

Это преимущественного сильные внешние воздействия механического характера. Травма происходит вследствие удара – при падении, ДТП, интенсивных занятиях спортом. Ослабление суставов вызывает общий авитаминоз, сниженный иммунитет, что наблюдается после перенесенных болезней, при стрессе, а также в преклонном возрасте.

Виды вывихов колена

Виды вывихов колена

Повреждения коленного сочленения проявляются по-разному. Это главным образом проистекает из степени тяжести травмы. Классифицировать вывихи коленной области можно по-разному.

  • Исходя из степени выраженности, говорят о полном и неполном вывихе. Первый предполагает, что костные части сустава разошлись полностью. Второй связан с частичным расхождением суставных элементов при общем сохранении их контакта. В случае полного вывиха конечность утрачивает подвижность, при неполном повреждении обездвиживание наблюдается редко.
  • По наличию или отсутствию разрыва суставной полости выделяют, соответственно, открытые или закрытые травмы.
  • На основании причины возникновения повреждения подразделяются на травматические (результат падения, скручивания, удара), патологические (последствия опухолей, артрозов, артритов, иных болезней), а также устаревшие (вновь проявившиеся недолеченные травмы).
  • Если повреждены помимо суставных сочленений связки, мышцы или кости, то вывих считается осложненным.

Ниже приведены дополнительные виды вывихов, затрагивающих коленный сустав.

Привычный вывих

Как ясно из названия, такая ситуация имеет место при многократном повторении травмы на одном и том же месте. Провоцируют привычный вывих коленного сустава проблемы со связками и мышцами, их растяжение и отсутствие должной фиксации сочленения. Также повреждение может повторяться из-за истончения ткани.

Механизм травмы сводится к выходу коленной чашечки из анатомически корректной полости. Ввиду этого нормальное движение сустава становится невозможным. С каждым следующим вывихом болевой синдром становится все менее выраженным, постепенно человек оказывается способен самостоятельно вправить сустав, не прибегая к медицинской помощи. Патология опасна тем, что провоцирует хронический артроз. При хронической форме частота проявлений доходит до нескольких раз в год.

Основная категория пострадавших – дети, пожилые женщины, лица с высоким расположением на ноге надколенника или уплощением суставного отростка бедренной кости.

Встречается также неполный вывих привычного типа – синдром нестабильного сустава.

Подвывих коленного сустава

вывих и норма

Речь идет о неполном смещении коленной чашечки. Это происходит из-за растяжения (либо разрыва) связок в надколеннике, атрофии мышц бедра. Также повлиять могут врожденные аномалии. В итоге чашечка остается крайне неустойчивой, и любое воздействие приводит к изменению ее положения. Это риск развития артроза и синовита.

Подвывих коленного сустава сопровождается неустойчивостью конечности и характерным хрустом при попытках движения.

Врожденный вывих

Если повреждение получено человеком еще в процессе внутриутробного развития (второй триместр беременности), то имеет место врожденный вывих коленного сустава. Вызывает его дисплазия суставов коленей. Подобное встречается редко и касается преимущественно девочек. Современная медицина без проблем справляется с такими травмами с помощью ранней фиксации или операции. Прогноз зависит от качества мероприятий, проводимых во время реабилитации, и формирует некоторые риски.

Помимо обозначенной типологии в контексте полного вывиха имеет место один из следующих трех вариантов:

  • Повреждение голени – из сустава выходит часть берцовой кости, она отходит назад либо выдается вперед.
  • Травма коленной чашечки – смещение ее из нормального положения в любом из направлений. Характерна для людей со слабыми суставами или ногами Х-образной формы.
  • Вывих костного надколенника, когда он отходит к одной стороне, а чашечка – к другой. Происходит преимущественно во время спортивных занятий.

Как диагностируется вывих коленного сустава

рентген коленного сустава

Правильный набор действий совершит только врач. Пострадавший должен быть осмотрен и опрошен медиком как можно скорее. Основные этапы диагностики следующие:

  • внешний осмотр и пальпация, общение с пациентом, суммирование данных;
  • проведение специальных обследований – рентгенография, томография, УЗИ;
  • при необходимости уточнения состояния нервных, а также кровеносных сосудов вокруг поврежденного места дополнительно назначается аретриограмма, допплерография;
  • организация проверки на кожную неврологическую чувствительность, сосудистую проходимость;
  • чтобы определить привычный застарелый вывих колена, врач дополнительно изучает общее состояние суставов.

Лечение вывиха

бандаж на колено

Первая помощь предусматривает меры оперативного реагирования:

  1. покой и иммобилизация пострадавшей конечности, допустимо приподнять ее на твердую опору выше уровня тела;
  2. холод к месту травмы;
  3. бандаж на колено;
  4. прием пострадавшим обезболивающих лекарств.

Самостоятельное вправление сустава категорически недопустимо. Лечение в домашних условиях без консультации с медиками является рискованным.

Стационарные лечебные процедуры ориентированы на постепенное полное устранение повреждения.

  1. Вправление смещенных элементов. Если имеет место подвывих колена, то процедура обходится без обезболивания. При сложных травмах прибегают к оперативным методикам. Вправлять сустав рекомендуется не позднее, чем через 2 дня после получения травмы. На этом этапе также иногда требуется прокол полости с удалением скопившейся жидкости, а также сшивание поврежденных разрывами тканей.
  2. Фиксирование конечности в анатомически правильном положении. Применяются специальные иммобилайзеры, традиционный гипс. Период длится до 1 месяца.
  3. Медикаментозное лечение с использованием средств как внешнего, так и внутреннего действия.

Реабилитация и рекомендации

массаж колена

По окончании лечения главная задача сводится к тому, чтобы разрабатывать ногу, возвращая ей привычную функциональность.

В этом отношении полезны процедуры массажа, упражнения из ЛФК, физиотерапия, а также периодическое использование ортезов. Каждый из перечисленных пунктов дает эффект при регулярном использовании на протяжении нескольких недель. Дополнительной мерой предстает витаминотерапия и коррекция рациона.

Всего на восстановление с момента травмы требуется примерно 3-4 месяца.

Во избежание повторения повреждения врачи настоятельно рекомендуют следующее:

  1. отказаться от экстрима в досуге и тяжелых нагрузок в труде, длительного пребывания в стоячем положении;
  2. при нагрузках на ноги использовать ортезы или эластичный бинт;
  3. пользоваться препаратами наружного применения с противовоспалительным действием.

Профилактика вывихов коленей

С целью профилактики вывихов рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдение ЗОЖ;
  • двигательная активность с упором на плавание, велосипед, ходьбу;
  • избегание переохлаждения коленей;
  • сбалансированное питание.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector