Особенности возникновения и течения остеомиелита

Специфика остеомиелита как заболевания состоит в том, что он быстро приводит к разрушению костной ткани. Вследствие развивающегося воспаления, вызванного инфекцией, кость гниет, утрачивает плотность. При этом болезнь поражает как надкостницу, так и компактное, а также губчатое вещества.

Распространенность остеомиелита является весьма высокой, особенно у людей преклонного возраста. Мужчины наряду с этим страдают от заболевания чаще, чем представительницы слабого пола.

Что это такое

макет костей

Как следствие инфекционного поражения остеомиелит – это воспаление ткани костного мозга с дальнейшим нарушением целостности костей. В плане локализации страдают обычно плечи, бедра, а также верхняя челюсть. Примечательно, что проявления болезни разнообразны. Кто-то из пациентов длительное время не наблюдает выраженных симптомов, в других же ситуациях боли, а также внешние проявления возникают молниеносно.

Название заболевания имеет греческие корни, переводится дословно как «воспаление костного мозга». Это состояние известно медицине уже давно. Однако лечение остеомиелита как раньше, так и сейчас предполагает серьезные риски. Около 35-40% людей сталкиваются с рецидивами.

Анатомия костей

Точнее понять, каким образом поражает остеомиелит кости человеческого организма, можно на основании знаний строения скелета.

строение тела человека

Всего в человеческом теле от 200 до 208 различных костей. Каждая из них обладает собственным набором конкретных функций, имеет уникальную форму, а также внутреннюю структуру. Внутри тканей кости происходят процессы метаболизма, как и в любой части организма. За счет этого структура постоянно меняется, обновляется, обладает свойством регенерации при нарушениях.

Выделяют следующие типы костей:

  • длинные (плечевые, бедренные);
  • короткие (фаланги);
  • плоские (свод черепа, лопатки);
  • смешанные (позвоночник, грудная клетка).

Что касается состава костной ткани, то здесь говорят о минеральных, а также органических веществах (углеводы, жиры, белки). Первые составляют две трети общего объема, вторые – одну треть. Дополнительно представлены практически все химические элементы, вода. Чем больше воды, тем эластичнее, мягче и гибче кости. С возрастом этот показатель значительно снижается.

Воспалительное поражение, вызванное остеомиелитом, может коснуться любого типа костей. Однако статистически страдают чаще других именно длинные кости трубчатого типа.

Внутри любой кости находится костный мозг, размещаясь внутри особой полости. Внешний плотный край кости – это компактное вещество, а соединением между ним и костным мозгом служит богатое полостями губчатое вещество. Восстановление, а также рост костной ткани обеспечивает плотная прослойка надкостницы. К ней подходит целая сеть капилляров, они гарантируют полноценный кровообмен, питание тканей.

Возвращаясь к остеомиелиту, следует выделить метафиз, потому что именно из этого компонента развивается данная форма патологии. Метафиз – область удлинения костей, зона усиленного метаболизма. Этот факт и приводит к более быстрому проникновению инфекции.

Теории развития

Несмотря на то, что с остеомиелитом медицина знакома уже давно, исчерпывающего представления относительно механизма развития данного заболевания все еще не сформировано. Специалисты выдвигают свои теории развития воспаления. Приведем самые распространенные из них.

Сосудистая

проблема с сосудами

Концепция основана на том, что остеомиелит у человека формируется вследствие нарушения кровотока. Второе ее название – эмболическая. Суть сводится к тому, что из-за расширения просвета кровеносных сосудов упрощается доставка опасных микроорганизмов к метафизу. Попадая в кровяные сгустки, они создают гнойные тромбообразные образования, которые являются первым шагом к остеомиелиту.

Эта теория подтверждается практическими наблюдениями: поражение действительно фиксируется там, где присутствует много капилляров. За счет такого подхода можно объяснить тот странный факт, что при поражении метафиза соседствующий с ним хрящ болезнью не затрагивается.

Аллергическая

аллергический стоматит

Опирается на то, что далеко не всегда попавшие в кровь бактерии приводят к заболеванию человека остеомиелитом. Сторонники теории полагают, что речь идет об индивидуальной реакции. На ее проявление во многом влияет текущее состояние иммунной системы организма, общая чувствительность. Риск повышается вследствие травм, сопутствующих болезней и иных видов стресса.

Сдавливание будущего очага остеомиелита создает среду для накопления и культивации вредных микроорганизмов, затрудненный кровоток и отеки мешают «очистить» данную зону. Как итог происходит нагноение.

Аллергический подход основан на факторе повышенного давления внутри кости. Соответственно, главной задачей лечения видится в таком контексте ослабление этого давления, вплоть до трепанации.

Нервно-рефлекторная

Суть состоит в проявлении спазмов. Они приводят к нарушению доставки кислорода к костным тканям, провоцируют застойные явления. Концепция подтверждается результатами экспериментов, при которых животным вводили спазмолитики, пытаясь затем искусственно вызвать остеомиелит. Результаты показали, что устранение фактора спазмов снижает вероятность заболеваемости.

нервно-рефлекторный спазм

Все три теории определяют первый этап остеомиелита, затем всегда имеет место одна и та же последовательность. Ткани поражаются гноем, который постепенно распространяется либо вдоль кости, либо на спинномозговой канал, либо на весь организм.

Отдельно необходимо упомянуть секвестры – костные отломки, отделившиеся из-за гнойных процессов и находящиеся в спинномозговом канале. Их наличие считается верным признаком остеомиелита. Секвестр может выйти вместе с гноем через свищ, однако это отнюдь не означает, что инфекция прекратила влиять на костную ткань. Находясь в теле, костный фрагмент может как постепенно рассасываться, так и покрываться защитной оболочкой, прикрепляясь к другим тканям. Во втором случае для успешного лечения требуется обязательное удаление секвестра.

Формы и стадии заболевания

Идентифицированная клиническая форма развития остеомиелита позволяет изначально правильно определить тип течения заболевания, выбрать адекватное лечение.

Острый гематогенный

шишка на ноге

Такому типу течения болезни подвержены преимущественно дети и подростки. Источником инфекции выступает обычно золотистый стафилококк, поражаются бедра или плечи, то есть длинные кости.

Вариации развития острой формы:

  • Обрывной. Симптоматика проявляется резко, таким же является и ответ со стороны иммунной системы. Пациент имеет все шансы выздороветь за 2-3 месяца.
  • Затяжной. Это случай, когда развивается подострый остеомиелит. Проявляется болезнь вяло, восстановление отнимает много времени, однако по прошествии полугода прогноз с большой долей вероятности положителен.
  • Молниеносный. Кровь быстро заражается бактериями стафилококка, которые имеют свойство быстро разрушаться, становясь токсичными. Это приводит к резкому падению артериального давления, что за 5-10 минут может вызвать смерть.
  • Хронический. Болезнь тянется долго и вяло, ремиссию сменяют рецидивы. Лечение может продолжаться до года. Характерные признаки – секвестры, свищи, нарушение белкового обмена.

Посттравматический

Развивается посредством попадания в сосуды кости инфекции извне, после травмы. Может быть огнестрельным, постоперационным, постпереломным.

Первичный хронический

Год за годом становится все более распространенным. Вызывает его неблагоприятная экология, плохое питание, а также нездоровый образ жизни. Факторы риска – сниженный иммунитет, неразумный прием антибиотиков. Часто диагностируется на запущенных стадиях, характеризуется длительным течением.

боль в зубах

Основные подтипы хронического течения остеомиелита следующие:

  • Абсцесс Броди. Имеет место, если воспаление является слабым (мало опасных бактерий в крови), а иммунитет – сильным. Абсцесс как бы резервируется и остается в неизменном состоянии очень долго. Симптомы проявляются слабо, боль заметна лишь при большом давлении или серьезной нагрузке. Диагностировать такое состояние можно рентгеном или МРТ.
  • Альбуминозный. Сопровождается неспособностью бактерий вызвать сильное нагноение, но при этом их токсичность провоцирует отеки, а также боли. Возникает фиброз тканей, который можно заметить диагностическим методом.
  • Антибиотический. Возникает из-за злоупотребления соответствующими препаратами. Они препятствуют полноценной работе иммунитета по устранению болезнетворной микрофлоры. Бактерии могут инкапсулироваться, что осложняет их обнаружение и мешает лечению.
  • Склерозирующий. Редкая разновидность. Болезнь развивается медленно, вяло, но уверенно. На фоне слабовыраженных симптомов развивается склероз костного мозга.

Стадии развития

Исходя из изменений костного участка, выделяют следующие этапы остеомиелита:

  1. острая;
  2. околоострая или подострая;
  3. воспалительная;
  4. ремиссия;
  5. повторное обострение;
  6. фаза выздоровления;
  7. реконвалесценция или полное излечивание.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector