Факторы формирования болезней суставов на первый взгляд совершенно очевидны. Это различные механические повреждения (травмы, усиленная нагрузка), сбой в работе эндокринной системы (нарушение метаболизма, недостаточная или повышенная выработка гормонов, ферментов). Но есть ряд исследователей, которые утверждают, что не только эти факторы являются виновниками возникновения патологий суставов. По их мнению, существует связь между психологическим состоянием человека и физиологическими недугами. Изучением такой взаимосвязи психологии и физиологии занимается новое направление в медицине – психосоматика. Установлено, что существуют люди с типовыми особенностями личности, обладающие определенным темпераментом и строением характера, имеющие склонность к болезням суставов.
История психосоматики
Зарождение психосоматики началось в Европе и далее развивалось в США в 20-х годах прошлого столетия, где сформировалось в своеобразное движение. Особое внимание терапии болезней с психосоматической точки зрения придавал основатель психоанализа З. Фрейд. Он был уверен, что некоторые чувства и желания человека, которые он считает стыдными и неприемлемыми, вытесняются в зону бессознательного, откуда затем стремятся вырваться, проявляясь на телесном уровне заболеваниями.
Согласно психосоматической медицине, все непрожитые эмоции находят отражение в человеческом теле. Непроработанные негативные эмоции накапливаются в теле человека, провоцируют формирование мышечных зажимов. Зажатые мышцы пережимают нервные окончания и сосуды, в результате мышечные ткани лишаются поступления питательных компонентов и кровоснабжения в полном объеме. Мышечные блоки также препятствуют питанию суставных тканей, и образование суставной жидкости существенно снижается.
В частности, психология заболевания суставов гласит, что человек испытывает напряжение нервной системы, не умеет справляться со стрессами, имеет неразрешенный внутренний конфликт, подавляет негативные эмоции.
Развитие психосоматических заболеваний
Психосоматика заболеваний и нарушений работы суставов часто развивается по причине внутреннего конфликта пациента: собственные желания и интересы кардинально отличаются от того, чем он занимается в действительности с целью соответствовать ожиданиям близких или друзей. В итоге человек испытывает постоянное напряжение, и развивается заболевание, которое оправдывает бездействие больного: с одной стороны он вроде бы и хочет изменений, но физическое состояние ему не позволяет.
Также суставные недуги – это заболевания трудоголиков. Люди «горят» на работе, поскольку видят в постоянной активной деятельности смысл своего существования, не понимают, как получить радость другими путями. В результате чрезмерной эксплуатации суставы в буквальном смысле изнашиваются, происходит их эмоциональное старение.
Например, бедро в человеческом теле связано с понятием успешности в социуме. Люди относят к этой категории высокое положение в обществе, продвижение по карьерной лестнице, стремление быть лидером, властвовать над людьми, конкурировать и побеждать любым путем.
Психосоматика артроза тазобедренного сустава говорит о том, что больной пребывает в состоянии непрерывной гонки, соревнованиях с другими. Смыслом жизни является стремление победить во что бы то ни стало.
Примечательно, что если поражен левый тазобедренный сустав, то это показатель того, что человек постоянно старается доказать своим родным и близким, что он успешнее их, удачнее состоялся в жизни. Чаще такая ситуация происходит с женским полом, которым трудно принять покровительство мужчины и признать их главой семьи.
Патология тазобедренного сустава на правой ноге говорит о том, что больной не может расслабиться в карьерной области. Он постоянно ищет способы обойти коллег, видя в них конкурентов на своем пути к карьерному росту.
Плечевые суставы характеризуют умение взять ответственность и обязательства на себя. По психосоматике артрозов плечевой сустав поражается, когда человек взвалил на свои плечи непосильную ношу. То есть отвечает не только за себя, но и за значительную часть окружающих его людей, считая себя ответственным за происходящее в их жизнях и должным заботиться о них.
Патология правого плечевого сустава свидетельствует о том, что больной навешал на себя чрезмерное количество обязанностей, подчас даже выходящих за пределы его должностной инструкции. Поражение сустава левой конечности демонстрирует загруженность человека в семейных бытовых делах: бесконечная уборка, мытье посуды и полов, усиленная забота о детях, граничащая с тревожностью. Указать человеку на разрушительность такого поведения очень сложно, так как это единственный способ для пациента ощутить себя живым и придать своему существованию смысл.
Заболевания локтевого сустава говорят о том, что человек стремится много заработать, захватить, накопить, присвоить, часто не понимая при этом, зачем ему такое количество материальных ресурсов.
Психосоматика болей
Психосоматика отвечает также на вопрос, почему болят суставы. По психосоматике болезни тазобедренных суставов возникают по причине боязни перед нововведениями в образе жизни, нежелания изменить свои жизненные принципы и устои, адаптироваться под новую ситуацию. Боли – сигнал того, что необходимо принять текущее положение дел, проработать свой страх и нерешительности и шагать вперед в новую жизнь.
Коленные суставы – самые большие суставы в организме, имеющие сложное строение. Отвечают за ощущение жизненной опоры, уверенной позиции на ногах. Боль в коленях сигнализирует о том, что жизненная опора потеряна, нет ощущения поддержки родного и близкого человека. Боль в правой конечности появляется в результате попыток повысить свою значимость за счет манипулирования другими людьми. Левая конечность болит из-за чрезмерного контроля над собой и окружающими. Также левые колени страдают у нерешительных личностей.
Плечевые суставы психосоматика символизирует как начало деятельности, осуществляемой руками. Болевые ощущения в плечах говорят о том, что сформировались мышечные зажимы, которые блокируют энергию и не позволяют рукам заниматься творчеством.
При диагностировании у себя поражений суставов проблему нужно решать со всех фронтов. Врач-ортопед рекомендует в таких случаях медикаментозную терапию и физиотерапевтическое лечение. Но эти усилия могут быть безуспешными без психотерапии, позволяющей вывести на уровень осознанности свои деструктивные психологические установки и осуществить необходимые личностные изменения.