Причины и симптомы синовита коленного сустава

Синовит коленного сустава зачастую появляется при попадании инфекции внутрь сустава, но также может возникнуть и при других заболеваниях. Синовитом могут страдать люди разного возраста, в основном, это спортсмены и пожилые люди.

Причины заболевания

артрит колена

Основные причины возникновения синовита коленного сустава:

  • травмы колена;
  • артрит;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушение эндокринной системы;
  • поражение мениска, хрящей, связок.

Причиной воспаления синовиальной оболочки зачастую становится занесённая внутрь инфекция из других органов.

Симптоматика

воспаленное колено

Развитие синовита коленного сустава у взрослых в начальной стадии можно перепутать с артрозом. Основными симптомами синовита коленного сустава считаются следующие:

  • опухает область колена;
  • появляется боль во время ходьбы;
  • может незначительно деформироваться колено.

Во время острой формы повышается температура, возникают вялость, озноб и недомогание. В редких ситуациях пациент может впасть в беспамятство, это значит, начинается загноение. В этой стадии колено невозможно сгибать.

Формы заболевания

схематический рисунок больного колена

Различают синовит по формам: реактивная, хроническая и умеренная.

Реактивная проявляется вследствие механического или токсического действия на сустав. Может появиться в коленном, голеностопном и тазобедренном суставе. Формируется как у людей в возрасте, так и у молодёжи.

Хронический может быть приобретённым либо появиться от перенесённых заболеваний. Отличается от реактивного тем, что не возникает сам по себе. Зачастую возникает при: хроническом артрите, гемофилии, остеоартрозе.

Умеренный считается начальной формой заболевания. При этой форме недуг легко лечится. Развивается от перенесённых травм и малоподвижного образа жизни.

Диагностика

узи коленного сустава

При своевременной диагностике и лечении наступает скорое выздоровление. При обращении к врачу он расспросит и осмотрит вас. Назначит анализы крови и мочи для определения наличия и выраженности реакции организма на воспаление. Даст направления на УЗИ, рентген, артроскопию, пункцию и МРТ.

Исследование УЗИ покажет, какое состояние у мягких тканей сустава и связочного аппарата. Выявить очаги деструкции, некроз и расплавление костной материи, состояние суставной щели, суставных концов костей, замыкательных пластин поможет рентген.

Осмотр синовиальной оболочки изнутри, взятие биопсии, ввод лекарственных препаратов производится с помощью артроскопии.

Цитологическое и гистологическое исследование клеточного состава проводят с помощью пункции суставной сумки. Магнитно-резонансная томография более точно показывает мягкие материи, все карманы и полости суставной сумки.

Принципы лечения

пациент и медсестра

Лечение синовита коленного сустава доктор назначает в зависимости от причины возникновения. Назначается, как правило, комплексная терапия. Пациенту необходимо соблюдать режим, меньше двигаться. Передвигаться желательно с тростью или костылями.

При гнойной инфекции запрещают тугие повязки и ортезы. При хронической и подострой стадии асептического процесса, наоборот, рекомендуют фиксацию, чтобы ограничить подвижность и уменьшить отёк. При неинфекционном синовите назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Кортикостероиды, гормональные препараты вводят в суставную сумку для купирования болевого синдрома и уменьшения отёчности, они снижают выработку синовиальной жидкости.

Многим помогают народные рецепты: настои, отвары, мази.

Если лечение не дает положительных результатов, рекомендуют хирургическое вмешательство. Для восстановления после терапии показано санаторно-курортное лечение, физические упражнения, обёртывания.

Медикаменты

препараты при синовите

Для лечения синовита коленного сустава всегда назначается медикаментозная терапия. Основной задачей медикаментозного лечения ставят: устранить признаки воспалительного процесса, предотвратить осложнения и снизить вероятность рецидива заболевания.

Для снятия воспаления и боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Против отёков советуют мази Диклофенак и Вольтарен. Усиливают их действие, назначая таблетированные и инъекционные формы НПВС.

Снижают активность протеолитических ферментов Трасилол и Гордокс — ингибиторы. Они назначаются в хронической и затяжной стадии. При запущенном воспалении и тяжёлой форме назначают кортикостероиды. Дексаметазон либо Кеналог-40 вводят в сустав.

При инфекционном синовите коленного сустава назначают антибиотики. Они рекомендуются для применения совместно с пробиотиками, чтобы поддержать микрофлору ЖКТ. Для нормализации процессов микроциркуляции жидкости прописывают витамины, никотинку и АТФ.

Физиотерапия

лазерная терапия колена

Курс физиотерапии врач назначает с третьего дня развития заболевания. С помощью данной процедуры отступает боль, восстанавливается подвижность сустава, усиливается лимфоотток материй, улучшается кровообращение воспаленной части. Зачастую задействуют терапию синусоидально-модулированными токами, назначают её при острых болевых приступах, в начальной стадии заболевания. После проведения процедуры теряется чувствительность болевых рецепторов, наблюдается прилив крови, происходит восстановление суставного хряща.

Пожилым людям при хронической стадии синовита назначают магнитную терапию, она воздействует низкочастотными импульсами. Благодаря процедуре улучшается подвижность сустава, исчезает боль, восстанавливается поврежденная ткань и хрящ.

Самым действенным и эффективным считается электрофорез, своими электроимпульсами лекарство попадает напрямую в сустав. Медикаменты быстро попадают внутрь в воспаленную часть, достигается максимальный результат: отёк спадает, облегчаются движения в суставе, исчезает боль.

Физиолечение является хорошим помощником медикаментозной терапии.

Пункция сустава

Пункция нужна для диагностики и лечения синовита. Благодаря ей врач определяет форму, вид и причины патологии; извлекает из полости излишки синовиальной жидкости, разгружая сустав; снимает боль и возвращает подвижность.

Хирург шприцом со специальной тоненькой длинной иголкой вводит антибиотик. Экссудат удаляется без анестезии. Для данной манипуляции требуется опытный специалист для правильного попадания внутрь суставной сумки. После отбора жидкости проводят внутрисуставной ввод антибиотика.

Народная медицина

Лечение синовита коленного сустава, проводимое в домашних условиях, помогает снять симптомы и облегчить болевые ощущения. Рекомендуется использовать в комплексном лечении с медикаментами.

домашняя мазь для колена

Рецепты, которые считают самыми результативными:

  • Возьмите 5 столовых ложек обычной соли, разведите в литре воды, налейте в форму и заморозьте. Готовый лед прикладывайте к суставу, пока он не растает. Когда лёд растает, жидкость не вытирайте, оберните полиэтиленом и тёплой материей.
  • Взять 10 листов лаврушки, залить 300 мл воды, кипятить 5 минут и отставить на 3-4 часа. Три дня подряд выпивать перед сном приготовленный отвар, делая каждый день свежий. Потом на неделю сделать перерыв и снова пить в течение трех суток.
  • Хорошо помогает мазь из окопника. Возьмите стакан растения и перекрутите его с 200 граммами свиного сала, на 7 дней отставьте в прохладном месте. Натирайте больную область данной мазью.
  • Возьмите 500 мл водки, 150 грамм корневища окопника и сделайте настойку для растирки.

Профилактика

Меры профилактики синовита коленного сустава заключаются в постоянном поддержании активного образа жизни. Для предотвращения заболевания нужно лечить инфекционные заболевания, чтобы они не попали внутрь сустава. Следить за состоянием суставов, не перегружать, не травмировать колени и своевременно обращаться к врачу при повреждении тканей коленного сустава. Совершайте больше прогулок пешком, на велосипеде, занимайтесь физкультурой.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector