Перелом крестца: его причины и лечение

рентген тазовых костей

Крестец несет в себе функцию по распределению нагрузки веса человека и поддержанию скелета в вертикальном положении. Он соединен с пятым позвонком поясницы, копчиковой и тазовыми костями. В человеческом теле он располагается вершиной вниз. У женщин крестцовая кость короче и шире, менее изогнута, чем у мужчин, поэтому у них перелом встречается чаще. Кроме того, он подвержен большой нагрузке во время родов. Переломы крестца крайне опасны, так как здесь находятся артерии и мелкие вены, а также множество нервных окончаний.

Это возрастное явление связано с таким заболеванием, как остеопороз позвоночника. Иногда такая травма может привести к летальному исходу.

Причины

падение на копчик

Основные причины, влияющие на возникновение перелома крестца:

  1. Как было выше сказано, основная причина — это остеопороз. При нем значительно понижается плотность костей, они становятся пористыми, хрупкими. Даже продолжительное сидение на стуле может стать причиной перелома.
  2. Дорожно-транспортные происшествия. Здесь вероятность травмы крестцового позвонка очень высока из-за высокой давящей силы в результате резкого торможения.
  3. Падение на ягодицы с лестницы или на лед. Диагностируется не только перелом боковых масс в области крестца, но и ушиб мягких тканей, а также соседних органов.
  4. Падение тяжелых предметов в область таза и последующее сдавливание, например обвал в горах, при землетрясении.
  5. Вследствие давления опухоли на крестец. Случается редко. Сломанный позвонок выявляют с помощью диагностики.
  6. В результате активных физических нагрузок может произойти стресс перелом крестца.
  7. Перенесенный ранее компрессионный перелом позвоночника.

Симптомы травмы

схема строения тазовых костей

Симптоматика зависит от разных факторов — от возраста пациента и его образа жизни до условий, при которых была получена травма. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • боль в нижней части спины;
  • образование отека и гематомы;
  • пострадавший при попытке сесть испытывает резкую боль;
  • боль и затруднения во время дефекации.

Выше приведенные признаки схожи с проявлениями повреждений костей таза или позвоночника, поэтому для перелома крестца без смещения или с ним характерны сразу несколько симптомов.

Если к вышеприведенным признакам добавляются онемение конечностей, тошнота, то это говорит о том, что произошел перелом крестца со смещением.

Виды перелома

Перелом крестцового отдела позвоночника можно разделить на несколько видов. Основная классификация подразделяется по степени сложности — бывает осложненный и неосложненный. Осложненный характеризуется разрывом мышц, нервных сплетений и находящихся рядом кровеносных сосудов, нарушением целостности тазового кольца.

крестец и копчик

По деформации различают перелом крестца без смещения и со смещением.

По характеру повреждения крестца выделяют:

  • горизонтальный — проходит по нижней части крестца, тазовая кость целая;
  • вертикальный — повреждены тазовые кости;
  • косой — проходит по диагонали, затрагивая нижнюю часть крестца и тазовую кость;
  • оскольчатый — в результате образуется один или несколько осколков.

По причине появления травмы разделяют на боковой перелом и стресс-перелом. Боковой перелом или перелом боковых масс образуется в результате прямого воздействия удара или давления (автодорожная авария, падение или возрастное изменение в костях в связи с остеопорозом). Стрессовый перелом диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Травма является следствием длительного воздействия чрезмерных нагрузок в области крестцового отдела позвоночника.

Диагностика

Диагностируют перелом с помощью инструментальных методов исследований. Их существует несколько видов:

  • Метод рентгенографии назначается в двух проекциях: прямой и боковой. Но здесь не всегда видны линии разлома и трансфораминальный перелом крестца может быть распознан на основании деформации линий передних крестцовых отверстий.
  • Магниторезонансная томография, благодаря ей выявляются мелкие повреждения и дефекты как костей, так и сосудов и нервов. Благодаря томографии невозможно пропустить, к примеру, повреждения мочевыводящих путей.

Лечение

Изначально необходимо оказать первую помощь — провести иммобилизацию. Под больного подложить шину, желательно размером от плеч до колен, обвязать ремнями. Под колени положить валик, так легче переносить боль. Если есть необходимость — обезболить. На низ живота положить холодный компресс — это сузит сосуды и уменьшит отечность. В таком виде следует транспортировать в травмпункт.

осмотр спины у врача

В больнице врач изучает обстоятельства получения перелома крестца, проводит диагностику, принимает решение об оперативном вмешательстве, где понадобится помощь хирурга. Основная форма лечения — это постельный режим, который длится до нескольких месяцев. Во время него проводится регулярное обезболивание, при сильных болях ставят блокады. Противопоказано сидячее положение. Пациенту назначается электрофорез, способствующий быстрому срастанию костей, заживлению мелких дефектов.

Во время восстановительного периода назначается лечебная физкультура, она нацелена на предотвращение уменьшения мышечной массы. Лежа на спине, совершают сгибательные движения ногами, повороты согнутыми в коленях ногами вместе с туловищем вправо и влево. Когда пострадавший сможет вставать, добавляются наклоны, ходьба, махи ногами. Пациенту одновременно назначается дыхательная гимнастика, которая способствует улучшению кровообращения и обмена веществ.

Следующим методом лечения в период реабилитации является массаж, который делается только специалистом. Начинается с легких разминающих и поглаживающих движений, со временем давящая сила увеличивается.

Образ жизни влияет на то, как формируются патологии. Способствовать может неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Они приводят к снижению уровня кальция в организме человека, ослабеванию костной системы. В период болезни врач рекомендует отказаться от кофе и чая. Пища должна быть богата витаминами и минералами (молочные продукты, морепродукты, орехи, бобовые). Назначается витамин Д для усвоения кальция. Заживает перелом в области крестца несколько месяцев.

Последствия

Последствия травмы зависят от объема поражения тканей. Различают следующие осложнения: неврологические, которые отдаются болями в ногах, онемением кожного покрова, ослаблением рефлексов; сосудистые — отечность в данной области; миофасциальные — нарушение подвижности конечностей. Компрессионный перелом области крестца требует грамотного и своевременного лечения, которое позволит уменьшить возможные осложнения, последствия такой травмы, как перелом крестца.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector