Все что нужно знать о переломе позвоночника

Перелом позвоночника является серьезной проблемой, а также большим риском для здоровья и жизни пострадавшего. Среди других травм спины эта является наиболее рискованной, особенно при наложении на иные типы повреждений – разрыв связок, растяжение мышц, смещение межпозвонковых дисков, поражение спинного мозга.

падение на спину

Если говорить о травмах разных отделов позвоночного столба, то врачи считают самым рискогенным случаем тот, когда затрагивается шейный отдел. Это связано с близостью к головному мозгу. Помимо шейного выделяют также грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый отделы.

Позвоночник играет ключевую роль в жизнедеятельности человека, являясь основообразующим компонентом скелета, его опорой. Формируют позвоночник небольшие отдельные кости – позвонки. Они объединены межпозвонковыми дисками. Главная задача дисков состоит в амортизации, исключении трения, а также взаимного давления между позвонками. Прочность и одновременно гибкость данной части скелета обеспечивается благодаря крупным связкам.

По позвоночнику проходит спинной мозг. Он располагается внутри каждого позвонка, между так называемыми позвонковым телом и дугой. Все позвонки также имеют отростки: суставные, костные (поперечные), остистые.

Причины

Спровоцировать перелом позвоночника могут факторы различной природы. Учитывая, насколько прочным является человеческий скелет, понятно, что речь идет о достаточно сильном воздействии.

Самые распространенные факторы влияния – это падение на спину или удар (в быту, спорте, на производстве). Травма в позвоночнике также часто происходит, когда голова резко меняет положение, в то время как тело остается на месте. Это касается шейного отдела, встречается, в основном, с пристегнутыми ремнем безопасности пассажирами в ходе автомобильных аварий.

Дополнительная причина связана со сдавливанием. Если в чрезвычайной ситуации тело человека оказывается под сильным давлением или скручивается, повреждение позвонков также может наступить с большой долей вероятности.

Больше шансов получить травму у людей с ослабленной костной тканью. Это пожилые люди, а также лица с хроническим недостатком кальция, больные онкологией и другими болезнями.

Разновидности переломов

Классифицировать травмы принято с учетом того, какой из отделов затронут повреждением. Вместе с тем есть также другие подходы к типизации.

разновидности травм позвоночника

  • По степени сложности перелом позвоночника бывает осложненным (дополнительная травма спинного мозга, связок, дисков, вывихи) и неосложненным.
  • В зависимости от того, сколько затронуто позвонков, говорят об изолированных (не более одного позвонка) и множественных переломах. Во втором случае повреждение касается либо соседних, либо расположенных в отдалении друг от друга позвонков.
  • Тот факт, нарушено ли в ходе травмы анатомическое положение позвоночного столба, позволяет выделить переломы без смещения (стабильные), а также со смещением (нестабильные).
  • Если вследствие сдавливания кость укорачивается, то речь идет про компрессионный тип травмы. Если позвонковая кость дробится на несколько частей, то это оскольчатый или взрывной тип перелома позвонка. Также в соответствии с механизмом травмы говорят про сгибательно-разгибательные и ротационные повреждения.

Типы переломов оказывают непосредственное влияние на клиническую картину, подбор лечения, а также на прогноз восстановления сломанного участка.

Травмы шейного отдела

боль в шейных позвонках

Этот отдел представлен позвонками с первого по седьмой. Первый, а также второй по своему строению специфичны, что предопределяет специфику их повреждения. Первый, атлант, соединяет затылок и позвоночник, а потому испытывает на себе давление черепа, получая дисковую амортизацию только с нижней стороны. Очень часто падение пострадавшего на голову вызывает так называемый перелом Джефферсона или лопающийся. Это ситуация, когда повреждается именно атлант, формируется риск травм спинного или продолговатого мозга. Главные симптомы – боль в затылке, онемение конечностей, нарушение сердечного ритма, сбитое дыхание.

Второй позвонок, аксис, выглядит, как кольцо с отростком, на нем расположен атлант. Резкое движение головой оказывает сильное давление на отросток, вследствие чего он часто ломается. Отросток аксиса может сместиться или треснуть, что предопределит выраженность симптомов (боль, ограничение движения головы, а также шеи) и степень тяжести. Если затронут спинной мозг, то вероятность выжить для пострадавшего минимальна. Травма отростка 2 позвонка иногда сопрягается со смещением тела аксиса. Это особенно серьезная травма – спондилолистез.

Перелом 4 позвонка связан обычно с сильным и крайне резким сгибанием шеи человека. Пострадавший чувствует болевые приступы, не имеет возможности шевелить шеей. Перелом 5, 6 и 7 позвонков характеризуется той же симптоматикой. В большинстве случаев эти повреждения идентифицируются как компрессионные или оскольчатые переломы.

Повреждения грудного и поясничного отдела

раздробленный позвонок

Перелом позвонка в этой области имеет огромную распространенность. Фиксируются преимущественно компрессионные травмы, причем затрагиваются чаще других 11, 12 позвонки грудного отдела, а также 1 поясничный.

Серьезную опасность грудного, а особенно поясничного перелома позвоночника, создает такая болезнь, как остеопороз. Риск усиливается тем, что зачастую человек не знает о переломе или трещине, продолжая бороться с болью с помощью мазей и обезболивающих. Именно поэтому людям в возрасте медики рекомендуют проходить регулярные обследования, посещать хирурга, ортопеда или травматолога.

Симптомы

  1. Очевидные признаки перелома – боль (приобретает особую интенсивность при движениях, активном дыхании или кашле), отек травмированного отдела позвоночного столба, искривления, выпуклости вокруг места повреждения, а также неспособность человека совершать нормальные движения.
  2. Нередко перелом заметен по внешнему искажению, деформации в месте повреждения.
  3. Особый симптом – необычная острая боль в животе (если имел место перелом тела поясничного позвонка).
  4. Однозначно определить переломы позвонков позволяет надавливание на голову. Если травма имеется, то давление вызовет боль в месте повреждения. Важно воздействовать на голову мягко, осторожно, без резкости.
  5. Тревожным признаком является утрата чувствительности таза. Это указывает на то, что затронут спинной мозг. При подозрении на подобные риски обращение к врачу требуется незамедлительно.

Диагностика

мрт позвонка

Постановку точного диагноза лучше доверить врачу травматологу или другому специалисту. Излишняя самостоятельность, промедление, народная медицина несут огромные риски.

В условиях стационара подтвердить переломы позвоночника помогают такие виды исследований, как рентгенография (прямая и боковая локация), электронейрография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также другие методики. МРТ имеет особую значимость, когда подозревается не только перелом позвоночника, но и повреждение спинного мозга. Иногда отдельно проводится исследование спинномозговой жидкости.

Диагностика помогает также определить, действительно ли нарушена целостность костей, либо речь идет о вывихе, ушибе или растяжении.

Первая помощь

Перелом позвоночника несет большую угрозу пострадавшему человеку, поэтому очень важно как можно раньше начать принимать меры. Отсутствие быстрого реагирования на травму может стоить человеку жизни. С другой стороны, опасными являются ошибки при оказании первой помощи. Больше информации об первой помощи при переломе позвоночника.

Главная задача – обеспечить оперативную доставку пострадавшего в медицинское учреждение или, как минимум, осмотр его врачом.

Каким бы ни было положение тела после травмы, человека необходимо перевернуть на спину. Оставаться в сидячем положении, совершать резкие движения очень опасно. Для транспортировки человека с повреждением позвоночного столба используются либо специальные носилки, либо созданные из имеющихся под рукой средств, но достаточно твердые. Перемещать пострадавшего на носилки следует так, чтобы исключить любые перегибы в районе спины. Лучше делать это втроем: один человек придержит голову и шею, второй – область груди, третий – таз и ноги.

Когда повреждена шея, повышается риск травмирования спинного мозга. Поэтому производят скорейшую иммобилизацию шейного отдела с помощью плотного воротника (медики используют воротник Шанца).

Вправление, возвращение тела к нормальному положению с помощью усилий недопустимо, даже если налицо смещение позвоночника.

Интересно почитать — первая помощь при повреждении позвоночника разных отделов.

Лечение и восстановление

прием у врача

Врач после проведенной диагностики приступает к лечению, исходя из особенностей конкретно взятого случая. Перелом позвоночника не обходится без боли, а потому прием анальгетиков, а также противовоспалительных препаратов выступает неотъемлемой частью лечения. Второй важный компонент – обездвиживание, покой пациента.

Перелом тела любого позвонка гораздо опаснее травмы нескольких отростков, поэтому длительность, а также конкретные этапы лечения всегда отличаются. Обобщенно медики выбирают консервативный или оперативный подход.

Консервативная методика

Применяется для работы с травмами без осложнений, обычно это типичный способ вылечить компрессионный перелом тела. Позвоночник фиксируется корсетами, жилетами или реклинаторами, реже – гипсом. Сам пациент располагается на твердой поверхности, а под место перелома подкладывают валик. При шейных повреждениях пострадавший носит воротник Шанца. Также иногда применяется метод скелетного вытяжения на петлях. Движение пострадавшего строго ограничивается.

Длительность консервативной терапии составляет 3-4 месяца, после чего начинается восстановление.

Операция

болты в позвоночнике

Иногда консервативный подход является потенциально неэффективным. Это относится к переломам со смещением, осложненным травмам. Если операция необходима, то проводится она в первые же сутки после поступления пострадавшего к врачам.

Операция позволяет вправить костные отломки, при необходимости заменить раздробленные позвонки специальными имплантами, а затем зафиксировать положение позвоночника с помощью пластин, трансартикулярных аппаратов.

Прогноз на продолжительность лечения после операции прямо зависит от ее успешности, а также от специфики травмы. Бывают случаи, когда пациенту требуется несколько последовательных операций.

Про последствия перелома позвоночника можно почитать в отдельной статье.

Реабилитация

Во время реабилитации человеку запрещено принимать положение сидя, поднимать тяжелые предметы, заниматься спортом и переутомлять тело. Для постепенного восстановления крайне полезно заниматься лечебной гимнастикой, принимать препараты кальция и полноценно питаться. Из физиопроцедур используются электрофорез, магнитотерапия, мышечная стимуляция. Общая длительность восстановления достигает полугода.

Никто не застрахован от проявления осложнений после перелома (хроническая боль, грыжи, сколиозы, излишняя подвижность позвонков, неврологическая миелопатия, а также другие проблемы), поэтому период реабилитации под контролем врача обязателен для каждого пациента.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector