Лечение перелома ключицы

Перелом ключицы считается очень болезненной травмой, при которой человек может ощутить болевой шок. И хотя его диагностика не вызывает затруднений, характер травмы часто принимают за ушиб или вывих, что является причиной необращения к врачу. Эта опасность несет за собой неправильное срастание кости и плохую функциональность руки в дальнейшем. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

Анатомия ключицы

строение ключичного отдела

Процесс формирования скелета у эмбриона начинается в 5-6 недель, и первая образующаяся косточка — это ключица, она же и будет одной из последних полностью сформированных. Своим видом она напоминает латинскую букву S, имеет две поверхности – верхнюю и нижнюю, а также два конца – грудной, акромиальный. Это единственная кость, которая соединяет кисти рук со скелетом туловища и формирует плечевой пояс. Функциональное назначение ее велико: она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, позволяя конечностям свободно совершать круговые движения. Позади ключичных костей располагаются нервные волокна, которые управляют чувствительностью и мышцами руки. Вокруг ключицы располагаются вены и нервные сплетения, они нередко разрываются при переломе ключицы со смещением.

Причины переломов

Причиной перелома ключицы может быть сильный удар или падение на согнутую в локте руку. Часто травмируются новорожденные дети при прохождении родовых путей. Травма образуется вследствие падения тяжелого предмета на плечи. Повреждения такого рода неизбежны при занятиях контактными видами спорта: футболом, хоккеем, борьбой, боксом, вело- и мотоспортом. В редких случаях ключица ломается из-за злокачественного новообразования – остеосаркомы. Также сломаться ключичная кость может при резком, сильном спазме мышц, которые к ней прикреплены, случающемся при эпилептическом приступе.

При переломе ключицы выделяют три вида степени локализации травмы: внутренней, внешней и средней трети ключицы. Лидером по количеству переломов является срединная треть ключицы, как самая тонкая.

Симптомы при переломе

боль в ключице

Сильная ноющая боль в области плеча — характерный симптом для подобной травмы. Сломанная ключица не дает делать движения рукой, больной вынужден придерживать ее за предплечье или локоть, плотно прижимая к телу. Нет возможности опрокинуть голову назад, поврежденный сустав по сравнению со здоровым опускается, может сильно выставляться вперед. На месте травмы начинают появляться признаки локального воспаления — отек и покраснение.

При переломе ключицы сломанная кость заметно выступает, под кожной поверхностью можно хорошо разглядеть положение отломков.

Классификация переломов

В зависимости от повреждения кожных покровов различают закрытый и открытый вид повреждения. Открытые переломы опасны проникновением инфекции и кровотечением. Кроме того, перелом ключицы может быть без смещения и со смещением отколовшихся косточек.

По линии разлома различают следующие виды переломов ключицы:

  • продольный – характеризуется трещиной вдоль ключицы;
  • поперечный – линия перелома делит кость поперек;
  • косой – линия перелома проходит по косой;
  • винтообразный – сложный перелом, характеризующийся закручиванием переломанной кости;
  • оскольчатый – часто сопровождается операционным вмешательством, размер осколков может быть разным.

Степень тяжести при переломе ключицы может быть простой или сложной. Сложные травмы, в свою очередь, подразделяются на безоскольчатые, двухоскольчатые и многооскольчатые.

пластина на ключице

По времени появления перелом может быть врожденным, его причиной является патологическое предлежание плода. По характеру появления повреждения делятся на патологические (в результате опухоли) и травматические.

Методы диагностики

Диагностировать перелом ключицы не вызывает сложности, опытный травматолог путем пальпации, осмотра и прощупывания определит травму. Однако степень повреждения, как и его вид, выявит только инструментальная диагностика и снимки рентгенографии.

Обязательным считается после перелома ключицы лабораторное исследование на уровень в крови количества лейкоцитов, по которому судят о степени воспалительного процесса.

Первая помощь при травме

Переломы ключицы составляют 6% от всех видов травм. Скорую помощь необходимо вызывать тогда, когда любое движение телом вызывает болезненное ощущение. Если же травмированный может самостоятельно двигаться, то не следует откладывать поездку в травмпункт. Перевозка пострадавшего в травмпункт происходит только в сидячем положении. До врачебной помощи первые действия заключаются в придании неподвижности поврежденной руке. Не следует распрямлять руку, наклонять тело вперед. Рекомендуется принять обезболивающее. Если перелом закрытый, можно наложить холодный компресс. Открытую травму необходимо обработать антисептическим средством. Наиболее эффективный способ — обсыпать рану стрептоцидом.

Лечение

Перелом ключицы без смещения требует фиксации плеча в правильном положении с помощью повязки в виде косынки. При этом нужно подложить подмышку ватный валик. Такой метод называется иммобилизация. Кость срастается самостоятельно примерно за 1-1,5 месяца. При необходимости закрытой репозиции больному делают местную анестезию, в это время врач ставит кости на место. В дальнейшем накладывают гипс или специальную повязку, фиксирующие кость в правильном положении.

Оперативное вмешательство проводится при открытом с нарушениями мягких тканей переломе, либо если имеются многочисленные осколочные повреждения кости. Основная задача — составить осколки, наложить фиксаторы, при необходимости сшить сосуды и нервы. Примерно через год фиксирующие пластины удаляют. Полезно также знать как происходит операция с пластиной при переломе ключицы со смещением.

Врачи разрешают спать при переломе только на спине или здоровом боку, при этом сняв повязку и выпрямив руку поврежденной ключицы. Пациенту следует делать лечебную гимнастику. Уже на третий день после наложения фиксирующей повязки можно начинать упражнения, первые из которых — это сжимание и разжимание пальцев, простые вращательные движения в лучезапястном суставе. Напрягать руку выше локтевого сустава пока нельзя. После снятия повязки применяют упражнения с утяжелителями и эспандером для наращивания мышечной массы. Задача гимнастики — восстановить амплитуду движений в плечевом суставе, ликвидировать отечность в области кисти.

Важную роль в восстановлении функций плеча играет массаж. Он усиливает кровообращение и обмен веществ. Легкими массирующими движениями растирают спину, грудь. Не забывают про дыхательную гимнастику. Процесс восстановления после перелома ключицы может занять несколько месяцев. К занятиям спорта разрешается приступать через 7-8 недель после травмы.

Последствия

физиотерапия после травмы

Вероятные осложнения после перелома ключицы:

  • Плохое сращивание места повреждения. Как правило, это связано с многооскольчатым характером повреждения, неправильным подбором металлофиксатора, низким уровнем кальция в костях.
  • Инфекционные осложнения – остеомиелит. Возникает при несоблюдении антисептики. Пострадавшему назначают антибиотики с целью профилактики (внутривенно до проведения операции).
  • Вторичный перелом является последствием первичного повреждения. Даже если после травмы прошло уже несколько лет, повторное ударное воздействие на ключицу может обернуться сломанной костью. Повторные повреждения тяжелее срастаются, вызывают осложнения.

Для выздоровления, быстрого сращивания костей необходим прием витаминов, минералов (кальций, магний, витамин Б, фолиевая кислота). Также чтобы избежать последствия перелома ключицы, потребуется полноценное питание, состоящее преимущественно из овощей, морепродуктов, орехов.

Перелом у ребенка

прием у детского травматолога

У ребенка плечевая кость довольно хрупкая и сравнима по ломкости с молодой веточкой. Целостность костной ткани может не нарушаться, и только рентгенографическое исследование позволяет выявить трещину в самой кости. Наблюдается все признаки перелома, но нередко родитель может принять травму за вывих и попытаться вправить кость. Это очень опасно, так как дальнейшее физическое воздействие может привести к разрыву мягких тканей.

Первое обезболивающее, когда ребенок сломал ключицу — наложить холодный компресс. Холод уменьшает риск возникновения гематомы и отёчности, снимает боль. При открытой травме следует сначала остановить кровотечение путем наложения стерильной салфетки, затем сделать перевязку. До того момента, как пострадавшего доставят в травмпункт, необходимо стараться обеспечить полный покой руке.

При своевременном обращении к врачу перелом ключицы у детей срастается правильно и в дальнейшем никак не напоминает о себе.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector