Аномалии развития костно-мышечных тканей способны спровоцировать различные болезни и существенно усложнить жизнь. Постоянные боли, деформация костей и мышц, неестественно измененная походка – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих при несвоевременном лечении патологий. Одной из таких патологий является дисплазия тазобедренных суставов, довольно часто диагностируемая у маленьких детей.
Что это такое
Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание суставов, заключающееся в неправильном положении головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Аномалия чаще всего формируется внутриутробно и обнаруживается у младенца после рождения педиатром или самими родителями.
На одну тысячу родившихся детей приходится три случая с пороком развития суставов. Замечено, что у девочек данная патология встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков.
Недуг опасен тем, что все компоненты тазобедренного сустава развиваются неполноценно, и влечет за собой различные осложнения: головку бедренной кости может постичь вывих или подвывих. Если заболевание начать лечить в первые месяцы жизни малыша, то успех наступает в 97% случаев.
Причины
Дисплазия тазобедренных суставов у детей формируется из-за ряда провоцирующих факторов. В большинстве случаев дисплазия тазобедренных суставов образуется по причине отклонений в развитии сочленений, которое происходит внутриутробно.
Основные факторы образования патологии:
- генетическая предрасположенность;
- сбой в процессе внутриутробного формирования опорно-двигательного аппарата плода в первом триместре;
- размер плода слишком велик для небольшой матки, в связи с чем движения плода ограничены, происходит сдавливание сустава;
- инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной;
- несбалансированное питание, отсутствие поступления необходимых витаминов и минералов в организм беременной женщины;
- тазовое положение плода;
- гипертонус матки;
- преждевременные роды;
- длительная родовая деятельность;
- возраст роженицы свыше 35 лет;
- новорожденный весит более 4 кг при родах;
- чрезмерно тугое пеленание.
Интересно почитать — ротационный подвывих атланта.
Симптомы
Дисплазия суставов в большей степени распространена среди новорожденных, нежели среди взрослых. Проявления дисплазии тазобедренных суставов у детей заметны еще в грудном возрасте.
Признаками заболевания у новорожденных будут являться следующие ситуации:
- ножки с затруднением отводятся в сторону, когда это пытается сделать взрослый;
- кожные складки на бедрах и ягодицах расположены асимметрично;
- одна конечность слегка короче другой (при одностороннем поражении сустава);
- при разведении ножек, согнутых в коленях, в стороны раздается специфический щелчок — это означает, что головка бедренной кости возвратилась на место;
- у девочек наблюдается косое расположение половой щели.
Также как признак дисплазии тазобедренных суставов можно выделить ситуацию, когда согнутые в коленях ножки находятся на разных уровнях.
У детей после года формируется навык самостоятельно сидеть, ползать и ходить. При наличии патологии с поражением одной стороны ребенок будет прихрамывать. Если затронуты обе стороны, то малыш будет передвигаться походкой утенка, а также отставать в росте. К тому же на здоровой ножке в отличие от поврежденной мышцы будут развиты сильнее. Таким способом детский организм компенсирует повышенную нагрузку на здоровую конечность.
При обнаружении указанных симптомов необходимо показать ребенка врачу-ортопеду для подтверждения или исключения диагноза.
Виды
Дисплазия суставов в медицине официально разделяется на 3 вида:
- Ацетабулярная. В этом случае нарушено строение основных структур тазобедренного сочленения. Вертлужная впадина имеет неестественно малую величину.
- Эпифизарная. Сильно ограничена подвижность суставов с присутствием болевых ощущений. Если бедренная кость находится в нормальном положении, то угол между шейкой бедра и телом равен у новорожденных 60 градусам, а у взрослых – 40. В данном случае величина углов отклоняется от нормы.
- Ротационная. Характеризуется деформированным анатомическим положением костей. У малыша нарушается походка, появляется косолапость.
Дисплазия тазобедренных суставов у младенца по степени сложности подразделяется на несколько стадий:
- Первоначальная. Дегенеративные изменения в суставах уже есть, но визуально пока еще не заметны.
- Предвывих. Суставная капсула немного растянута, но смещение пока отсутствует.
- Подвывих. Бедренная головка не полностью смещена по отношению к плоской вертлужной впадине.
- Вывих. Бедренная головка смещается полностью. Бывают односторонние и двусторонние вывихи. Чаще встречаются односторонние.
Диагностика
Несмотря на перечень явных признаков, указывающих на то, что у малыша развивается дисплазия тазобедренных суставов, иногда требуется дополнительное обследование для установления диагноза.
Диагностика дисплазии области тазобедренного сустава у детей включает в себя несколько исследовательских методов:
- Ультразвуковое исследование. Это самый распространенный и безопасный способ точно выявить все анатомические нарушения. Обследование информативно при применении даже у младенцев.
- Рентгенологическое исследование. Метод не применяют в отношении грудных детей, поскольку может вызвать негативные последствия. К тому же у младенцев рентген не позволяет увидеть головку бедренной кости.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография. К данным методам исследования прибегают в исключительных случаях, например, для обследования перед оперативным вмешательством. У детей проведение КТ и МРТ обычно требует проведения наркоза.
- Артроскопия. Высокоточное исследование суставной полости специальным прибором – артроскопом. У детей не применяется ввиду болезненности процедуры и вероятности занесения инфекции.
Лечение
Лечение у детей дисплазии тазобедренных суставов необходимо начинать как можно раньше, сразу после обнаружения дефекта, поскольку несвоевременное решение проблемы способствует развитию патологии.
План лечения для ребенка определяет врач-ортопед, основываясь на степени сложности и виде заболевания. Обычно терапия при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных носит комплексный и длительный характер и включает в себя массажи, лечебные гимнастические упражнения, применение ортопедических приспособлений.
Методы лечения у детей:
- Применение широкого пеленания. Ножки малыша разведены в стороны, а не плотно прижаты друг к другу. Для этого на область промежности кладут сложенную в несколько раз пеленку.
- Использование ортопедических фиксаторов. Например, стремена Павлика – это вид грудного бандажа, позволяющего зафиксировать ноги малыша согнутыми в коленях. Длительность ношения такого ортеза – 1 месяц. Также используются специальные шины для ходьбы, чтобы оставить ножки разведенными. Назначать лечение при помощи бандажа должен врач, поскольку для этого метода имеется ряд противопоказаний.
- Массаж. Массаж при дисплазии тазобедренного сустава позволяет усилить кровоснабжение, способствует укреплению тазобедренной мышечной ткани. Массирование выполняется на ежедневной основе с использованием очень мягких и плавных движений.
- Физиотерапевтические процедуры. Воздействие физиолечения на пораженную область нормализует кровообращение, избавляет от спазмов мышц и болевых ощущений. Детям обычно назначают лечение ультрафиолетом, тепловыми ваннами, парафиновыми компрессами, электрофорезом с фосфором и кальцием.
- Лечебная физкультура. Упражнения дают эффект, если болезнь находится в начальной стадии. Проводить гимнастические упражнения может медицинский работник в детской поликлинике или родители самостоятельно. Количество и периодичность процедур определяются лечащим врачом.
- При отсутствии результатов от лечения консервативными методиками предлагается вариант закрытого вправления вывиха. Эта процедура показана детям в возрасте до двух лет. После трех лет прием будет осуществить сложно, поэтому применяют метод вытяжения скелета. После манипуляции на ножки ребенка надеваются жесткие гипсовые фиксаторы, носить которые нужно до полугода.
- Хирургическая операция. В сложных случаях, когда все рассмотренные способы терапии не принесли выздоровления, применяется оперативное вмешательство. Суть заключается в том, чтобы правильно расставить все компоненты в тазобедренной области.
У взрослых заболевание лечится с использованием медикаментов для снятия болевого синдрома и воспаления. Для взрослых пациентов также разработан комплекс лечебной гимнастики, направленной на улучшение двигательной активности. Выполнять упражнения нужно ежедневно по 2 раза, чередуя с массажными движениями.
Варианты упражнений:
- Лечь на спину и подогнуть колени. Выполняя движения ногами, изобразить велосипедную езду. Повторить 10 раз.
- Положение тела прежнее. Нужно пытаться соединить стопы друг с другом насколько возможно близко.
- Поочередно сгибать и разгибать ноги из позиции лежа.
Профилактика
Профилактика дисплазии тазобедренных суставов у детей нужна для предотвращения вероятности формирования данного заболевания. Профилактические приемы:
- отказаться от тугого пеленания ребенка;
- правильно держать малыша на руках — нужно следить за тем, чтобы ножки не были сильно прижаты к телу;
- использовать удобную позу для ребенка во время грудного кормления;
- если малыш перемещается в автомобиле, нужно позаботиться о наличии специального детского кресла;
- обязательно посещать детского врача-ортопеда для профилактического осмотра.
Последствия
Не обнаруженные вовремя вывихи влекут за собой существенные деформации в структуре тазобедренных костей и приносят огромный дискомфорт больному.
Последствия невылеченной дисплазии тазобедренных суставов у детей:
- Нарушается походка в случае одностороннего вывиха. Малыш хромает и почти совсем не может наступить на пораженную конечность.
- Ограничивается двигательная возможность сустава.
- Перекашивается таз.
- Возникают боли в области колен и бедер, боль усиливается при ходьбе.
- При двустороннем вывихе у ребенка наступает ухудшение в работе внутренних органов, одна конечность становится короче другой, появляется утиная походка, отставание в росте.
Наличие такого диагноза может быть основанием для установления инвалидности ребенку. Врачебная комиссия после изучения истории болезни выносит решение о присвоении 3 или 2 группы инвалидности.
Во взрослом возрасте негативными последствиями являются артроз тазобедренного сустава, коксартроз. Характеризуются заболевания болевыми ощущениями в области спины и ногах, мышечной атрофией, ухудшением физических возможностей.
Важно помнить, что данный диагноз — не приговор. При своевременном выявлении заболевания и соблюдении всех рекомендаций по лечению у ребенка есть все шансы на благоприятный исход.