Как зафиксировать плечо при переломе

Иммобилизация при переломе плеча – важный пункт лечения. Существует несколько ее видов — лечебных и транспортных. Процедуру проводят первым делом после получения травмы – прежде, чем доставлять пострадавшего в больницу или травмпункт. Она призвана предупредить смещение отломков костей, а также повреждения в мягких тканях.

Кость в плече довольно прочная. Она окружена большим количеством мышц. Именно поэтому нередко при переломе смещаются отломки. Их краями могут быть задеты и повреждены окружающие их мышцы, нервы и кровеносные сосуды. В результате иногда развиваются осложнения.

При переломах без смещений отломков пострадавший шевелит рукой, сокращая мышцы и оттягивая отломки в разные стороны. Вот почему при такой травме просто необходима иммобилизация. Она предотвратит продолжение расхождения отломков, нивелирует риски повреждений в мягких тканях.

Плечевые кости ломаются в разных местах, а именно в районе:

Как быстро она заживет, и насколько обширная иммобилизация потребуется, зависит от локализации травмы, а также от конкретных особенностей организма пострадавшего.

Необходимость зафиксировать область повреждения доказана медиками много лет назад. Производить процедуру лучше прямо на месте происшествия, еще до того, как приедут врачи. Воспользоваться в этих целях можно любыми подручными средствами: тряпками, досками, одеждой.

Если для фиксации используют твердые материалы, то руку располагают прямо. С обеих сторон от нее накладывают дощечки. Конструкцию фиксируют простой тряпкой или бинтом. Если помимо ткани поблизости ничего не окажется, руку лучше подвесить на кусок материи, предварительно согнув.

Лестничная шина

Лестничная шина

Иммобилизация при переломе плечевой кости может быть осуществлена в формате шины лестничной. Сооружение создается из пары направляющих, которые соединяют перемычками. Внешне сооружение немного похоже на настоящую лестницу.

Такая шина очень пластична, она изгибается в нужном направлении для того, чтобы отвечать наиболее подходящему для пострадавшего положению руки. Фиксируется она прочно. Каркас, создаваемый шиной, предупреждает перемещения руки в суставах.

Прежде чем накладывать такую лестничную шину Крамера, важно придать ей окончательную форму. Иначе не получится добиться желаемого эффекта.

Фиксация верхней конечности в случае перелома кости плеча существенно осложняется сильной болью. Поэтому нельзя допускать, чтобы рука лишний раз двигалась, когда «проектируется» шина.

Физиологичным считается положение руки, когда она согнута в локте под прямым углом, а плечевой пояс прижат к туловищу. Для обеспечения комфорта медики разрешают подставлять валик, сделанный из марли.

Оптимальная длина надежной шины – от одного метра. Лучше, чтобы внутренняя ее сторона была заполнена ватой. Накладывать ее на обнаженную руку противопоказано, врачи рекомендуют оставлять одежду между каркасом и кожей.

Иммобилизация делается достаточно протяженной для закрепления шины сразу в тройке суставов:

  • лучезапястном;
  • локтевом;
  • плечевом.

Ее закрепляют по концам при помощи самодельных веревок из марли. Одну крепят спереди вблизи лучезапястного сустава, другую – со спины на уровне медиального и верхнего лопаточных краев со стороны здоровой руки. Закрепляет конструкцию повязка, накладываемая по всей длине шины.

Вакуумная шина

Вакуум – превосходный помощник в деле фиксации конечности с применением любой методики. Такая шина невероятно легка. Ее просто и удобно накладывать на руку. В полости такого сооружения создается вакуум, предупреждающий движения конечности не хуже, а зачастую даже лучше повязок лестничных шин или повязок из бинта. Главное – иметь под рукой подходящие материалы.

Косыночная повязка

Косыночная повязка

Косынка обычно состоит из отреза ткани в форме треугольника, подходящего для того, чтобы частично иммобилизовать сломанное плечо. Тройка ее краев совпадает с направлениями, закрепляющими согнутую руку.

Один из уголочков через здоровое плечо уходит за спину. Другим уголком предплечье поддерживается с нижней стороны. Его же крепят на спине к первому уголку. Третий отвечает за поддержку плеча со стороны.

Для повязки подойдет косынка с парой длинных концов и одним покороче. Серединку ткани подводят под предплечье, которое согнуто в локте под углом в девяносто градусов. Один «хвостик» косынки размещают между туловищем и предплечьем, а затем проводят ее через здоровое плечо.

Оба «хвостика» связываются сзади на шее. Вершину отреза, или третий «хвостик» косынки, загибают впереди в районе локтевого сустава, а затем закрепляют булавкой.

Бинтование

Бинтование плеча

Выполняется транспортная иммобилизация при переломе костей предплечья и путем бинтования. Найти бинт и марлю неподалеку от места происшествия обычно несложно.

Пострадавшая конечность отводится слегка в сторону. В район подмышки подкладывают валик, сделанный из марли с ватой, чтобы легче было накладывать повязку, прижимая к телу сломанное плечо.

Травмированную руку сгибают под углом в девяносто градусов и поплотнее прикладывают к груди. В такой позиции поврежденную конечность прибинтовывают к туловищу, накладывая бинтом витки по кругу. При этом двигаются от здоровой части грудной клетки в направлении к пострадавшей.

В финале накладывают модифицированную повязку Дезо. Все делается по возможности аккуратно и безболезненно, но прочно и жестко.

Подручные материалы

Аккуратно уложенная шина Крамера – не та вещь, которая окажется в рюкзаке или сумке случайного прохожего. Столь серьезную иммобилизацию при переломах обычно выполняют сотрудники скорой помощи. В экстренных ситуациях рядовые граждане вынуждены применять подручные материалы, способные выступить в роли каркаса-альтернативы для пострадавшей руки.

При этом подойдут:

  • свернутые зонты;
  • лыжи;
  • деревянные палки;
  • инструменты вроде лопаты;
  • дощечки и так далее.

Список может быть продолжен до бесконечности. Главным критерием при подборе альтернативного народного варианта служит твердость материала и его длина. Следует захватывать не менее пары суставов – локтевого и плечевого. Предмет не должен гнуться и ломаться во время фиксации.

Главное, о чем нужно помнить – что это временный вариант. Наложив в экстренном порядке шину из любых доступных поблизости материалов, важно оперативно доставить пострадавшего в больницу или травмпункт. Там ему окажут помощь профессионалы. Отсутствие грамотного лечения чревато серьезными осложнениями.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector