Ювенильный остеохондроз: причины, лечение, профилактика

Ювенильный остеохондроз относится к группе заболеваний, поражающих детей и подростков. Заболевание начинается во время активного периода роста костной ткани, может поражать позвоночник, эпифизы трубчатых костей, другие отделы костной системы. Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к образованию грыж позвоночного столба, снижению объема функций в суставах, инвалидности.

Причины остеохондроза

Ювенильный остеохондроз

К основным причинам развития патологии относят следующие:

  • В юношеский период одним из важных факторов предотвращения развития патологий является правильное сбалансированное питание. Скорость роста детей в возрасте 12-18 лет велика, особенно мальчиков, организму необходим строительный материал для клеток, все необходимое должно поступать с пищей. Неполноценное питание становится причиной нарушения обменных процессов, заболеваний суставов, толчком к развитию юношеского остеохондроза позвоночника.
  • Вторым в перечне, но не по важности, фактором можно назвать образ жизни пациента, к сожалению, болезнь поражает сильных детей, занимающихся профессиональным спортом, танцами, плаванием, ведущих активный образ жизни. Это легко объяснимо большими затратами энергии, расходуемой во время тренировок и соревнований, отсутствием полноценного отдыха.
  • Изменение гормонального баланса в период полового созревания также может быть причиной дисфункции обменных процессов организма, как следствие привести к дегенеративно-дистрофическим процессам в костях.
  • Часто диагностируется остеохондроз у подростков, в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы в других органах, склонность к аллергическим реакциям. Подобные состояния требуют более тщательного наблюдения за здоровьем, так как относятся к группе риска по данному заболеванию.
  • Согласно исследованиям, проявляется фактор наследственности болезни (генетическая предрасположенность).
  • Проживание в экологически загрязненных районах, вблизи нефтеперерабатывающих заводов, других производств — еще один фактор, способствующий развитию патологии.
  • Родовые травмы, повреждения позвоночника, полученные ребенком в возрасте до 1 года, вызывают патологию.
  • Причиной становятся перенесенные инфекционные заболевания, особенно туберкулез.
  • Частые, повторяющиеся травмы костей, суставов способствуют развитию заболевания.
  • Низкая двигательная активность, особенно вследствие многочасового сидения (игры, работа за компьютером), приводит к снижению нормального кровообращения у ребенка, а, значит, клетки не дополучают необходимые им для правильного роста и развития строительные вещества.

Отдельно также стоить и рассмотреть детскую проблему — вывих шейного позвонка у ребенка.

Как проявляется в детском возрасте

Головная боль у ребенка

Симптомы детского остеохондроза в отличие от проявлений этой болезни у взрослых, сглажены, нет резкой болезненности в спине, хруста. Очень редко наблюдаются расстройства двигательных, чувствительных функций. Пациенты жалуются на головные боли, мигрени, возникающие на фоне остеохондроза шейного отдела у детей. Развитие заболевания в грудном отделе может проявляться дисфункцией дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Родители отмечают быструю утомляемость детей.

Остеохондроз у детей младшего возраста и подростков может выражаться специфическими болями, расстройствами работы внутренних органов, часто не соответствующими группе иннервации нервных корешков, защемленных в результате патологического процесса позвоночника.

Только врач, проведя полное исследование, может поставить верный диагноз, самолечение, не серьезное отношение к симптомам болезни могут привести к развитию хронических патологий, нанести непоправимый вред детскому здоровью.

Диагностика остеохондроза

Консультация педиатра

Первичный диагноз ставит педиатр. Для этого проводится опрос пациента и родителей, визуальный осмотр, пальпация. Назначаются общие анализы крови, мочи. Затруднения в постановке диагноза возможны в 80% случаев, дифференцировать юношеский остеохондроз от заболеваний внутренних органов довольно затруднительно, важную роль играет опыт врача, своевременное обращение родителей.

Заподозрив у подростка остеохондроз, врач-педиатр направляет пациента на консультацию к неврологу. Данный специалист назначает ребенку дополнительные инструментальные исследования. Могут проводиться рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. На снимках не будет резко выраженного снижения высоты позвонков, смещения дисков, часто встречаются грыжи Шморля, особенно поясничного отдела позвоночника.

Патология Шморля (грыжа, узел) – прорыв, продавливание хрящевой структуры позвоночника непосредственно в тело позвонка. Возникает на фоне образовавшихся полостей в период быстрого роста ребенка. Диагностируется только рентгенологически, клинических проявлений не имеет. Чаще всего располагается в грудном или поясничном отделе позвоночника.

Лечение и профилактика

Комплексное лечение ювенильного остеохондроза

Остеохондроз у детей — это не приговор, диагностирование болезни на ранних стадиях, точное выполнение родителями и пациентом врачебных назначений — залог полного излечения.

Вовремя диагностированное заболевание хорошо подается консервативной терапии, лечение комплексное, длительное. В него входят:

  • Медикаментозная поддержка организма. Препараты, содержащие глюкозамин, хондроитин, относятся к группе хондропротекторов, помогают восстановить недостающее количество хрящевой ткани. Назначаются курсами, применение регулируется в соответствии с результатами анализов пациента. Целесообразно использование лекарственных средств группы витаминов (В6, В12), выполняющих общеукрепляющее действие, положительно влияющих на центральную нервную систему. По показаниям используют обезболивающие препараты, редко — миорелаксанты (в случаях, если положительный эффект намного превышает факторы риска, описанные в разделе побочных эффектов в инструкции к препарату).
  • Наличие остеохондроза у детей в шейном отделе позвоночника требует ношения жесткого воротника Шанца. Иммобилизация назначается только врачом, самостоятельное использование шины может привести к ухудшению состояния пациента из-за снижения активности мышц, ведущего к их дряблости. В связи с этим очень важно соблюдать назначенный специалистом режим ношения фиксирующей шины.
  • Применение физиотерапевтических процедур направленно на устранение воспалительного процесса, болевых симптомов (при наличии таковых). Для этого назначают:
  1. фонофорез — оказывающий одновременно физическое воздействие на кожу ультразвуком и медикаментозное – лекарственными средствами, используемыми во время процедуры, благодаря чему медикаменты попадают в глубокие слои кожи, лечебный эффект препаратов повышается;
  2. электрофорез — лекарства попадают в организм через кожу и слизистые благодаря воздействию электрического поля (постоянного тока);
  3. магнитотерапия – не медикаментозный метод лечения, основанный на применении постоянного или импульсного магнитного поля, положительно воздействует на иммунную систему, позвоночник, мочеполовую систему и другие органы, под воздействием магнитного поля изменяется скорость биохимических процессов в организме, восстановительный период сокращается.
  • Массаж – направлен на правильное формирование, корректировку мышечного корсета при лечении остеохондроза у подростков и детей.
  • Акупунктура – метод традиционной китайской медицины, признанный во всем мире, стимуляция активных точек организма с помощью специальных игл.
  • Сбалансированная диета – залог положительного лечения подростков.
  • Комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), разработанный индивидуально для пациента — обязательный этап восстановления.

Оперативные методы лечения применяются крайне редко, в случаях позднего обращения к специалистам, направлены на восстановление позвонков, других структур позвоночного столба.

Соблюдение правильной осанки

Профилактикой заболевания, особенно, если в семье есть родственники с остеохондрозом, стоит заниматься с раннего детского возраста:

  • следить за правильной осанкой ребенка;
  • нагрузки на позвоночник должны быть соразмерны возрасту, общему физическому состоянию;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • соблюдать баланс в отдыхе и спорте.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector