Ложный сустав после перелома: его причины, симптомы и лечение

Ложный сустав — это самый тяжелый дефект опорно-двигательного аппарата, возникающий у небольшого количества людей, перенесших перелом. Это возникновение подвижности в непривычном месте трубчатой кости. Формирование ложного сустава может быть врожденным, но чаще всего это приобретенное свойство, когда сращивание костей после перелома затягивается, и вокруг него образуется хрящевая ткань и капсула, похожая на суставную сумку. Чаще всего такой дефект встречается в плечевой и бедренной кости.

Причины

ложный сустав голени
Образование ложного сустава происходит после перелома голени или плечевой кости. При значительном повреждении мягких тканей и недостаточной иммобилизации развивается патология, которая приводит к неестественной подвижности кости.

Попутные заболеваниясвязанные с нарушением работы эндокринной системы и обмена веществ, становятся катализатором развития патологии.

Тяжелый перелом с множественными повреждениями мягкий тканей и сосудов заживает долго, может сопровождаться осложнениями. Чаще всего хирурги уже на данном этапе рассматривают возможность хирургического вмешательства с целью стяжения кости.

Причиной врожденного ложного сустава является неправильное питание матери во время беременности либо перенесенное инфекционное заболевание, повлекшее за собой дефект костной ткани.

Симптомы

перелом голени
Ложный сустав в начале своего формирования имеет не выраженную симптоматику, боль возникает только во время физической активности пораженной области. Со временем симптомы проявляются ярче, природная подвижность кости теряется.

  • Боль — это основной симптом, в зависимости от того, в каком месте сформировался ложный сустав, различается и ее интенсивность. Повреждение голени вызывает более интенсивную боль по сравнению с плечевой костью.
  • Развивается противоестественная подвижность, возможность поворота конечности на 360 градусов.
  • Конечность, в которой развилось поражение, укорачивается.
  • В месте дефекта развивается припухлость.

Классификация

Ложные суставы имеют следующую градацию по классификации. По способу образования они делятся на: врожденные и приобретенные.

Классификация ложных суставов по виду:

  • Формирующийся. В конце положенного периода для сращивания костей после перелома на рентгене обнаруживаются границы щели и костная мозоль.
  • Фиброзный. При диагностике видна полость щели, которая зарастает фиброзной тканью.
  • Истинный. На отломках переломанной кости возникает хрящевая ткань, вокруг образуется суставная сумка с жидкостью внутри.
  • Некротический. Возникает при нарушенном кровообращении, например, после огнестрельного ранения. Такая конечность не может функционировать из-за множественных поражений тканей.
  • Псевдоартроз. Появляется при неправильном вытяжении большеберцовой кости.

Диагностика

рентген перелома
Ложный сустав чаще всего является последствием перенесенного перелома, и за ходом сращивания костей следит травматолог. Если контрольный снимок рентгена в конце требуемого срока сращивания показал не заживший перелом, то травматолог ставит диагноз: замедленная консолидация перелома. Травматолог следит за ситуацией, назначает физиопроцедуры, необходимые для срастания ткани. Но если прошел двойной срок заживления, тогда диагностируется ложный сустав.

Диагноз подтверждается результатами рентгена или томографии. К сожалению, когда патология подтверждена, речи о продолжении консервативного лечения быть не может.

Лечение

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Но медикаментозная терапия в купе с физиолечением безрезультативна. Лечебные мероприятия, главным образом, направлены на поддержание мышечного тонуса и стабилизацию кровообращения.

Консервативное

лечебный массаж
Консервативное лечение ложного сустава заключается в поддержании тканей конечности в функциональном состоянии. Здесь медикаментозная терапия состоит из:

  • препаратов, улучшающих обменные процессы тканей и их регенерацию;
  • глюкокортикоидов — препаратов, мешающих росту костной мозоли.

Больному назначается лечебная гимнастика и массажные процедуры. Их назначение — улучшение состояния внутренних тканей.

Хирургическое

Суть операционного вмешательства состоит в сближении и обездвиживании костных отломков. Операция проводится под общим наркозом. Хирург разрезает и отводит в стороны кожный покров и мышцы, обеспечивая себе доступ к костям. Ткани с участками гиалинового хряща и фиброзного нароста чистятся на концах отломков, если понадобится, то часть отсекается. Кости совмещаются и обездвиживаются фиксирующими устройствами.

Но чаще всего применяется остеопластика — метод, при котором трансплантируют часть костной ткани для соединения и восстановления целостности костей. Костная пластика ускоряется процесс сращивания и заживления конечности. В качестве донорского материала используются свою костную ткань. Это может быть часть ребра или подвздошной кости больного.

При сложных незаживающих травмах используется аппарат Илизарова. Его эффективность уже давно клинически доказана. Аппарат Илизарова представляет собой сложную конструкцию, состоящую из стальных спиц, с помощью которой можно регулировать вытяжку или сжатие костей, а также скорость сращивания. Операция проводится под местной анестезией, на равном удалении от ложного сустава спицы ввинчиваются в кость, снаружи их концы фиксируются кольцами, а сами кольца — стержнями, длину которых можно менять. Кожный покров в местах прокола спицами необходимо ежедневно обрабатывать антисептиками, иначе возможно появление гноя.

После операции врач регулярно подкручивает длину стержней. Это может вызывать сильные болезненные ощущения пациента, требующие приема болеутоляющих препаратов. Со временем больной привыкает, боль уменьшается, и его могут выписать домой вместе с аппаратом. Когда контрольные снимки на рентгенограмме показывают положительный исход сращивания костей, конструкцию заменяют гипсовой повязкой. Реабилитационные мероприятия предполагают обязательное назначение курса ЛФК и массажа. Поначалу нагрузка на пораженную конечность должна быть минимальна. С каждым разом интенсивность гимнастики увеличивается, при этом разрабатывается двигательная функция.

Лечение ложного сустава требует быстрой квалифицированной помощи. Игнорирование противоестественной подвижности может привести к некрозу и ряду других осложнений.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector