Коксартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы и лечение

Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание опорно-двигательного аппарата, связанное с поражением суставных поверхностей костей. Болезнь развивается постепенно и затрагивает, в основном, пожилых людей. Коксартроз тяжело обнаружить на начальном этапе развития, он начинается с разрушения хрящевой ткани и заканчивается дистрофией мышц и уменьшением длины конечности. По мере деградации тканей появляются сильные болевые симптомы, затрудняется двигательная функция.

Болезнь развивается из-за изменения суставной жидкости, ее становится меньше, структура вязкости повышается. Хрящевая ткань начинает сохнуть и трескаться. Это приводит к трению и дальнейшему истончению хряща. Из-за нарушенного питания сустава поражаются близлежащие ткани: кости, мышцы, сухожилия.

Причины развития

повреждение тазобедренного сустава

Причинами развития коксартроза могут послужить следующие ситуации:

  • Травмы, ушибы, вывихи тазобедренного сустава, тяжелые физические нагрузки. Они оказывают сильное воздействие на хрящевую ткань, являясь катализатором ее разрушения. Любая травма нарушает процесс кровообращения сустава, нарушается обмен веществ. В тканях накапливаются вещества, которые разрушают хрящевое соединение.
  • Большой вес. Он несет в себе скрытую угрозу для любых суставов. В данном случае тазобедренный сустав находится под большой ежедневной нагрузкой, с которой не справляется смазка.
  • Врожденная патология, в том числе дисплазия тазобедренного сустава. Еще в утробе матери было заложено неправильное соединение сустава.
  • Гормональные изменения. Они могут приводить к нарушению водно-солевого обмена, что в свою очередь негативно сказывается на суставной жидкости из-за отложения солей.
  • Инфекционные заболевания. Причиной попадания инфекции может стать любая рана. Возбудитель вызывает гнойное поражение суставной жидкости и дальнейшее разрушение тканей сустава.
  • Длительное статическое положение, малоподвижный образ жизни.
  • Возрастные изменения, когда уменьшается содержание минералов в костях.

В целом можно выделить несколько общих факторов развития заболевания. Это заболевания, связанные с обменом веществ, избыточный вес, образ жизни и пожилой возраст, врожденная патология и генетическая наследственность. Интересно почитать — рассекающий остеохондрит.

Симптоматика

здоровый и больной сустав

Симптомы при коксартрозе тазобедренного сустава могут не проявляться на начальном этапе заболевания как визуально, так и в виде болезненных признаков. Первое, с чем сталкивается человек — это нарушение подвижности. Чаще всего оно наблюдается по утрам, однако после того, как сустав разработается, двигательная функция восстанавливается. Далее ограничивается сгибательная и разгибательная способность ноги, что вынуждает использовать трость в конечном итоге.

На протяжении всего заболевания пациента беспокоит хруст в тазобедренном суставе. Он вызывается трением суставов друг об друга. Со временем хруст усиливается и доставляет неудобства больному.

Начиная с проявления нарушений двигательной функции, боль становится неотъемлемой частью состояния больного. Она может быть как колющей, так и стреляющей, усиливается к концу дня. В состоянии сна или покоя боль беспокоит в меньшей степени или вовсе отсутствует. На последней стадии коксартроза боль начинает беспокоить человека в течение всего дня и ночи, она становится постоянной.

Поздний этап коксартроза характеризуется укорочением больной конечности. Хрящевая ткань истончается, а суставная щель сужается. Все это делает короче ногу на 1-1,5 сантиметра. Больной начинает хромать, нарушается центр тяжести и равновесие.

Степени заболевания

развитие коксартроза

Известно несколько стадий коксартроза. Принято различать 3 степени заболевания.

  1. При первой степени суставная щель начинает только сужаться. Появляется периодическая боль при физической нагрузке или ходьбе. В состоянии покоя она отсутствует.
  2. Вторая степень характеризуется умеренной болью в спокойном состоянии, может отдавать в пах. Двигательная способность ограничивается, продолжается дальнейшее сужение суставной щели. Рентгеновские снимки диагностируют деформацию головки бедра, она увеличивается и смещается вверх, появляются костные разрастания.
  3. Третья степень проявляется постоянной ноющей болью. Передвижения настолько затруднены, что их приходится проделывать с помощью трости. Происходит атрофия мышц как бедра, так и голени. Суставная щель сужается так, что укорачивает ногу. Чтобы ходить, пациенту приходится смещать равновесие и центр тяжести в сторону больной ноги, что добавляет нагрузку на поврежденный сустав.

Диагностика

Поскольку больные обращаются за помощью к врачу только при явных признаках заболевания, диагностика не составляет особого труда для специалиста. К ней прибегают, чтобы узнать масштабы поражения сустава и выявить первопричину заболевания. Суть обследования состоит в следующих мероприятиях:

  • рентгенография;
  • МРТ, КТ;
  • общий анализ крови;
  • измерение длины ноги.

Самый простой способ выявить сужение суставной щели — с помощью рентгеновского снимка. Рентгенография с точностью покажет, есть ли костные разрастания, наличие деформации костей или вывих головки бедра.

рентген тазобедренного сустава

Чтобы выяснить состояние тканей и более детально изучить их полость, понадобится компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Также они помогают определить причину, которая спровоцировала коксартроз. Очень важно, что при таком диагнозе обследуют оба тазобедренных сустава. Способы диагностики МРТ и КТ информативнее по сравнению с рентгеном, менее опасны для здоровья, но являются более дорогостоящими.

Способ измерения длины ноги актуален при одностороннем коксартрозе, так как только так можно заметить укорочение одной из конечностей. Для измерения пациенту необходимо лечь спиной на кушетку. Верхней точкой отсчета для врача будет служить выступ тазобедренной кости на переднебоковой поверхности туловища со стороны паха. Нижней точкой измерения могут являться несколько ориентиров: пятка, колено или лодыжка.

Лабораторное исследование крови больного помогает подтвердить воспалительный процесс. Здесь важным показателем является количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов.

Методы лечения

Если в начале заболевания лечебные мероприятия наиболее эффективны, то по мере усугубления заболевания приходится констатировать тот факт, что вероятность выздоровления уменьшается в несколько раз. Уже на этапе диагностики врач может определить, какое будет лечение: консервативное или оперативное. На начальных стадиях заболевания больному будет предложена следующая схема лечения:

  • лекарственная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК и массаж;
  • диета и изменение образа жизни.

Медикаменты

рекомендованные медикаменты

Лечение при коксартрозе тазобедренного сустава без операции очень важно для людей, которые боятся хирургического вмешательства, и применяется, если тазобедренный сустав не находится в запущенном состоянии. Здесь состав медикаментозного лечения будет состоять из нескольких препаратов разной направленности. Прежде всего, необходимо снять воспалительный процесс и отечность. Наиболее популярными средствами являются: Диклофенак, Пироксикам. Благодаря их противовоспалительным и жаропонижающим свойствам уменьшается боль в суставе, увеличивается двигательная функция. Препараты преимущественно вводят внутримышечно 1-2 раза в день.

Для восстановления связок и хрящевой ткани необходимо принимать хондропротекторы. Это аналоги хрящевой ткани, которые тормозят дегенеративные процессы, запускают функцию регенерации. Самым известным хондропротектором является Хондроитин. Помимо восстановительных функций он улучшает обмен веществ минералов.

Для улучшения кровообращения в области тазобедренного сустава понадобятся сосудорасширяющие вещества. Усиленный кровоток способствует лучшему питанию поврежденных хрящевых тканей, которые начинают быстрее восстанавливаться.

Наряду с медикаментами больному назначаются мази. Основная их функция — оказывать раздражающее действие, чтобы улучшить циркуляцию капилляров и мелких сосудов, тем самым доставить больше питательных веществ к тканям. Стоит отметить, что одной лекарственной терапии недостаточно для полного выздоровления. Больному предстоит пройти комплекс физиолечения и массажа.

ЛФК и массаж

массаж тазобедренного сустава

Массаж укрепляет мышцы, усиливает кровообращение, снимает напряжение, что в целом ускоряет процесс заживления тазобедренного сустава. Так как при коксартрозе необходимо массировать не только мышцы бедра, но и нижнюю часть спины, то делать это должен специалист. Массаж не выполняется в стадии обострения либо на фоне воспалительного процесса. Специалист производит процедуру таким образом, чтобы больной почувствовал полное расслабление мышц сустава. Если чувствуется боль или спазмы во время массажа — это признак того, что он делается неправильно.

Нельзя отказываться от активности в период лечения, это способствует застою в тазобедренном суставе. Но и тяжелые нагрузки нельзя давать ноге, иначе болезнь будет прогрессировать. Цель гимнастики — разрабатывать сустав. Лечебную физкультуру можно проводить в домашних условиях и только в период ремиссии. В первый день делаются несколько упражнений, затем нагрузка увеличивается. Упражнения выполняются преимущественно в положении лежа.

  • Лежа на спине, поднятыми ногами имитировать езду на велосипеде. Длительность упражнения составляет 15 секунд. Делается несколько подходов.
  • Прежнее положение лежа, ногами делаем «ножницы».
  • Лежа на животе, руки вдоль бедер. Вначале поднимать ноги поочередно, затем вместе. Ноги должны быть выпрямлены.
  • Лечь на бок, рукой подпереть голову. Поднимать прямую ногу вверх несколько раз.

Физиотерапевтические процедуры

физиотерапия тазобедренного сустава

Физиотерапевтические процедуры назначаются для ускорения обменных процессов и усиления эффекта медикаментозного лечения. Больному могут быть назначены следующие процедуры:

  • Магнитотерапия. При ней создается магнитное поле, которое способствует нагреву пораженной области сустава на несколько градусов. Эта процедура улучшает кровообращение и обменные процессы в тканях.
  • Ударно-волновая терапия. Здесь в основу положен принцип воздействия волнами на устранение костяных разрастаний.
  • Тепловое лечение. Тепло создается парафином или озокеритом на пораженную зону. Эти вещества способны долго удерживать тепло, равномерно распределяя по больному суставу. За счет тепла улучшается циркуляция сосудов и капилляров.
  • Электрофорез. С помощью электрического тока лекарство лучше проникает вглубь ткани, тем самым обеспечивая положительный эффект выздоровления.
  • Лазерная терапия. Лазерный луч способен запустить биохимические реакции в тканях сустава и вызвать процесс регенерации.
  • Грязевые ванны. Польза таких ванн основана на химическом составе грязи, в которой содержится большое количество минералов и микроэлементов. Они проникают через кожу, питая и восстанавливая поврежденные ткани.

Операция

Операция назначается при коксартрозе тазобедренного сустава на последней стадии заболевания, когда консервативное лечение бесполезно. Это означает, что сустав перестал функционировать, нарушена двигательная функция, и имеются жалобы на постоянную боль даже в состоянии покоя.

Современная медицина предлагает операционное вмешательство, после которого практически полностью восстанавливается подвижность сустава. Это достигается за счет эндопротезирования. При нем пораженный сустав заменяется на его металлокерамический аналог. Операция происходит под общим наркозом. Пациент проводит в больнице около двух недель.

Если показана операция на начальной стадии разрушения хрящевой ткани, то хирург может провести артропластику. Под ней подразумевается чистка головки бедренной кости. Кожа разрезается таким образом, чтобы оголить сустав. Аккуратно освобождают головку бедра и инструментами счищают наросты. Затем она ставится на место, а те полости, которые образовались во время операции, заполняются костным цементом. Это не такая дорогостоящая операция, как протезирование сустава, но у нее есть существенный минус — долгая реабилитация (до полугода).

Коксартроз — серьезное заболевание, оказывающее существенное влияние на образ жизни больного. Чтобы не подпустить к себе болезнь и по максимуму сохранить суставы, необходим здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными равномерными физическими нагрузками.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector