Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход – это врожденный дефект, образовавшийся вследствие неправильного формирования эмбриона. Такое заболевание является распространенным.

копчиковый ход

У больного с такой патологией посередине линии ягодиц на расстоянии приблизительно 4-6 см выше отверстия заднего прохода образуется открытый канал. Канал направлен к копчику, имеет размер с небольшую точку, а иногда выглядит как широкая воронка.

Чтобы своевременно обнаружить патологию, необходимо знать, что такое эпителиальный копчиковый ход. Длина хода равна 2-3 см, его окончание располагается в подкожной клетчатке и не взаимосвязано с копчиком. Такой открытый канал является своеобразной открытой дверью для проникновения различного рода инфекционных болезней.

Чаще всего данная патология диагностируется у мужской половины населения в возрасте от 15 до 30 лет.

Стадии развития и формы

эпителиальный копчиковый ход

Ориентируясь на клинические проявления, специалисты предлагают следующую классификацию эпителиального копчикового хода:

  • неосложненный (у больного отсутствуют жалобы, болевые ощущения, воспалительный процесс);
  • осложненный (сопровождается нагноением тканей).

При развитии воспаления эпителия копчикового хода выделяют несколько стадий:

  • начальная (в зоне между ягодиц формируются свищевые отверстия, сквозь которые может время от времени сочиться содержимое кисты);
  • инфильтративная (характеризуется появлением круглого уплотнения в межъягодичной области, болезненного на ощупь);
  • абсцедирование (сформирован абсцесс копчика).

Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Причины заболевания

повреждение крестцово-копчиковой области

Эпителиальный копчиковый ход закладывается в период вынашивания ребенка. У эмбриона аномально развивается крестцово-копчиковый отдел, вследствие чего посреди межъягодичной области остается канал, изнутри состоящий из клеток эпителия.

Также у специалистов существует мнение, что патология возникает из-за волос, вросших в подкожную клетчатку. Поэтому заболевание также носит наименование волосяная киста.

Заболевание в неосложненной форме никаким образом не проявляется. Выявить свищевое отверстие копчикового хода можно случайным образом, например, при визуальном осмотре межъягодичной области.

Воспалительный процесс возникает в следующих ситуациях:

  • в свищевой канал проникла инфекция (например, из анального отверстия);
  • повреждение любой тяжести крестцово-копчиковой области.

Симптоматика

зуд в области копчика

Копчиковый ход в течение нескольких лет от рождения не вызывает причин для беспокойства, какая-либо симптоматика отсутствует. В пубертатном периоде внутри хода происходит ускоренный рост волос, отделение секрета кожных желез.

Проявляются следующие симптомы:

  • зуд на участке образования свища;
  • мокнущие выделения из канала.

Из-за высокой влажности в зоне между ягодицами и активной выработки выделений кожными железами канал закупоривается, его содержимое не может выйти наружу, развивается воспаление. Также риск для инфекционного процесса создают пренебрежение гигиеническими правилами, повышенный рост волос вокруг области свищевых отверстий, травмы.

При развитии воспаления копчиковых ходов ощущается боль в крестцовом отделе, в некоторых случаях из канала выделяется сукровичное содержимое или гной. Если в это время пропустить визит к доктору, то гнойный абсцесс вскрывается на поверхность кожи. Больной почувствует облегчение и уменьшение болезненных ощущений, но инфекционный очаг остается внутри, образуется свищевой канал, заполненный гноем. Наличие постоянного воспалительного процесса копчиковых ходов способствует повторным проявлениям недуга, перетекающего в хроническую форму.

Диагностика

колоноскопия

Обнаружить эпителиальный копчиковый ход просто, врач-проктолог диагностирует его в момент визуального осмотра, при помощи исследования заднего прохода пальцами на предмет наличия свищевого канала копчика.

Для установления точного диагноза врач назначает проведение диагностических исследований:

  • ректороманоскопия (с целью исключения повреждений в прямой кишке);
  • колоноскопия (если в анамнезе есть неясные симптомы);
  • ирригоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • фистулография с контрастированием.

Иногда требуется дифференцировать эпителиальный копчиковый ход от других заболеваний: остеомиелита копчика, свища прямой кишки, пресакральной тератомы, копчиковой кисты. Для этого применяют методики дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика

зондирование свищевого канала

Для дифференциации эпителиального копчикового хода от других серьезных заболеваний применяется зондирование свищевого канала и фистулография.

Фистулография – это диагностическая методика свища прямой кишки, при котором внутрь свища вводится рентгеноконтрастное вещество, и наблюдается его расположение относительно крипт. Во время исследования фистулография покажет, что свищ прямой кишки направлен к прямой кишке вместо копчика.

Киста копчика обычно безболезненна, на ощупь ощущается как подвижное круглое плотное образование. При гнойной стадии может напоминать симптоматику копчикового хода.

Осмотр пациента для выявления остеомиелита копчика врач проводит путем пальпации позвонков с задней стенки прямой кишки. Наблюдается, не подвижны ли чрезмерно кости, нет ли набухания. Подозрение на наличие остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии.

Заднее менингоцеле при пальпации ощущается как неподвижное подкожное уплотнение овальной формы, не имеющее отверстий. У пациента в анамнезе зафиксированы заболевания органов малого таза, недержание мочи.

Иногда копчиковый ход выступает как симптом пресакральной тератомы. Тератома диагностируется при обследовании пальцами области между задней стенкой прямой кишки и зоной крестца, при прощупывании ощущается как плотное опухолевое образование.

Терапия

иссечение свищевого канала

Лечение патологии производится в стационарных условиях медицинского учреждения, в проктологическом отделении. Единственным способом избавиться от заболевания является только радикальное удаление хода.

Иссечение копчикового хода позволяет полностью излечить недуг без рецидивов заболевания. Операция по иссечению эпителиального копчикового хода подразумевает удаление стенок свищевого канала, пораженные участки вырезаются до костной фасции, края раны ушиваются. Швы снимают на 10-12 день.

Подобная операция осуществляется, если у пациента патология в неосложненной стадии. Если заболевание перешло в стадию острого гнойного воспаления, то необходимо экстренное вмешательство хирурга. Операция при наличии абсцесса будет производиться поэтапно. Сначала вскрывается гнойный абсцесс и очищается от содержимого. Второй этап подразумевает иссечение канала. Интересно почитать — операция на копчиковой кисте.

Послеоперационный период

постельный режим

После операции по иссечению эпителиального копчикового хода больной остается в стационаре на несколько дней. Первые сутки необходимо лежать, на вторые сутки разрешается вставать. Спустя две недели происходит снятие швов.

С этого момента от пациента потребуется проводить регулярный уход за межъягодичной областью:

  • тщательное промывание межъягодичной складки;
  • регулярно сбривать волосы с краев раны;
  • наносить местно гели и мази для ускорения восстановления тканей;
  • нельзя садиться в течение трех недель;
  • запрещен подъем каких-либо тяжестей.

В ситуации, когда копчиковый ход воспален, больному прописывается курс  антибиотиков, витаминов, противовоспалительных медикаментов.

Осложнения

воспаления в позвонках копчика

При хроническом течении заболевания чаще всего образуются свищи различной локализации: в области паха и промежности, в зоне вокруг ануса, в прямой кишке, в органах малого таза.

При проникновении воспаления в позвонки копчика возникает гнойный остеомиелит. В некоторых случаях вокруг свища образуется нагноение на коже (пиодермия).

Также, по мнению специалистов, продолжительное хроническое воспаление эпителиального копчикового хода создает риски для злокачественных новообразований.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector