Операция на лодыжке после перелома

Хирургический метод лечения заключается в фиксации фрагментов костей металлической конструкцией. Отломки сопоставляются вместе, на них накладывается пластина и закрепляется винтами на кости. После операции перелом в области лодыжек фиксируется гипсовой повязкой на четыре недели. На втором этапе лечения под местной анестезией удаляется фиксирующая конструкция.

Хирургическое лечение

схема хирургического лечения

Возвращение полного выздоровления пациенту проходит в два основных этапа.

После анализа травмы подбирается вид фиксатора. Популярный вариант при переломе лодыжки со смещением – это проведение операции с пластиной. Во время операции в определенном месте делается разрез, затем фрагменты костей совмещаются, фиксатор накладывается так, чтобы с его помощью можно было максимально зафиксировать кости в воссозданном положении.

Если есть только один осколок, то его закрепляют вертикальной пластиной. Если же их много, то используется пластина, похожая на буквы У или Т. Такое особое строение позволяет добиться полной неподвижности всех частей. Отверстия в конструкции позволяют прикрепить ее винтами на любом нужном участке.

На практике применяют следующие методы остеосинтеза — закрытый и открытый. Закрытый проводится без вскрытия. Чаще же используют открытый остеосинтез.

Схема действий открытым путем имеет свои особенности и зависит от вида травмирования. Общей особенностью является обязательное применение анестезии.

Остеосинтез травмы наружной щиколотки

На поверхности передненаружной дистальной части малой берцовой кости делают разрез на восемь сантиметров. Разрез начинается на пять сантиметров выше места суставной щели. Кожу отделяют и получают доступ к боковой части сломанного места, нижней надсуставной части малоберцовой кости, межберцовому сочленению. Смещение устраняется, отломки сопоставляются и фиксируются пластиной, либо с внешней стороны вводится гвоздь в наружную щиколотку, практически в самом верху, под косым углом снизу вверх и вовнутрь через межберцовое соединение в большую берцовую кость. Гипс накладывается на два месяца, а гвоздь удаляется с применением местной анестезии через четыре месяца.

Остеосинтез травмы внутренней щиколотки

укол в лодыжку

Ниже верха лодыжки делают разрез в два сантиметра. Края кожи немного отделяют от мышечных тканей и раскрывают крючками. Чаще бывает, что отломанная внутренняя кость ушла вниз или развернулась вокруг собственной же верхушки. В основании берцовой кости обычно видны обрывки связок и частички надкостницы. Эти осколки убирают, обнажая травму большой берцовой кости и получая доступ к основанию внутренней щиколотки. Теперь их можно спокойно сопоставить. Если щиколотка после постановки на место не держится и сдвигается, ее скрепляют с большой берцовой костью двухлопастным гвоздем. Его вколачивают в берцовую кость через верх лодыжки. Ширина лопастей гвоздя — примерно 2 мм, а длина — 35 мм. Отломки фиксируют спицами и винтами.

В завершении лечения перелома лодыжки рану зашивают и накладывают гипс до колена. На восьмой день снимаются швы, а гвоздь удаляется под местной анестезией через два месяца.

Остеосинтез двухлодыжечной травмы

В первую очередь хирургическое вмешательство проводят на внутренней щиколотке, во вторую — на наружной. Если при повреждении разошлась вилка, третьим этапом делается разрез вдоль малой берцовой кости, и ее оперируют. Процесс операции после перелома завершается накладыванием гипса на область лодыжек на два месяца, а фиксатор удаляется через 5 месяцев.

При всех хирургических вмешательствах обнаруживаются различные травмы капсулы сустава и надкостницы. Также часто повреждаются части суставного хряща и его поверхности. Такие участки хряща минимально иссекаются, а шероховатости выравниваются. Ушить капсулу, в основном, не получается, и кожа зашивается наглухо. Если при этом кожа сильно натянулась, ее послабляют боковыми разрезами в шахматном порядке вокруг раны.

Реабилитация

послеоперационный бондаж

На втором этапе необходимо провести полное восстановление работоспособности сустава. В первый день после операции пациенту назначается курс реабилитации. От его качества зависит итог терапии. Первое время уйдет на заживление ран, в этот момент делают перевязки, если не наложен гипс. Три недели следует пользоваться костылями, чтоб не перегружать ногу. Спустя 3-8 недель после операции организм частично восстанавливается, и костыли не требуются, но обязательно следует беречь сустав от нагрузок. В комплекс восстановительных мероприятий входит лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж. Такие процедуры способствуют образованию костной мозоли, восстановлению дееспособности сустава.

Реабилитация после операции щиколотки подбирается индивидуально, врач учитывает все особенности организма пациента. Обобщенно ее можно представить так:

  • Массаж начинают проводить через неделю или больше после хирургии, желательны поверхностные методы.
  • Как только снимается фиксирующая повязка, назначается ЛФК.
  • Двигательная активность начинается как можно раньше, дозировано и производится под наблюдением специалиста.
  • Назначаются рассасывающие, прогревающие, обезболивающие физиопроцедуры.
  • Все части металлической конструкции, пластина с винтами после операции должны быть удалены. После обследования врач решает, в какой срок это должно быть сделано. При фиксации осколка только винтами и отсутствии раздражения мягких тканей металл можно не удалять.

Осложнения после остеосинтеза

загипсованная нога

После оперативного вмешательства возможны следующие осложнения:

  • отторжение фиксатора или его поломка;
  • заражение раны инфекцией, нагноение;
  • сильная боль;
  • повышение температуры;
  • последствием лечения травмы со смещением может быть нарастание ложного сустава;
  • некроз кожи и кровотечение;
  • подвывих в области голеностопа;
  • повреждение сосудов и нерва, мышц и тканей;
  • тромбоэмболия;
  • неправильное срастание перелома;
  • формирование артроза;
  • посттравматическая дистрофия стопы;
  • замедленная консолидация.

На этапах выздоровления могут развиться различные осложнения. Важным аспектом является не только пристальное внимание со стороны специалистов, но и собственное внимание к сигналам организма. Только совместные усилия позволят предупредить возможные проблемы и поправить ситуацию на ранней стадии ее развития.

Добавить комментарий