Трехлодыжечный перелом: причины, клиника, последствия

Трехлодыжечный перелом определяют по наличию следующих признаков: патологическая подвижность, изменение длины ноги, наличие осколков под кожей, деформация кости. Травма возникает по причине сильного удара или падения тяжелого предмета на ногу. Перелом может быть открытым или закрытым. Также существует авторская классификация – по Мезоневу, Лаунштейну-Десто, Дюпюитрену, травма Мальгеня.

Лечение подразумевает прием обезболивающих средств, иммобилизацию, введение спазмолитиков, репозицию сустава. Может быть назначена операция. В период реабилитации от пациента требуется выполнение легких упражнений, назначенных врачом, ношение ортопедических стелек. Для ускорения восстановления назначают электрофорез, УВЧ терапию и другие процедуры. При травме может развиться артроз, мышечная атрофия и другие осложнения.

перелом у девушки

Основные симптомы и причины

Травма весьма специфична, обычно при подворачивании стопы наружу или вовнутрь на лодыжки действует осевая нагрузка конечности, чаще всего, весом тела пострадавшего. Также к причинам можно отнести сильные удары по стопе во время занятий спортом или при ударах движущимися предметами. Вне зависимости от того, произошел трехлодыжечный перелом со смещением или без смещения, симптомы очень похожи. Иногда разницу можно заметить только на рентгеновском снимке.

Основные симптомы такой травмы делят на абсолютные и относительные.

К первым относятся:

  • появление патологической подвижности кости;
  • удлинение или укорочение конечности;
  • наличие осколков, которые можно пропальпировать через кожу;
  • крепитация осколков;
  • ощущение деформации кости при пальпации.

Изменение формы или деформация сустава не всегда говорят о переломе, такие симптомы могут быть при вывихе. Читайте также — вывих стопы.

напухшая нога
К относительным симптомам относятся:

  • сильная боль;
  • потеря чувствительности;
  • ограничение движения или его отсутствие;
  • отёк.

Для перелома лодыжек характерны такие симптомы:

  • увеличение голеностопного сустава в окружности;
  • стопа принимает положение, при котором произошёл перелом;
  • боль в кости голени;
  • ощущение осколков через кожу;
  • изменение формы сустава.

деформация ноги

Почти всегда при трехлодыжечном повреждении происходит разрыв дельтовидной связки и синдесмоза вилки.

Виды повреждений

Существует несколько видов трехлодыжечного перелома. Важно понимать, по какому принципу происходит классификация, и какие вариации переломов бывают. Виды переломов по авторам:

  1. По Мезоневу. При повороте стопы наружу из-за действия силы разрывается синдесмоз и дельтовидная связка. Повреждения занимают середину малоберцовой кости.
  2. По Лаунштейну-Десто. Когда стопа заворачивается назад, происходит её подвывих и перелом лодыжек.  При данном виде травмы стопа занимает положение сгибания в тыльную сторону.
  3. По Дюпюитрену. Повреждение малоберцовой кости в результате смещения надпяточной.
  4. Травма Мальгеня. Перелом медиальной лодыжки и смещение последней в медиальную сторону в результате давления на неё пяточной кости стопы. Нередко при таком повреждении происходят разрывы и растяжения связок.

Переломы также классифицируют на открытые (с повреждением внешних тканей) и закрытые (без повреждения). По статистике, при травмах лодыжек чаще встречаются закрытые переломы.

Трехлодыжечный тип

Перелом всех трех лодыжек встречается у пожилых людей и людей, которые имеют дистрофические заболевания костей, также такой травме подвержены люди, занимающиеся активным спортом. Для трехлодыжечного перелома характерно смещение с подвывихом голеностопного сустава с последующим повреждением целостности медиальной и латеральной лодыжки, а также задней части большеберцовой кости.

Лечение и реабилитация

диагноз сломанной лодыжки

В большинстве случаев такая травма, как 3-х лодыжечный перелом, лечится консервативно. Лечение зависит от осложнений и масштабов повреждения. В классическом переломе со смещением без повреждения наружных тканей лечение проходит по такому алгоритму:

  • обезболивание (проводниковая анестезия, местная анестезия, наркоз);
  • одномоментная ручная репозиция сустава;
  • иммобилизация рассеченной гипсовой повязкой выше колена;
  • контрольный рентген для проверки успешности репозиции;
  • введение спазмолитиков (иногда вместе с анестезией).

Репозиция пронационного перелома требует помощи ассистента, который будет противовесом при репозиции стопы. Спустя 4 недели гипс снимают до голени, таким образом, освобождая движения в коленном суставе. Гипс нужно носить 8-9 недель, а через 7-10 дней следует сделать рентген контроль.

Важно, чтобы при репозиции все отломки были правильно сопоставлены, а диастаза в области синдесмоза не было вообще. При соблюдении этих правил врач предупреждает появление посттравматического артроза.

подготовка к операции

Если травма с повреждением тканей, необходимо выровнять края раны скальпелем и ушить их. Показания к хирургическому лечению:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • большая зона повреждения;
  • большие разрывы связок голеностопа.

Основным хирургическим методом является остеометаллосинтез. Его производят при помощи пластин, спиц, стержней, винтов. Также при множественных переломах дистальных отделов голени проводят фиксацию аппаратом Илизарова. Показанием к наружной фиксации являются застарелые и открытые переломы. Плюсом хирургического метода является уменьшение времени восстановления трудоспособности.

Важную роль играет реабилитация после перелома лодыжки. Обычные нагрузки при переломах суставной площадки ограничивают на сроки от 3х-до 4 месяцев с момента травмы. Повреждения с разрывом синдесмоза требуют отсрочки нагрузки на 2-3 месяца.

Лечебная физкультура проводится на 5-8 день после снятия фиксатора. Все упражнения базируются на движениях в стопе. Как только спадет отёк мягких тканей, на 2-3 день можно вставать на ноги. Во время реабилитации проводят ещё один рентген контроль.  Металлоконструкции удаляют на 10-12 месяц. Для ходьбы нужно использовать ортопедические стельки супинаторы в течение года.

Начало упражнений по стадиям.

                       Несущая нагрузка суставной поверхности
Без повреждений хрящей или костейС повреждением хряща или кости
Двигательные упражнения, съёмная лангета. Активная нагрузка с 7 дня (до 20% от массы тела), нагрузка увеличивается с 3-4 недели.Активные упражнения только с 7-8 недели.
Активные движения. Фиксирующая лонгета. Нагрузка с 4-5 недели.Активные упражнения, фиксирующая лонгета, нагружать конечность можно с 7-ой недели
Гипсовая лонгета на 6 недель. Нагрузка с 4-й недели.Фиксирующая лонгета на 6-8 недель, нагрузка за неделю до снятия повязки.

Во время ношения гипса, необходимо делать сокращения бедра, голени и стопы, но постепенно, и начиная со второй недели. Также для реабилитации применяют такие методы:

  • УВЧ терапия;
  • электрофорез с мазями;
  • специальные массажи после снятия гипса.

Последствия

Самым опасным последствием после трехлодыжечного перелома является артроз голеностопного сустава с последующим ограничением движений голеностопа.
Бывает, что из-за сильной травмы повреждаются нервы, это может привести к развитию болевого синдрома и атрофии мышц голени. В большинстве случаев при своевременном обращении к врачу, правильном лечении и реабилитации такой перелом срастается без проблем и последствий.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector