Ушиб позвоночника: диагностика и лечение

Позвоночник не зря называют опорным столбом нашего тела – кроме того, что это хранилище для спинного мозга, он также является основой, благодаря которой возможно правильное расположение и крепление всех органов и систем. Различные искривления и поражения костей позвоночного столба ведут не только к эстетическим проблемам. Смещение внутренних органов и сбои в работе – следствие кифозов, сколиозов. Более серьезные нарушения происходят при механических травмах спины, таких как ушиб позвоночника или перелом.

боль в спине

С жалобами на ушиб спины чаще всего обращаются мужчины среднего возраста (45-55 лет), реже женщины, дети. В связи с увеличением родоразрешения с помощью кесарева сечения количество пострадавших среди новорожденных уменьшается с каждым годом.

Классификация

Позвоночник, в отличие от других костных систем тела, снаружи практически не защищен мягкими тканями, а у очень худых людей позвонки словно торчат наружу. Такая анатомическая особенность объясняет ушибы позвоночника при падениях на спину, ударах, авариях. В медицинской классификации используют три степени тяжести этого вида травмы. Отличают их характер, сложность и глубина повреждения структур позвоночника.

  • Легкая степень характеризуется повреждением кожи, подкожно-жирового слоя, мышц. Контузия относится к обратимым. По истечению 1,5 месяцев, после схождения отека и гематом, неврологические нарушения проходят, двигательные функции восстанавливаются в полном объеме.
  • Средняя – локализация травмы не ограничивается кожей и мышцами, страдают  позвоночные диски, связки, корешки нервных окончаний, возможны нарушения целостности позвонков. При правильном лечении возможно восстановление двигательных функций, в срок до 5 месяцев. Гарантировать полное выздоровление врачи не берутся.
  • Тяжелая – к повреждениям, идентифицируемым в первых двух категориях травмы, присоединяется сильный ушиб спинного мозга, осложненный некрозами, обширными гематомами тканей, отеками, возможны переломы позвонков. Это приводит к параличам или парезам, отказу внутренних органов. Наблюдается снижение рефлексов вплоть до арефлексии, встречаются пострадавшие с гиперрефлексией. Для выздоровления понадобится более полугода, полное восстановление зачастую невозможно.

Основные симптомы

В случае легкой степени ушиба позвоночника пациент жалуется на местную боль, усиливающуюся в вертикальном положении и при нагрузках. При пальпации ощущается напряженность в мышцах, визуально — покраснение в месте травмы. При надавливании на остистые отростки наблюдается болезненность, связанная с повреждением кожи в пострадавшем участке.

В случаях травм второй и третьей степени тяжести, когда затронут спинной мозг, по симптомам можно определить место локализации ушиба.

Ушиб шейного отдела

ушиб шейного отдела
Травма в шейном отделе – одна из наиболее опасных для жизни. При смещении, нарушении анатомического положения позвонков, что делает состояние пациента крайне тяжелым и не стабильным, наблюдается сильный болевой синдром в области шеи и головы, затруднение дыхания вплоть до его остановки. Двигательные функции конечностей могут быть ограничены либо вовсе отсутствовать. Кожные покровы лица сухие. Зрачки сужены, иногда наблюдается обесцвечивание радужной оболочки глаз. Сознание спутанное или отсутствует.

Ушиб грудного отдела

ушиб грудного отдела
Благодаря тому, что в грудном отделе позвонки имеют дополнительную фиксацию реберным корсетом, ушиб позвоночника в этом районе редко сопровождается смещением. Прогнозы врачей более оптимистичны. Признаками являются:

  • сильная боль в месте травмы, при этом чувствительность кожи ниже места повреждения может быть снижена;
  • паралич или парез ног;
  • произвольное мочеиспускание, дефекация;
  • снижение или потеря потенции, фригидность;
  • боль в груди, нарушение дыхания, проблемы в работе сердца.

Ушиб поясничного отдела

травма спины
Спинной мозг располагается не на всей протяженности позвоночного канала – он берет свое начало в шейном отделе у верхнего края атланта и заканчивается на уровне первого или верхнего края второго позвонка в поясничном отделе. В связи с этим травма в районе первых позвонков поясничного отдела более опасна неврологическими нарушениями. У пациентов наблюдается:

  • слабость или парез ног;
  • местное снижение, потеря чувствительности;
  • нарушение функций органов малого таза;
  • отечность нижних конечностей;
  • сухожильные рефлексы снижены либо отсутствуют.

При повреждениях в крестцово-копчиковой области наблюдается усиление боли во время мочеиспускания и дефекации. Местные симптомы:

  • покраснение, гематома;
  • отек;
  • боль при пальпации и в состоянии покоя.

Диагностика

Меры для постановки диагноза при условии, что пострадавший находится в сознании, начинаются со сбора анамнеза. Доктор узнает обстоятельства получения травмы, это важно, так как от направления и силы удара напрямую зависит характер повреждений при  ушибе позвоночника. Далее проводится визуальных осмотр травмы и пациента в целом, чтобы не пропустить наличие сопутствующих повреждений. Доктор задает вопросы, беседует с больным, чтобы вовремя заметить спутанность сознания, потерю ориентации. Пальпацией определяют степень напряженности мышц спины, места наибольшей болезненности, относительную целостность позвонков. Проверяются рефлекторные функции, чувствительность кожи, объем двигательных функций.

МРТ спины
Для окончательной постановки диагноза используют специальные методы исследований. К ним относят:

  1. рентгенографию (обязательно проводится в нескольких проекциях, дает информацию о целостности элементов позвоночника);
  2. МРТ (рекомендуют при подозрении на повреждения спинного мозга);
  3. компьютерную томографию (наиболее точно укажет размер и локализацию костных повреждений);
  4. пункцию (при подозрении субарахноидальных кровотечений).

Лечение

Легкие ушибы позвоночника подразумевают возможность лечения в домашних условиях. Если вы упали на спину, необходимо максимально ограничить движения, приложить лед к пострадавшему участку для снижения отека, гематом. Показан постельный режим, обезболивающие лекарства. В случае, когда после падения прошло 3-7 дней, а улучшения в состоянии больного не наступают, требуется обратиться к врачу.

пальпация позвоночника
При травмах в шейном отделе показано наложение жесткого воротника. Подручными средствами могут быть мешочки с песком, лучшим вариантом является использование воротника Шанца.

Корсеты на другие отделы позвоночника рационально использовать при сильных травмах.

В больнице лечение пациента при ушибе позвоночника имеет два направления. Первое – это помощь при травме, сюда входит обезболивание, снятие отеков, меры для уменьшения гематом, нестероидные противовоспалительные препараты. Второй частью комплекса выступает симптоматическое лечение, поддержание функций пострадавших органов и систем. По истечении первой недели назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнит, лазер, массаж).

массаж спины

Вне зависимости от того, какой отдел позвоночника пострадал, необходимо облегчить боль пациента.

Возможные осложнения

Пострадавшие с травмами легкой степени, как правило, имеют все шансы на полное выздоровление и восстановление двигательных функций. Важную роль играет верный подход в лечении, соблюдение постельного режима.

Последствия повреждений позвоночника второй и третьей степени часто приводят к нарушениям функций органов малого таза, местному снижению или потере чувствительности. Возможны парезы, параличи. Ушиб позвоночника также может привести к коме. Полное восстановление функций позвоночника практически невозможно.

Добавить комментарий