Лечение артроскопии коленного сустава

Коленный сустав имеет сложное строение и наиболее часто подвержен травматизму. Постоянные повышенные нагрузки не конечность приводят к тому, что зачастую к сорока годам происходит деформация межсуставных поверхностей, и хрящ постепенно начинает разрушаться. В зоне риска находятся также спортсмены, которые во время спортивных тренировок дают чрезмерную нагрузку на колено, из-за чего существует риск получения травмы. Кроме того, пострадавшего сопровождают постоянные боли, возникают трудности во время движения. Все эти признаки свидетельствуют об артрозе.

Чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту и провести диагностическое исследование.  В целях лечения применяют консервативные методы, а при запущенной стадии прогрессирования заболевания проводится хирургическое вмешательство. На сегодняшний день самым распространенным видом операции является артроскопия коленного сустава. Она проводится с помощью устройства — артроскопа — с выведением данных на экран монитора.

Показания и противопоказания

боль в колене
Артроскопия проводится в тех случаях, когда другие методы не дают четких результатов. Показания для артроскопии коленного сустава:

  • Применяется при разрыве связок в колене – крестообразной передней или задней.
  • Если повреждается медиальный или латеральный мениск. Для этого иссекают часть сустава и проводят трансплантацию мениска.
  • Проводится с целью удалении ткани, в которой проходит воспалительный процесс при остеоартрозе. В данном случае хрящ заменяют фиброзной тканью или делают эндопротезирование.
  • В случае сильного отложения солей проводят удаление поврежденных тканей.
  • Когда были обнаружены инородные тела в суставе.
  • Проведение процедуры необходимо в случае разрушительных процессов, нарушения кровообращения, связанных с остеохондрозом.
  • При патологии синовиальной оболочки.

коленный сустав визуализация
В некоторых случаях проведение манипуляции запрещается. Существуют относительные и абсолютные противопоказания. К абсолютном относят:

  1. воспаления в области околосуставных тканей;
  2. анкилоз костей, когда суставная щель не наблюдается при проведении диагностического исследования;
  3. варикозное расширение вен;
  4. невосприимчивость наркоза;
  5. отсутствие двигательной активности сустава.

К относительным противопоказаниям для артроскопии относят:

  1. обильное кровотечение в суставе;
  2. чрезмерный разрыв связок;
  3. заболевания инфекционного характера.

Подготовка к операции

анализы
Подготовка к проведению артроскопии коленного сустава предусматривает осуществление диагностического исследования, сдачу анализов и получение разрешения у хирурга. Для этого врач назначает:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиограмму сердца;
  • ультразвуковое исследование;
  • флюорографию;
  • рентген сустава.

В подготовку пациента к проведению артроскопии включают обязательную консультацию пациента с ортопедом и анестезиологом.

Чтобы манипуляция прошла успешно, и процесс реабилитации не оказался сложным, необходимо за несколько недель тщательно подготовиться. Для этого пациенту необходимо отказаться от препаратов, обладающих обезболивающим эффектом и препятствующих свертываемости крови.

Проведение операции

артроскопия колена
Для проведения артроскопической операции на коленном суставе врач использует различные инструменты и приспособления.

Сперва необходимо уменьшить поступление крови в сустав. Для этого на ребро накладывается жгут. Затем пациенту делают анестезию. Этот метод обезболивания чаще всего применяют с местной анестезией. Он практически безопасен, но действует недолго. Техника проведения манипуляции заключается в следующих действиях:

  • при операции на коленном суставе сперва делают надрезы на коже, чтобы ввести инструмент;
  • инструментальным способом прокалывают мягкие ткани и вводят лечебно-диагностический препарат — артроскоп;
  • проводят оперативные процедуры, то есть чистку сустава — вырезают ненужные образовавшие фрагменты, сшивают расслоенные части.

Время проведения процедуры зависит от степени тяжести заболевания. Как правило, продолжительность составляет от одного до полутора часов.

Реабилитация

колено перемотано бинтом
После проведения оперативного вмешательства пациента переводят в палату и с помощью лангетки выполняют процедуру перематывания колена. Это способствует снижению болевого эффекта и предотвращению развития отека. В основном, сразу после хирургического вмешательства пациенту можно отправляться домой, но в тяжелых случаях могут оставить под наблюдением на несколько дней.

В первые пять дней назначается прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Обеспечивается полный покой конечности, и проводят накладывание холодных компрессов для снятия отека. Девять дней необходимо носить тугие повязки и менять их раз в три дня.

Если проводилась процедура по удалению части мениска и его сшивание, то для передвижения в течение двух месяцев необходимо использовать костыли.

В реабилитационный период врач назначает физиотерапевтические процедуры – воздействие магнитом на пораженную область и применение аппаратных средств для лазеротерапии и электрофореза.

Назначается комплекс специальных упражнений. Их необходимо начинать с простых и постепенно увеличивать нагрузку. Также показано выполнение движения в воде и массажные процедуры.

Последствия и осложнения

болезненность колена
Преимущества артроскопии заключаются в том, что травматичность возникает очень редко. Все зависит от тяжести патологии и квалификации врача. После проведения оперативного вмешательства, в основном, достигается положительный эффект. Осложнения наблюдаются в редких случаях. Среди них различают:

  • болевой синдром в колене и ощущение жжения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение температуры в области колена;
  • нарушение дыхательной функции и болевое ощущение в груди;
  • попадание инфекции, которая вызывает воспаление;
  • кровоизлияние в суставной полости;
  • тромбоз вен поврежденной ноги;
  • артрит инфекционного характера.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector