Позвоночник является гибким сложным строением из позвонков, которое имеет склонность к искривлению под воздействием определенных факторов. Боковое скручивание вокруг своей оси из-за малоподвижного образа жизни, долгого пребывания в неправильном положении представляет собой сколиоз. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным на протяжении жизни. Чаще оно наблюдается у детей школьного возраста, которые не следят за своей осанкой. Очень важно знать, как можно определить сколиоз, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Своевременное обращение к специалисту и проведение методов диагностики сколиоза с последующим назначением правильного лечения на ранних стадиях способствуют преодолению этого недуга.
Самостоятельная диагностика
Выявление сколиоза у ребенка в домашних условиях имеет огромное значение, чтобы в дальнейшем избежать еще большего искривления позвоночника и нарушения работоспособности многих органов, к которому приводит патология.
Родителям прежде всего необходимо внимательно наблюдать за спиной ребенка и обращать внимание на признаки заболевания. Первую и вторую степень сколиоза в домашних условиях можно определить с помощью следующих способов:
- Визуально осмотреть спину в расслабленном состоянии. Если существует кривизна, мы увидим, что плечи расположены на разных уровнях (одно плечо располагается выше, другое — ниже).
- Если обратить внимание на лопатки, то самостоятельно можно определить сколиоз по таким признакам, как кривое расположение одной из лопаток, опускание ее вниз, выпячивания угла лопатки.
- Обнаружение сколиотической дуги может быть при совершении наклона вперед. При этом видно, что одна часть таза ведет вверх в то место, где образуется сгибание позвоночника, а также неравномерное сгибание колен, разворот стопы в сторону.
- В некоторых случаях кривизна может наблюдаться и в положении сидя в области таза.
- Сколиоз можно заметить, не только наблюдая деформации и отклонения со стороны спины. Стоя напротив ребенка видна разница между величиной глаз, ушей, плеч, колен и таза.
С помощью данных ориентиров можно за небольшой промежуток времени выявить отличие между сторонами тела и обратиться к врачу-ортопеду для дальнейшего исследования.
При осмотре со спины выделяются следующие виды формирования деформации:
- Образование дуги в любой позвоночной области. В основном, патология возникает в результате нахождения в неправильном положении долгое время, травм, операций.
- S-образная форма — представляет собой две дуги в грудном и поясничном отделах. Причиной появления искривления являются инфекции, интоксикация организма.
- С-образная форма. Искривление идет дугой, является нарушением нормального положения височно-нижнечелюстной части тела.
- Е-образная форма образована тремя и более дугами.
Кроме того, что можно в домашних условиях выявить сколиоз, узнать его степень развития и форму, необходимо систематически проводить мероприятия по предупреждению его появления. Для этого надо всегда, особенно в школьном возрасте, следить за осанкой, ежедневно выполнять комплекс упражнений для мышц спины, плеча и тела, заниматься спортом с наименьшей нагрузкой, в том числе плаванием.
Как определить степень сколиоза
В домашних условиях определить степень развития сколиоза сложно. Но существуют некоторые признаки, которые способствуют приблизительному выявлению патологии. К ним относятся:
- Отклонение в тонусе мышц с двух сторон позвоночного отдела свидетельствует о первой степени заболевания. Этот фактор можно заметить только в лежачем положении человека.
- Смещение ножек дуг позвонков наблюдается при второй степени развития патологии.
- Образование горба в области ребер или западание грудной клетки с одной стороны говорит о третий степени.
- При запущенной четвертой стадии заболевания заметно сильное отклонение тела в бок, а также нарушение нормальной работоспособности внутренних органов.
Точно выявить степень сколиоза может только врач после проведения диагностического исследования. На рентгеновском снимке с помощью специального прибора определяется угол отклонения позвоночного столба от нормы.
- искривления при рентгене от 1 до 10 градусов – это первая степень сколиоза;
- 11-25 градусов – вторая степень заболевания;
- 26-50 градусов – третья степень патологии;
- свыше 50 градусов – четвертая степень сколиоза.
Диагностика у ортопеда
Для того чтобы проверить человека на сколиоз, сперва врач внимательно проводит осмотр пациента, выясняет жалобы больного, причины возникновения заболевания. В основном, у каждого человека, страдающего сколиозом, наблюдается болевое ощущение в области спины, деформация грудной клетки. Проводится исследование шейного, реберного и поясничного отделов, и выявляется наличие деформации позвонков. Диагностировать заболевание можно с помощью следующих аппаратных методов диагностики:
- компьютерная томография или магнитно-резонансная томография применяется при сколиозе, вызванном нарушением нервной системы в организме;
- ультразвуковое исследование назначается с целью обследования нормального функционирования почек;
- светооптическое измерение профиля спины;
- сколиометрия определяет выраженность горба.
Чтобы увидеть степень деформации, применяется рентгенографическое исследование. При сколиозе оно проводится 1-2 раза в год. Первый снимок делается в стоячем положении. Второй и последующие снимки проводятся в лежачем положении в двух проекциях. Затем рассчитывают угол искривления позвонков.
При сколиозе часто наблюдаются чрезмерно выступающие лопатки, изгибании талии, отклонение от симметрии плеч и бедер.
После проведения осмотра и точного определения степени искривления назначается соответствующее лечение с учетом формы искривления, возрастных особенностей, наличия других заболеваний и общего состояния пациента.