Йога для лечения при остеохондрозе

Современный мир вместе с прогрессом и его позитивными результатами испытывает на себе также влияние новых болезней. Остеохондроз относится к таким заболеваниям. Это пример того, как болезнь постепенно молодеет, охватывает все больше людей, сложно прогнозируется и тяжело устраняется.

упражнения йоги для пожилых

С медицинской точки зрения остеохондроз представляет собой патологическое изменение хрящевых тканей, а также межпозвонковых дисков, связанное с вырождением и дистрофическими процессами в клетках. Исходя из поражаемой зоны позвоночника, болезнь подразделяется на поясничный, грудной, шейный типы.

Начинается проблема с воспаления связок, которое затем охватывает другие ткани. По мере развития процесса позвоночник утрачивает свою подвижность, эластичность, гибкость, становясь все более плотным, но одновременно хрупким, неустойчивым к внешнему воздействию. Со временем это приводит к смещению межпозвонковых дисков, провоцирует сильную боль, проявляющуюся даже в состоянии покоя.

Гарантий от поражения остеохондрозом на сегодняшний день нет, однако существует несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения заболевания.

  1. адинамия;
  2. наличие предрасположенности из-за наследственности;
  3. частые нагрузки на спину, неаккуратность при переносе тяжестей;
  4. проблемы с метаболизмом;
  5. чрезмерно большая или критически низкая масса тела;
  6. искривление осанки, нарушения в области позвоночника (включая травмы);
  7. частое принятие неанатомичной позы тела (наклон головы, согнутая спина);
  8. хронические болезни инфекционного характера;
  9. серьезные стрессы, систематическое перенапряжение нервной системы.

По мере распространения остеохондроза появляются различные взгляды на способы преодоления этой неприятной проблемы.

Плюсы и минусы йоги

Йога известна своими целительными свойствами для тела и ума уже несколько тысяч лет. К ней обращаются как в профилактических, так и в лечебных целях. Рекомендуется практика йоги в том числе для устранения побочных эффектов от остеохондроза.

Положительные свойства

  • Позы йоги хороши для больных остеохондрозом тем, что исключают рывки, резкие движения, повышенную нагрузку. При правильном подборе асан йоги можно растянуть суставы, мышцы и позвоночник, укрепить организм, насытить ткани достаточным количеством кислорода.
  • Считается, что йогические упражнения в целом очень позитивно влияют на организм,  укрепляют здоровье, повышают защитные силы, успокаивают нервы, улучшают кровообращение. Все это вкупе позволяет снизить остроту болей, расслабиться.
  • Йога препятствует изнашиванию клеток и тканей, способствует их регенерации. Это важно для устранения патологий в межпозвонковых дисках.
  • По некоторым данным, практика йоги для устранения проявлений остеохондроза оказывается на деле более эффективной, нежели использование стандартных медикаментозных средств и классической терапии.
  • Полезна йога и для восстановления, если пациент недавно перенес операцию на позвоночник.
  • Самое важное преимущество – это стойкий эффект. Йога снимает боль и воспаление не ситуативно и сиюминутно, а постепенно и надолго. При этом стабилизация нервной системы также способствует обеспечению длительного результата.

Предостережения

  • Несмотря на все безусловные плюсы йоги для лечения остеопороза, должна иметь место определенная осторожность. Рекомендуется в любом случае консультироваться с лечащим врачом, а также избегать самостоятельности при формировании комплекса асан. Этот процесс безопаснее доверить специалистам – опытному преподавателю или йогатерапевту.
  • Есть риск, что при неправильном подборе или некорректном выполнении поз йоги пациент будет испытывать блокирующую боль. Попытки продолжать практику через преодоление боли чреваты ухудшением состояния.
  • Также важно понимать, что йога не гарантирует быстрых результатов. Это длительный путь, требующий регулярных практик. Если заниматься от случая к случаю, нарушая технику, то эффект вряд ли наступит.

Показания и противопоказания

девушки занимаются йогой

Строгих запретов для выполнения упражнений из йоги при остеохондрозе нет. Любой человек в любом возрасте с любой клинической картиной может заниматься и получать положительный эффект от практик. После полного устранения симптомов заболевания занятия йогой рекомендуется продолжать уже для профилактики.

Конкретные проявления, при которых показано выполнение йоги для снятия напряжения, следующие:

  1. шумы в ушах;
  2. головокружение, помутнение в глазах;
  3. регулярные головные боли;
  4. мышечная атрофия;
  5. зажатость в области позвоночника;
  6. боли в спине или шее при движении, а также во время сна;
  7. постоянно присутствующее чувство озноба.

Что же касается запретов для выполнения йоги при остеохондрозе, то они связаны преимущественно с наличием каких-то дополнительных проблем со здоровьем. Традиционный набор противопоказаний следующий:

  1. наличие в теле острого воспалительного процесса;
  2. повышенная температура (таковой считается показатель от 37 градусов);
  3. недавно перенесенная хирургическая операция, инсульт или инфаркт;
  4. тяжелые степени сердечнососудистых заболеваний, артериальной гипертензии, гипертонии;
  5. онкологические болезни;
  6. диагностированная врачом паховая или межпозвонковая грыжа;
  7. повышенное внутричерепное давление;
  8. расстройства психики;
  9. артроз или смещение позвонков.

Единовременными противопоказаниями считаются также сильный голод, чрезмерная сытость, состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Правила при занятиях йогой

Чтобы йога действительно стала лекарством от остеохондроза, а не просто бессистемной физической нагрузкой, необходимо четкое соблюдение правильности выполнения асан. Только в этом случае гарантируется полноценная актуализация кровообмена, что и способствует снижению боли и воспаления.

йога для пожилых людей

Верная техника – это главное правило, которого требует йога при остеохондрозе. Правильность выполнения упражнений сможет проверить специалист, отстраивая положение тела занимающегося в той или иной асане и постепенно вырабатывая у него привычку делать все так, как нужно. По мере укрепления мышечного корсета, сухожилий и связок каждая из поз будет даваться все проще.

Дополнительное содействие окажет постоянный контроль дыхания во время занятий, умение отвлекаться и концентрироваться. Кроме того, вспомогательную роль сыграет коррекция питания в пользу большей легкости, натуральности, сбалансированности.

Основные рекомендации для успешной практики йоги, направленной против остеохондроза:

  • Выбирать хорошо проветриваемое, просторное, спокойное помещение. Можно практиковать на свежем воздухе.
  • Исключать занятия на холоде, сквозняке или под палящим солнцем.
  • Обязательно использовать коврик либо аналогичное ему покрытие. Пол должен быть однородно твердым.
  • По мере необходимости допустимо обращаться к валикам, блокам, подушкам, а также иным дополнительным видам инвентаря для облегчения сложных асан.
  • Одежда во время занятий не должна сковывать движения, исключать «дыхание» кожи.
  • Занятия лучше проводить в тишине, на регулярной основе, в одно и то же время (идеально – ежедневно по утрам).
  • Исключать йогу после еды или при плохом самочувствии.
  • При любых неприятных ощущениях занятия нужно прекратить и скорейшим образом проконсультироваться со специалистом.

Комплекс упражнений

Тот, кто чувствует себя достаточно осведомленным, а также подготовленным физически и ментально, может начать заниматься лечением остеохондроза йогой в домашних условиях. Асаны в некотором смысле похожи на обычную оздоровительную гимнастику, однако требуют большей концентрации и отказа от механического выполнения. Существуют конкретные позы, рекомендуемые для устранения проблем в разных отделах позвоночного столба.

При остеохондрозе шейного отдела

групповой сеанс йоги

Шея является очень хрупкой зоной, поэтому занятия проходят с повышенной аккуратностью. Йога лечит и остеохондроз шейного отдела, и другие проблемы в этой области при условии сохранения деликатного подхода.

Для шейного отдела рекомендуются следующие классические позы из йоги:

  • Врикшасана или поза дерева. Выполнять ее необходимо в положении стоя. При этом одна нога сгибается в коленном суставе, само колено поворачивается в сторону, а стопа устанавливается на бедро другой ноги. Руки надлежит сложить перед грудью, соединив ладони, либо поднять над головой. Врикшасана подходит для любого уровня физической подготовки.
  • Уттхита триконасана или поза треугольника. Ориентирована на людей, знакомых с йогой либо другими видами тренировок. Необходимо поставить ноги шире плеч, развернув носок одной ноги в сторону, а стопу другой — сохраняя прямо. Разведя руки в стороны, производится наклон к ноге, носок которой смотрит в сторону. Глубина наклона зависит от гибкости тела.
  • Паривритта триконасана или перевернутая поза треугольника. Исходно положение тела аналогично предыдущей асане. Наклон при этом производится в сторону стопы, стоящей ровно.
  • Уттхита паршваконасана или поза угла. Выполнение основано на позе треугольника. При этом нога, смотрящая в сторону, сгибается в колене. Это сделать достаточно сложно, поэтому начинающим поза угла не рекомендуется.

Все описанные вариации способствуют коррекции осанки, постепенному выпрямлению позвоночника в целом и шейного отдела, в частности.

При остеохондрозе грудного отдела

женщина делает упражнения для растяжки

Для устранения болевых ощущений в данной зоне хорошо помогает вытяжение позвоночника. В соответствии с этим, йога предписывает при остеохондрозе грудного отдела следующие позиции:

  • Паршвоттанасана или боковое вытяжение. Ноги устанавливаются шире таза, носки разворачиваются в одну сторону (оба вправо или оба влево). В эту же сторону необходимо повернуть туловище. Далее руки соединяются за спиной и выполняется наклон вперед к ноге. Важно при этом сохранять вытяжение грудного отдела позвоночника за счет оттягивания рук вниз, а также устремления грудной клетки вверх.
  • Бхуджангасана или поза кобры. Предполагает, что из положения «лежа на животе» будет выполнен подъем грудной клетки с опорой на кисти рук, расположенные под плечами. Ноги и живот остаются на полу. Это универсальная асана для любого уровня подготовки. Выполняется в статике или динамике.
  • Шалабхасана или поза кузнечика. Лежа на животе, следует вытянуть руки вперед, а ноги назад. Если это несложно, можно приподнять конечности от пола. Идеальный вариант для вытяжения всего позвоночника.

При остеохондрозе поясничного отдела

Наряду с затронутыми выше областями, йога устраняет и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

йога с инструктором

Лучшие асаны в данном случае следующие:

  • Урдхва прасарита падасана или поза с ногами под углом. Отличный вариант, чтобы расслабить и растянуть поясницу. Нужно лечь на пол на спину, вытянутые ноги поднять на комфортную высоту, а затем опереть на стену. Сохранять позу рекомендуется от 2 минут и более.
  • Тадасана или поза горы. Самая простая, но очень полезная асана. Выполняется стоя, стопы находятся рядом, коленный чашечки напрягаются, руки опущены, а спина максимально ровная.
  • Паванамуктасана или поза освобождения. Полезна для расслабления спины. Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, притягиваются к телу – одновременно либо поочередно.

Комплекс для любой зоны позвоночника завершается позой полного расслабления – шавасаной. Для этого достаточно лечь на спину, раскинуть конечности, сконцентрироваться на дыхании.

Дыхание крайне важно, если целью является избавление от болезни при помощи йоги. Дышать следует через нос, глубоко и медленно, с участием живота.

При четкости выполнения практик, регулярности, внимании к деталям прогноз на успех в преодолении проблем со спиной составляет более 90%. Тем, кому посчастливилось не столкнуться с остеохондрозом, йога станет помощником в деле профилактики.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector