Остеоартроз тазобедренного сустава

Большинство людей по всему земному шару вынуждены терпеть боль и дискомфорт в тазовой области из-за необратимых дегенеративных изменений, возникших по причине заболевания – деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава (ДОА). Пациентам с диагнозом ДОА тазобедренного сустава известно, что заболевание без необходимого лечения прогрессирует, приводя к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности.

У людей старше 40 лет данная патология диагностируется чаще. Это связано с возрастными изменениями в организме, которые приводят к разрушению хрящей, в связи с чем начинается трение костей друг о друга.

Причины заболевания

строение тазобедренного сустава

Основной причиной остеоартроза тазобедренного сустава считается повышенная нагрузка, которой постоянно подвергается сочленение тазовой области.

Провоцирующими факторами являются:

  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • сидячая работа;
  • наследственные предпосылки;
  • нарушение метаболизма;
  • врожденные патологии тазовой области;
  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии позвоночного столба (сколиоз);
  • плоскостопие;
  • длительные занятия тяжелой атлетикой;
  • травмы костей, суставов таза и конечностей;
  • гормональный дисбаланс (особенно у женщин в период климакса);
  • инфекционные болезни.

Стадии и симптомы

Симптоматика заболевания зависит от степени развития артроза тазобедренного сустава. К сожалению, патология носит прогрессирующий характер. Чем быстрее удастся распознать болезнь, тем больше шансов затормозить ее развитие до самой последней стадии.

Всего выделяют три степени остеоартроза тазобедренного сустава:

  1. Начальная стадия недуга может не проявлять себя совсем в течение довольного длительного времени. Единственный дискомфорт, который может испытывать человек – это ощущение скованности в суставах после ночного сна. Также иногда после интенсивной физической активности возникают боли в тазовой зоне, которые могут распространиться на бедро. Но поскольку чувство боли исчезает после полноценного отдыха, человек не видит в этом проблемы и не обращается к врачу.
  2. Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени проявляет себя уже стойким болевым синдромом, отдающим в паховую область и бедро и не проходящим даже во время отдыха. После длительных пеших прогулок и физических нагрузок пациент начинает прихрамывать. На этом этапе идет повреждение хрящевой ткани и уменьшение количества синовиальной жидкости. В результате кости трутся друг о друга, деформируется бедренная головка, сустав перестает нормально работать. Вторая стадия развития деформирующего остеоартроза правого или левого тазобедренного сустава требует обязательной консультации у ортопеда или ревматолога.
  3. Третья степень заболевания характеризуется постоянным чувством боли, ограничением двигательных возможностей сустава, атрофией ягодичных и бедренных мышц. Пораженная заболеванием нога укорачивается, больному трудно отвести бедро в сторону. Разрушение хрящевой ткани уже необратимо.

Коварное заболевание без должного лечения на начальных этапах начинает поражать другие области тела: позвоночник, колени, стопы. Своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия помогут избежать самого страшного последствия – утраты подвижности тазобедренного сустава.

Методы диагностики

При возникновении вышеуказанной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При болезнях суставов консультируют ревматолог, ортопед, терапевт. Чтобы убедиться, что у пациента именно ДОА, доктор назначает ряд диагностических исследований.

осмотр рентгена тазобедренного сустава

К ним относятся:

  1. Рентгенографическое исследование. Рентгеновский снимок позволяет обнаружить патологические изменения пораженного участка, возникновение наростов на костях, характерных для 2 и 3 степени недуга. На 1 стадии болезни врач увидит лишь малозначительные изменения в суставе.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные виды исследований позволяют заметить даже малейшие отклонения в структуре тканей хряща.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Анализ крови. Кровь исследуется на наличие процесса воспаления в организме.

Кроме того, специалист проводит осмотр пациента с применением различных приемов для оценки состояния тазобедренного сустава: вращает, сгибает и выпрямляет конечности, отслеживая при этом степень интенсивности болевых ощущений.

Методы лечения

пораженный сустав

К сожалению, устранить недуг раз и навсегда не получится, поскольку заболевание вызывает разрушительные процессы в суставных и околосуставных тканях, которые не обратимы. Однако при выявлении патологии на 1 стадии существует вероятность, что лечебные меры затормозят дальнейшее ее развитие.

При 2 и 3 стадиях терапия направлена на то, чтобы замедлить разрушение хрящевой структуры, снизить болевой синдром. Комплексный подход к лечению остеоартроза тазобедренного сустава 2 степени дает хороший прогноз: пациенту удается избежать хирургического вмешательства и максимально сохранить суставную функциональность.

В целом, лечение остеоартроза тазобедренного сустава включает в себя медикаментозную терапию, использование народных средств, физиотерапевтические процедуры и массаж. В крайних случаях, когда сустав подвергся значительной деформации, применяется оперативное вмешательство.

Медикаменты

медсестра выдает медикаменты

Современная фармакология предлагает широкий спектр медикаментов, применяемых при лечении ДОА.

Лекарственная терапия подразумевает под собой:

  • прием обезболивающих средств, противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • лечение гормональными средствами путем внутрисуставных инъекций;
  • прием хондропротекторов для восстановления структуры хряща;
  • введение гиалуроновой кислоты в суставную полость для улучшения подвижности и снятия болевых ощущений.

Медикаменты позволяют купировать острое воспалительное состояние, предоставляя возможность пациенту в дальнейшем применять нефармакологические методы лечения.

Физиотерапия

После снятия болевого синдрома врачи рекомендуют еще дополнительно подключить к комплексу лечебных мероприятий процедуры физиотерапии.

ультразвук тазобедренной кости

При лечении ДОА назначают следующие виды физиотерапевтического воздействия:

  • Ультразвук – позволяет снять боль, мышечный спазм.
  • Электрофорез – оказывает совместное действие на пораженный сустав с помощью постоянного тока и введения медикамента. Эффект от лечения заключается в увеличении концентрации биологически активных веществ в тканях и усвоении их хрящом, усилении кровоснабжения.
  • Лазерная терапия – устраняет отечность и боли.
  • Криотерапия – уменьшение отека и боли под действие сверхнизких температур.

Продолжительность всего лечебного курса и длительность одного сеанса определяет лечащий врач. Для получения видимого эффекта от процедур физиотерапии необходимо проводить их на регулярной основе.

ЛФК и массаж

Комплексная терапия при остеоартрозе не обходится без лечебной физкультуры и массажа. Лечебные упражнения способствуют укреплению околосуставных мышечных тканей, улучшению двигательной функции сустава. Упражнения подбирает врач-физиотерапевт после ознакомления с историей болезни пациента, исходя из его самочувствия. Упражнения нужно выполнять в неторопливом темпе, желательно делать это на ежедневной основе. Подойдут простые упражнения, такие как попеременное поднятие и опускание прямых ног, плавные движения тазом.

Для снятия мышечных спазмов и усиления кровообращения в зоне поражения назначается курс массажа. Важно, чтобы массажист применял поглаживающие и растирающие движения без усилий.

Народные методы

Часто пациенты прибегают к народным методам лечения как к вспомогательной мере при ДОА. Лечение остеоартроза тазобедренного сустава в домашних условиях подразумевает применение различных наружных мазей и травяных компрессов, помогающих устранить болевые ощущения, уменьшить процесс воспаления и затормозить развитие недуга.

средства народной медицины

Наиболее эффективные народные рецепты при коксартрозе:

  1. Сложить в посуду 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. растительного масла. Довести смесь до кипения, из остуженной массы сделать компресс и приложить к больному месту на 2-2,5 часа.
  2. Приготовить спиртовую настойку из 0,5 л водки или спирта и 3 стручков красного перца. Настаивать в затемненном месте 10 дней, затем полученным средством протирать суставы.
  3. Смешать 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. живичного скипидара. Готовой смесью натирать пораженный участок на ночь. Пользоваться этим методом допускается один раз в 2 недели.

Операция

На последней стадии заболевания консервативное лечение часто оказывается безрезультатным. Тогда пациенту выполняется хирургическая операция, во время которой разрушенный сустав заменяется на искусственный эндопротез. После операции пациент передвигается на костылях или ходунках для снижения нагрузки на имплантированный сустав. Затем по окончании реабилитационного периода человек, наконец, забывает о боли и имеет возможность свободно двигаться.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector