Когда нужно делать операцию при сколиозе

При запущенной стадии сколиоза, когда патологическое искривление позвоночника уже невозможно вылечить консервативными методами, рекомендуется использовать хирургический метод лечения. Его назначают при сильно выраженной боли, прогрессирующей стадии, наличии внешних дефектов в осанке. Перед проведением операции рекомендуется пройти обследование и несколько процедур вытяжения.

При сколиозе могут проводить операцию по методике Харрингтона, Котреля-Дюбуссе, Люке, Цильке. В период реабилитации назначают ношение корсета, ЛФК. Состояние пациента контролируют рентгенографией.

Подготовка к операции

проведение операции

Со сколиозом люди попадают к врачу, как правило, уже с запущенной стадией, и хирургическое вмешательство требуется немедленно. Поэтому с диагнозом сколиоз операция не требует какой-либо специальной подготовки. Лучше, если позволяет время, подготовку пациенту все же пройти. В нее обычно включают несколько процедур вытяжения. Но это скорее рекомендация, чем обязательное условие. Метод вытяжения улучшает кровообращение, активизирует работу мышц и связок и способствует снижению риска появления осложнений в период реабилитации.

Если же хирургическое вмешательство можно отложить на пару месяцев, это считается наилучшим вариантом, так как за это время у доктора есть возможность провести максимально полное обследование и получить подробную информацию об общем состоянии пациента и специфике искривления позвоночного столба.

Ход операции

Как правило, продолжительность самой операции занимает не более трех часов. Перед хирургическим вмешательством пациенту дают успокоительное, доставляют в операционную и укладывают на операционный стол. Под руководством анестезиолога медсестра делает наркоз. После действия анестетиков врач проводит интубацию и обрабатывает операционное поле, выполняет фиксацию позвоночника с помощью специальных конструкций. После операции необходимо соблюдать постельный режим на протяжении нескольких дней.

Показания к операции

врачи на операции

Оперативное вмешательство при диагнозе сколиоз показано только в особо сложных и запущенных случаях, когда консервативными методами невозможно добиться излечения. Показания, при которых рекомендуется операция при сколиозе:

  • сильно выраженный болезненный симптом, который невозможно купировать медикаментозными препаратами;
  • когда сколиоз приобретает паралитическую форму;
  • необходимость защитить нервные волокна и избежать видоизменений в позвонке;
  • внешние дефекты в осанке, которые приносят как эстетический, так и физический дискомфорт и неудобства, которые невозможно откорректировать при помощи специальных упражнений;
  • прогрессирующий сколиоз, достигший третьей или четвертой стадии развития, при котором угол искривления увеличивается очень быстро – около 15% за 12 месяцев;
  • сколиоз, при котором искривление достигло 50% у взрослых людей и 45 % у ребенка.

При увеличении угла искривления до 60 % операцию нужно выполнять немедленно. Такое состояние позвоночника пагубно влияет на работу всего организма, так как внутренние органы не могут нормально функционировать. В таких случаях появляется риск смертельного исхода.

Виды операций

Хирургическое вмешательство на позвоночник проводят при помощи высокотехнологической аппаратуры. Большинство манипуляций, которые необходимо выполнять, проводят с помощью нейрохирургических методик. При этом минимально затрагиваются ткани.

До и после операции

Деформацию позвоночника при сколиозе исправляют с помощью специальных металлических приспособлений, таким образом проводится фиксация позвоночных сегментов в правильное положение. Существует 2 разновидности металлического штифта – подвижный и неподвижный. Первые устанавливают в детском и подростковом возрасте, то есть в случаях, когда позвоночник будет еще расти. При этом установленная металлическая конструкция по мере роста будет вытягиваться в высоту. Неподвижный штифт более дешевый и устанавливается во взрослом возрасте.

Существует несколько видов вмешательств и методик по установке металлических конструкций:

  1. Методика Харрингтона – чтобы зафиксировать позвоночник, используют специальную металлическую пластину, состоящую из крючков и стержня. Стержень располагают со стороны искривления, а при помощи подвижных крючков оптимально устанавливают положение оси позвоночника. Такая операция на искривленном позвоночнике при сколиозе длится 2,5-3 часа. Однако этот метод не используют, если искривление достигло уже 60%.
  2. Методика Котреля-Дюбуссе была разработана учеными во Франции. При ее применении нет необходимости носить специальный ортопедический корсет, как это нужно при способе Харрингтона. Таким условиям способствуют специальные особенности металлической конструкции. Сама пластина состоит из прутьев и крючков, которые обладают гибкостью. Их крепят на позвонки, тем самым оптимизируя положение позвоночника.
  3. Методика Люке. При выполнении этой методики в области искривления позвоночника устанавливается специальная конструкция, которая состоит из цилиндра и прилагающейся к нему проволоки. После операции корсет носить не нужно, а сама конструкция считается очень стабильной.
  4. Методика Цильке – используется для исправления искривлений позвоночника, а также для устранения ущемления нервных волокон (компрессионный синдром). В этой методике используются специальные парные элементы, которые составляют стержни и винты. С их помощью надежно фиксируются позвонки в правильном положении. Этот метод предполагает продолжительное ношение специального корсета после операции при сколиозе.

Реабилитация после операции

корсет для поясницы

Когда хирургическим способом было исправлено искривление позвоночника, исчез косметический изъян и болезненная симптоматика, наступает время для восстановления. Во время реабилитационного периода рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • В зависимости от сложности операции первые 4-7 дней врач назначит соблюдать постельный режим.
  • Первые 30 дней в большинстве случаев придется использовать специальный корсет для поддержания осанки.
  • Через 7 дней после оперативного вмешательства проводится контрольная рентгенография.
  • Практически во всех случаях обязательно назначается лечебная физкультура.
  • Рекомендуется максимально снизить физические нагрузки и не поднимать тяжелые вещи.

Оперативное вмешательство по лечению сколиоза редко имеет негативные последствия. В редких случаях может наблюдаться деформирование установленных металлических конструкций, так называемый компрессионный синдром, или другие осложнения.

В первые месяцы после операции нужно постепенно адаптироваться к различным физическим нагрузкам с помощью лечебной физкультуры. Упражнения рекомендуется выполнять вместе с тренером. Через определенный период времени жизнь после операции по хирургическому исправлению сколиоза входит в привычное для человека русло.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector