Причины и лечение кисты копчика

копчик

Киста копчика относится к патологическому нарушению развития подкожной клетчатки в области копчика. Преобладает мнение, что это заболевание вызвано врожденным дефектом или рудиментами, утратившими свою функциональность и нормальное строение. Данному заболеванию, в основном, подвержены мужчины в возрасте до 30 лет, но в редких случаях оно встречается у женщин. Особенность кожно-подкожной патологии состоит в том, что в верхней части межъягодичной складки под кожным покровом находится полость, в середине которой при запущенной стадии образуется нагноение. Визуально выглядит киста на копчике как небольшое отверстие в ягодичной области.

Причины заболевания

наследственная предрасположенность

Копчиковая киста, несмотря на то, что считается врожденной патологией, до определенного момента может не вызывать никаких неприятных симптомов и прогрессировать в скрытой форме. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать ее развитие, в результате чего возникает воспалительный процесс. Как правило, это неприятное явление доставляет дискомфорт и мешает нормальной жизнедеятельности человека. К причинам возникновения копчиковой кисты чаще всего относят следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни инфекционного характера;
  • ослабление иммунной системы;
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к ослабеванию мышц;
  • не соблюдение должным образом гигиены;
  • частые потоотделения в копчиковой области;
  • механические травмы в районе крестца.

Симптоматика в зависимости от формы

болевой синдром

Начальная стадия патологии, в основном, на протяжении некоторого времени протекает без определенных симптомов. Но постепенное увеличение копчиковой кисты сопровождается симптомами. Пульсирующие болевые ощущения в области копчика говорят о воспалительном процессе. При прикосновении к пораженному участку тела болезненность, как правило, увеличивается, а также нарушается двигательная активность в положении лежа или сидя. Существует несколько стадий заболевания, каждой из которой характерны свои симптомы.

  1. Пилонидальная киста копчика. Образуется в межъягодичной складке, в которой формируется полость с волосами. Сопровождается болевым синдромом, припухлостью, ознобом, повышением температуры тела. Образовывается гнойный процесс, который беспокоит человека и мешает нормальной жизни.
  2. Дермоидная киста копчика. Другое название эпителиальный копчиковый ход. Это заболевание носит врожденный характер. Чаще всего возникает у мужской половины человечества в период полового созревания. В это время в области кисты ощущается зуд и влажность в складке. Кроме сильной боли в области ягодиц, можно заметить покраснение, отечность, ощущение уплотненности, выделение гноя.
  3. Эпителиальный копчиковый ход. Представляет собой врожденное заболевание, которое характеризуется образованием узкого канала в области ягодиц. Эта патология связана с воспалением копчикового хода и сопровождается болью, образованием гнойного процесса, покраснением кожи. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить хронического развития болезни.
  4. Свищ копчика. Представляет собой запущенную стадию болезни, для которой характерны повышение температуры тела, гематома и покраснение кожи, сильное нагноение. В результате проникновения инфекции болезнь кисты обостряется, и если не провести соответствующее лечение, могут возникнуть осложнения.

Лечебные мероприятия

копчиковая киста

При подозрении на копчиковую кисту необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту и провести диагностическое исследование для постановки точного диагноза и выявления степени тяжести и характера патологии. Проводится зондирование свищевых ходов или пальпация, а при запущенной форме заболевания делают ректороманоскопию.

С помощью терапии можно добиться облегчения, улучшения общего состояния больного. Также применение специальных препаратов способствует снятию воспалительного процесса и болевого синдрома. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Но медикаментозный способ лечения дает лишь временное облегчение. Для окончательного решения проблемы необходимо радикальное лечение с помощью проведения операции.

Как правило, киста на копчике лечится хирургическим способом. Чем раньше удалится киста, тем проще и быстрее пациент сможет восстановиться в реабилитационный период. Также интересно почитать — фурункул на копчике.

Рецепты народной медицины

настойка календулы

В домашних условиях киста копчика лечится без операции с помощью народных методов. На сегодняшний день такое лечение широко применяется для облегчения симптомов, сопровождающих данное заболевание. Лечение народными средствами необходимо проводить после консультации специалиста. Самостоятельное использование народных методов без диагностики в медицинском учреждении может не только не привести к положительным результатам, но и ухудшить состояние пациента. Самыми распространенными методами народной терапии являются:

  • Компрессы из настойки календулы. 2 столовые ложки календулы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают несколько часов. Далее марлю складывают в несколько слоев, смачивают настоем, прикладывают к пораженной области и сверху накладывают целлофан, оставляют на 2-3 часа. Процедуру повторяют 2 раза в день.
  • Компресс из настойки прополиса. Хорошо помогает снять воспалительный процесс. Для приготовления настойки необходимо взять одну ложку прополиса, разбавить с 6 столовыми ложками спирта и на протяжении семи дней делать компрессы.

Кроме того, для снятия болевого эффекта и воспалительного процесса широко применяются компрессы с использованием отвара из зверобоя, дегтя и подорожника. Интересно также почитать — для чего используют пиявки на копчик.

Хирургия

операция на копчике

Домашние средства, как и терапевтические, являются лишь временным способом облегчения состояния больного. Для полного устранения патологии проводят хирургическое вмешательство.

Удаление копчиковой кисты — это несложная манипуляция, которая проводится медицинским работником, как правило, в течении получаса. Учитывая степень тяжести заболевания, назначают анестезию. В основном, используют местную анестезию. Если болезнь без гнойных образований, операция позволяет устранить болезнь полностью. При запущенном заболевании, когда уже имеет место воспалительный процесс, необходимо удалять гной из внутренней полости кисты, а только потом провести оперативное вмешательство. Рекомендуется проводить операцию в период ремиссии. Но сильная степень патологии, при которой происходит обострение, требует немедленных хирургических действий.

Возможные осложнения

эпителиальный копчиковый ход

Если не лечить копчиковую кисту или заниматься самолечением, то могут возникнуть серьезные осложнения. Среди них выделяют:

  • появление на коже в области копчика гнойничков;
  • появление большого количества ран;
  • рецидив кисты копчика, который может появится по всей пояснице и сопровождаться постоянным воспалением.

Если не принять меры по устранению заболевания, то длительное воспаление может появиться и в других местах, создавая новые копчиковые ходы. Поэтому, если обнаружили у себя болезненные симптомы в области копчика, обязательно обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Основываясь на клинической картине болезни, врач назначит оптимальное лечение.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector