Перелом головки лучевой кости: виды травмы и способы лечения

Во время падения большинство людей не подозревает о том, какие их могут ждать повреждения. Следствием падения на руку может стать перелом головки лучевой кости. Подобные травмы случаются достаточно часто в современном мире, и травматология располагает большими возможностями в их диагностике и лечении. Своевременно оказанная первая помощь, качественно проведенная диагностика и назначение врачом адекватной тактики лечения влияют на быстрое выздоровление и сведение появления осложнений к минимуму.

Причины

Лучевая кость — неподвижная парная кость предплечья, которая находится рядом с локтевой костью, разделяется на верхний конец и нижний. Над верхним концом располагается головка лучевой кости, которая играет роль стабилизатора всего локтя.

перелом локтя у мужчины

Нарушение целостности костных тканей или перелом головки лучевой кости случается вследствие приложения непрямой силы на область предплечья, в результате резкого падения на вытянутую руку, кисть или при внезапном падении на локоть. При этом в большинстве случаев плечевой сустав при падении на прямую руку развернут вперёд и вниз по траектории падения. Подобные травмы распространены у спортсменов любого пола, а также среди женщин по причине бытовых падений или иных случайных происшествий, связанных с ударом предплечья. Кроме того, травма головки возможна при автомобильной аварии, случаях травмирования на производстве и т.п.

Симптомы

Травма этого сложного элемента лучевой кости сопровождается соответствующей симптоматикой. Выраженность симптомов зависит от механизма получения повреждения и его места нахождения, относительно всей поверхности кости. Какие симптомы сопровождают травму:

  • Резкий болевой синдром локтевого сустава, особенно при движении конечностью;
  • Припухлость, отек мягких тканей, окружающих сустав;
  • Ограниченность в движениях, преимущественно в ротационных;
  • Нарушение чувствительности и кровоснабжения деформированной области;
  • При сложных видах могут иметь место и другие симптомы. Перелом со смещением и большим количеством осколков может сопровождаться резкими болевыми ощущениями у пострадавшего и более выраженной деформацией сустава.

Классификация переломов

виды перелома головки луча

В медицинской литературе выделяют несколько классификаций. В зависимости от состояния кожных покровов существуют:

  1. Закрытые, основной особенностью которых является сохранность кожных покровов в целости и отсутствие опасности попадания инфекции;
  2. Открытые, то есть имеющие нарушение или разрыв кожных покровов в месте деформации. Опасность подобного вида травмы заключается в большой вероятности попадания инфекции сквозь рану и развития осложнений.

Существует классификация, согласно которой переломы подразделяют на несколько видов:

  • Краевые переломы без смещения и наличия отломков костей, расположение разлома определяется на краю головки;
  • Краевые оскольчатые переломы, то есть со смещением отломков костей;
  • Многооскольчатые, когда задействована вся головка луча.
  • Травмы, сочетающие в себе перелом и вывих предплечья.

Диагностика

Диагностика переломов предполагает строгую последовательность действий.

  1. Во-первых, врач (скорее всего, это будет травматолог или хирург-ортопед) расспрашивает пациента о том, как и когда произошел перелом головки лучевой кости, какие симптомы рентген при переломе головкибеспокоят пострадавшего (внешние и внутренние), были ли травмы этой области в прошлом, о состоянии его здоровья на текущий момент и наличии серьезных заболеваний, влияющих на состояние костной системы (например, остеопороз) и т.д.
  2. Во-вторых, доктор проводит внешний осмотр поврежденной конечности на предмет явных признаков наличия патологии, а также пальпацию болезненной области и определение возможного наличия смещения или отломков костей.
  3. В-третьих, применяются различные аппаратные методы диагностирования травмы, призванные помочь установить точный диагноз и выбрать соответствующую тактику лечения. Первое место занимает рентгенографическое исследование, которое проводится в трех проекциях: прямой, боковой и косой. В косой проекции головка и сама лучевая кость отлично видны. Также возможно использование компьютерной и магнитно-резонансной томографий для установления диагноза в тяжёлых случаях.

Может случиться такая ситуация, когда на рентгенограмме не видно места деформации кости (тип без смещения), а симптомы наводят на обратные мысли. В таком случае ставят диагноз под вопросом и проводят повторную рентгенограмму через неделю после первого исследования для отслеживания динамики и состояния интересующей области. Обычно по истечении семи дней место перелома становится хорошо видно, и врач может безотлагательно начать лечение, соответствующее имеющейся травме.

Оказание первой помощи

фиксация руки при переломе

На месте происшествия важно сохранять спокойствие и понимать, что оказание первой помощи играет важную роль в будущем выздоровлении пострадавшего. Оценив обстановку, стоит вызвать бригаду скорой помощи и незамедлительно приступить к осуществлению первичных мероприятий:

  • Для начала нужно остановить кровотечение, если оно имеется, и закрыть рану повязкой. Кровь останавливается при помощи жгута, который важно не забыть ослабить через час-полтора;
  • Обеспечить человека болеутоляющим средством, а также препаратами для нормализации давления;
  • Поврежденную руку необходимо зафиксировать с помощью шины. Для этого может подойти любой плоский и длинный предмет, палка, обломок доски. Затем рука фиксируется под углом девяносто градусов и подвязывается к телу в этом положении платком, шарфом или любой тканью, подходящей под эти цели;
  • Для облегчения резкой боли к месту травмы можно приложить лед;
  • Отправиться на прием к травматологу.

Строго запрещается самим вправлять отломанные части костей, вытаскивать осколки, осуществлять движения рукой, пытаться прощупать повреждения и т.п.

Методы лечения

операция

При переломах правой или левой конечностей метод лечения определяется такими факторами, как вид перелома, наличие осколков, возраст и состояние здоровья пациента. Для лечения переломов лучевой кости с незначительным смещением врач применяет метод репозиции — соединения отколовшихся фрагментов костей вручную. Если репозиция проходит успешно, проводится консервативное лечение.

Если же репозиция не была успешной, проводится хирургическая операция под общим наркозом. Пациенту соединяют все отколовшиеся фрагменты лучевой кости и фиксируют их с помощью специальных спиц Киршнера или разнообразных металлоконструкций.

В особо тяжёлых ситуациях, когда головка лучевой кости повреждена слишком сильно, применяется метод полной или частичной резекции, то есть удаления необратимо разрушенных фрагментов головки. Если состояние тканей и сухожилий позволяет, хирург устанавливает специальный протез головки. Современная медицина в нашей стране не часто пользуется подобным способом из-за его высокой стоимости и особой реабилитации.

Иммобилизация

Для лечения переломов без смещения отломков применяется консервативная терапия, которая заключается во временной иммобилизации конечности с помощью гипсовой лангеты. Она накладывается на срок до двух недель на согнутую в локтевом суставе руку под углом сто градусов и повёрнутую вверх на сорок пять градусов. После уменьшения отека и исчезновения болевых ощущений, пациент начинает постепенно разрабатывать суставы, делать щадящие упражнения для восстановления возможности полноценно двигать конечностью.

Реабилитация

лфк после перелома руки

После проведения операции необходимо восстановить подвижность в локтевом суставе и предплечье. Свободные суставы разрабатываются сразу после уменьшения отека и снижения боли, а зафиксированную руку можно будет тревожить тренировками не раньше, чем через две недели и при условии, что пациент не испытывает резких болей. При консервативном лечении разработкой можно заняться спустя три-семь дней после полного восстановления от отеков.

К мероприятиям по реабилитации также относят:

  • Лечебную физкультуру под присмотром соответствующего специалиста;
  • Физиотерапию (электрофорез, ультрафиолет, электромагнитное поле и др.);
  • Массаж;
  • Специальное питание, содержащее много продуктов с кальцием и витаминами.

Не рекомендуется резко увеличивать нагрузку на поврежденную область для избежания повторного перелома, боли или возникновения осложнений.

Начинают заниматься с пассивных движений, постепенно повышая нагрузку и переходя к более активным упражнениям. Если пациент испытывает дискомфорт или боль, следует прекратить выполнение упражнений и обратиться за консультацией к врачу.

Массаж

На этапе реабилитации, когда разрешена лечебная физкультура, и произошел нарост костной мозоли, пациентам показан аккуратный лечебный массаж. Осуществляется массаж в верхней и нижней части руки по отношению к месту травмы, обычно это плечо и предплечье. Также рекомендовано проводить массаж спины. У данного метода реабилитации множество плюсов, среди которых снижение болевого синдрома, минимизирование вероятности атрофии мышц, укрепление мышц и связок, разработка двигательной активности.

Возможные осложнения

Выздоровление и восстановление движений в локте после травмы лучевой кости напрямую зависит от того, как быстро человек обращается к врачу, насколько правильно поставлен диагноз, и какая выбрана тактика лечения.

При выздоровлении рекомендуется выполнять все предписания травматологов или хирургов, осуществляющих терапию и лечение. В ряде случаев на этапе восстановления могут появляться разнообразные осложнения:

  1. В первые дни после хирургического вмешательства есть вероятность проникновения инфекции;
  2. Деформация сосудов и нервных окончаний в месте травмы;
  3. Появление посттравматического артроза, предпосылками для которого могут быть как нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, т.е. вывихи, так и рубцы, образовавшиеся после перелома и проведенной операции;
  4. Неправильное срастание костных отломков;
  5. Болевой синдром;
  6. Ограничение двигательной активности локтевого сустава, преимущественно при сгибании или разгибании руки.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector