Эпикондилит локтевого сустава: симптомы и лечение

Есть ряд профессий, где требуется монотонная работа руками, например музыканты, спортсмены, строители, работники сельскохозяйственной отрасли. На фоне постоянного сгибания и разгибания верхних конечностей может развиться такое заболевание, как эпикондилит локтевого сустава. Для него характерно воспаление сухожилий мышц, которые крепятся к плечевой кости. Чаще всего заболевание прогрессирует и сопровождается довольно болезненными ощущениями.

Суть заболевания

место возникновения эпикондилита

Эпикондилит представляет собой небольшой разрыв сухожилия в области локтевого сустава из-за постоянной нагрузки на руку. Человек может даже и не заметить повреждение, потому что вначале нет боли. В месте разрыва развивается воспаление, которое впоследствии усугубляется отеком в локтевом суставе. При несвоевременном обращении к врачу поврежденные ткани в месте разрыва из-за отсутствия кровоснабжения начинают подвергаться дистрофии. Происходит развитие патологии локтевого сустава.

Причины развития

сухожилия локтевого сустава

80% всех больных эпикондилитом локтевого сустава имеют происхождение, связанное с профессиональной деятельностью. Другими словами, воспаление развивается в результате постоянных физических нагрузок. Причем у большей части поражается ведущая рука (правая). Из-за этого ухудшается трудоспособность, а несвоевременное обращение к врачу грозит атрофией мышц.

Остальные 20% пациентов имеют следующую природу болезни:

  • травмы;
  • нарушение кровообращения в локтевом суставе;
  • врожденная патология;
  • остеохондроз позвоночника;
  • артроз локтевого сустава.

Симптомы и стадии болезни

Для эпикондилита локтевого сустава характерны симптомы:

  • боль при нагрузке;
  • болезненность предплечья в состоянии покоя;
  • ослабление мышц;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи в районе локтя.

Заболевание имеет три стадии: подострая, острая и хроническая. Для каждой стадии симптомы примерно одинаковые, только различаются степенью проявления.

Эпикондилит локтевого сустава бывает двух форм болезни: внешний и внутренний, то есть в зависимости от места прикрепления пораженных мышц и сухожилий. Для внешнего или латерального типа характерна боль с наружной стороны локтя. Она усиливается при разгибании локтевого сустава или повороте кисти наружу.

При внутреннем или медиальном типе боль охватывает внутреннюю часть локтевого сустава, иногда опускается ниже локтя, вплоть до кисти. Чтобы определить форму эпикондилита, можно сымитировать процесс доения коровы. С какой стороны боль будет сильнее, тот и тип заболевания. Из особенностей можно отметить тот факт, что внешним эпикондилитом чаще страдают женщины, а внутренним — мужчины.

Интересная статья по теме — воспаление сухожилий локтевого сустава.

Методы лечения

иммобилизация локтя

При выборе метода лечения врач в первую очередь обратит внимание на характер изменения мышц и сухожилий, а также на то, насколько поражена двигательная функция локтевого сустава. В зависимости от этого пациенту будет предложено консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Консервативное

Под консервативным лечением подразумевается комплекс мероприятий, состоящих из следующих действий:

  • иммобилизация локтевого сустава;
  • лекарственная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • смена образа жизни.

Иммобилизующее устройство представляет собой современную шину из плотной ткани с фиксирующими застежками. Она одевается на локтевой сустав, который находится в чуть согнутом состоянии под углом 20-25 градусов. Рекомендуется ношение шины в течение всего дня, на ночь она снимается.

Лекарственная терапия состоит из приема следующих видов препаратов:

  • противовоспалительные средства — они способствуют снятию отечности и воспалительного процесса, уменьшению температуры;
  • обезболивающие препараты — нацелены на устранение болевых симптомов.

Вид медикаментозного лечения может быть как в таблетированной форме, так и с помощью уколов. Инъекции намного лучше переносятся организмом, имеют минимум противопоказаний и побочных действий.

ультрафорез локтевого сустава

К физиотерапии приступают тогда, когда прошла острая боль. Приветствуются следующие методы лечения:

  • Ультрафонофорез — это воздействие ультразвуковых колебаний на пораженный участок локтя. На сустав накладывается смоченная лекарственным препаратом (чаще всего это противовоспалительное средство) ткань, а ультразвук способствует глубокому проникновению лекарства внутрь локтя.
  • Парафино-озокеритовые аппликации — своим теплом они помогают снять воспаление и улучшить кровообращение пораженных тканей.
  • Магнитотерапия — низкочастотное магнитное поле способствует полному устранению болевых симптомов.
  • Динамические токи — усиливают регенерацию тканей, устраняют воспалительные процессы.
  • Комплекс ЛФК — специалист поможет подобрать упражнения, направленные на устранение мышечных спазмов.

Немаловажное значение в успешном лечении имеет изменение ежедневных привычек. Следует уменьшить нагрузку на локоть или полностью ее устранить на время. Если вы не можете поменять работу, то следует обезопасить локтевой сустав с помощью эластичного бинта.

Ежедневный массаж способствует нормальному кровообращению в локтевом суставе, его можно делать самостоятельно с помощью здоровой руки. Массажная техника состоит из круговых поглаживаний и разминания вдоль поверхности локтя. В качестве крема рекомендуется использовать согревающие мази.

мышечная система руки

Не стоит забывать о ежедневной зарядке. Упражнения при эпикондилите локтевого сустава не должны состоять из резких движений. Чаще всего это вращения или колебательные движения.

Особо следует уделить внимание лечению эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях. Оно дополнит консервативное лечение. Наибольшей популярностью в лечении суставов пользуется лавровый лист. Сухие или свежие листья мелко нарезать (достаточно 4 листа), положить в банку и залить 200 г растительного масла. Жидкость должна настояться неделю в темном месте. После этого процедить масло и с помощью него делать компрессы на локтевой сустав.

Если больной начал своевременное лечение, то боль быстро проходит, а двигательная функция локтя восстанавливается уже через 3 недели.

Оперативное

Если вышеперечисленная методика не дала положительных результатов, что бывает довольно редко, то потребуется оперативное вмешательство. Наиболее популярным считается метод иссечения участка сухожилия, прикрепленного к надмыщелку, которое проводится с помощью лазера. Лазер позволяет в меньшей степени травмировать участки кожи, рана быстро затягивается. После операции больной способен быстро восстановить руку и приступить к выполнению своей профессиональной деятельности.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector