Как восстановиться после удаления грыжи

Хирургическое вмешательство при грыже дисков меж позвонками показано не так часто. Оно назначается в случае особенно тяжелой патологии. Стопроцентной гарантии успеха не бывает, но шансы на него обычно высоки. Риски осложнений снижает грамотная реабилитация после операции на позвоночнике в области поясничного отдела.

Цель реабилитации

Нельзя сказать, что лечение закончено даже после удаления грыжи хирургом. Еще долго больного могут сопровождать неприятные ощущения:

  • снижение чувствительности;
  • боли;
  • раздражение нервов;
  • воспаления и так далее.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Чтобы избавиться от них, нужен комплекс мероприятий, восстанавливающих здоровье. Главные цели реабилитации таковы:

  • стабилизация состояния пациента;
  • избавление от ограничений в повседневной жизни;
  • восстановление функционирования позвоночника;
  • возврат к физической активности;
  • нейтрализация боли и неврологических симптомов;
  • восстановление работоспособности;
  • снижение рисков рецидивов.

Длиться реабилитационный период может до года. Все зависит от тяжести болезни, сложности операции и общего состояния здоровья. Условно его делят на три этапа:

  • ранний – первая пара недель после вмешательства хирурга;
  • поздний – с третьей недели в течение нескольких месяцев;
  • постоянный – поддержание здоровья всю оставшуюся жизнь.

Принципы и стадии реабилитации

Реабилитация под контролем врача

Основа реабилитации после удаления грыжи меж позвонками в поясничном отделе – грамотно подобранные процедуры с учетом особенностей конкретного больного. Лечащий врач должен непрерывно контролировать состояние его здоровья в течение всего восстановительного периода после удаления грыжи позвоночника, желательно – с участием проводившего операцию.

Приходится учитывать:

  • возраст;
  • прочие патологии в позвоночнике;
  • степень запущенности удаленной патологии;
  • тип оперативного вмешательства.

Правила и рекомендации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника зависят от этапа. В течение первых дней купируют боли, поддерживают больного психологически. Несколько дней спустя можно ходить. ЛФК также показана, но щадящая и в положении лежа.

В течение первой пары месяцев после вмешательства важна подготовка человека к обычной жизни и быту. Под запретом резкие движения, наклоны, сильные нагрузки. Нельзя садиться. Основные рекомендации через три месяца после удаления межпозвоночной грыжи:

  • поддержка физической активности;
  • укрепление мышц;
  • профилактика рецидива.

Ранний период – гимнастика

Гимнастика после операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Гимнастика после операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника неплохо помогает в первые же дни.

Например, согнув ноги в коленях, вытягиваем руки вправо и влево. Область таза приподнимаем и фиксируем примерно на десять секунд. Длительность подъема можно увеличивать до минуты.

Далее руки кладем друг на друга на грудь, ноги сгибаем в коленях, а подбородок прижимаем к груди. Напрягая пресс, приподнимаемся вперед на несколько секунд, расслабляемся. Количество повторов можно увеличивать до полутора десятков.

Ноги, согнув в коленях, прижимаем к груди. Тянем мышцы таза, затем расслабляем их, не опуская ноги до 40 секунд. Затем аккуратно выпрямляем. Упражнения после удаления грыжи делаются с минимальной нагрузкой.

Позже можно, встав на четвереньки, поочередно поднимать противоположные ногу с рукой, меняя пару через каждый 10 секунд.

Лежа на животе с руками на затылке, плавно распрямляем их, приподнимая верх тела. Ноги не отрываются. Сосредотачиваемся на пояснице.

Также на животе, с ладошками уже под подбородком, прямо приподнимаем по очереди каждую ногу и плавно ее опускаем. Таз неподвижен.

Серьезный спорт после удаления грыжи позвоночника противопоказан.

Поздний период – упражнения

Упражнения после удаления грыжи

Упражнения после удаления грыжи надо делать и в позднем периоде, чтобы не развился рецидив. С утра показан простой комплекс, позволяющий весь день сохранять тонус позвоночника и поддерживающих его мышц.

В него входят отжимания с прямой спиной: опускаясь на вдохе и поднимаясь на выдохе. За подход – не больше 15 повторов. Полезен и обычный «велосипед», за один подход – от 10 раз в начале вплоть до сотни. Также приседают с амплитудой, как будто присаживаются на скамейку — выполняют до 15 повторов за раз.

Зарядка после операции по удалению грыжи позвоночника должна выполняться в течение всей жизни, а не только в первые месяцы. Под запретом резкие движения и чрезмерные нагрузки. При появлении боли снижают нагрузку или вовсе прекращают занятия. Сам комплекс и его интенсивность лучше подбирать с врачом-реабилитологом.

Не только утренняя зарядка, но и упражнения в принципе полезны пояснице в рамках реабилитации после операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. Они укрепят мышечный корсет, снимут спазмы, восстановят кровообращение. Предельная аккуратность во время любых тренировок важна в течение всей жизни.

Заниматься полезно и на специальных тренажерах. Главное при этом — плавно вытянуть позвоночник, увеличив расстояния меж позвонками. При этом снимаются боли и воспаления. Есть специальные ортопедические устройства, снижающие риск защемить нервные окончания. Кроме того, существуют особые растягивающие упражнения, выполняемые под водой – с различными приспособлениями и грузами.

Ограничения

При физической нагрузке рекомендуется использовать корсет

Оперативное вмешательство, особенно в позвоночник – дело серьезное, зачастую имеющее неприятные осложнения. Даже в случае успеха и отсутствия особых проблем после удаления грыжи позвоночник никогда не станет прежним. Во избежание рецидивов проблемы придется пересмотреть образ жизни.

На раннем этапе под запретом окажутся:

  • сидение, особенно длительное;
  • наклоны;
  • резкие повороты;
  • вредные привычки, в особенности на раннем этапе;
  • любой массаж.

Нагрузка на спину при любой активной деятельности должна быть минимальной. Но и в этом случае заниматься рекомендуют лишь в особом корсете. Носить его можно лишь несколько часов за день.

На позднем этапе также есть несколько ограничений. Например, сидеть по-прежнему нельзя. Впервые попытаться сесть можно лишь после того, как разрешит реабилитолог, но не раньше, чем через полтора месяца после вмешательства хирурга.

Запрещено путешествовать в общественном транспорте. Это можно делать или полулежа, или вообще лежа. Поза меняется регулярно – для обеспечения подвижности позвоночника. Выполнение упражнений разрешено, но с предварительной разминкой и минимумом нагрузки на спину.

Под строгим запретом резкие движения. Решившись приобрести корсет, важно проконсультироваться с лечащим врачом для подбора модели и длительности ее ношения. Поднимать можно не больше восьми килограммов.

Правильный образ жизни и здоровое питание позволят вскоре забыть о неприятностях и вернуться к активному образу жизни без боли.

Добавить комментарий