Операция по замене тазобедренного сустава: показания, ход, восстановление

Замена тазобедренного сустава стала возможной еще в конце 19 века. В то время немецкий хирург Темистоклс Глак в качестве заменяющих материалов использовал слоновую кость, винты, гипс и клей. Операция была признана успешной и послужила началом разработки эндопротезов в медицине.

Современные имплантаты возвращают к жизни и подвижности тысячи людей. Технологии в эндопротезировании совершенствуются с каждым годом, а операции по замене костей таза на искусственный тазобедренный сустав проводятся по всему миру.

Показания и противопоказания

анатомия ТБС

Тазобедренный сустав — основа движения. Он помогает совершать наклоны в разных направлениях, обеспечивает ровную осанку и правильную походку. Но как только сустав затрагивают дегенеративные изменения или травмы, он утрачивает свою привычную функцию и доставляет сильный дискомфорт своему владельцу. Чтобы устранить неприятные симптомы, не всегда достаточно консервативного лечения. Перед больным встает вопрос по замене тазобедренного сустава.

Существуют показания к такой операции:

  • перелом шейки бедра или другая сильная травма;
  • износ сустава;
  • коксартроз;
  • врожденное неправильное развитие;
  • воспалительные процессы, повлекшие за собой серьезное разрушение хрящевой ткани.

Сильная травма — это существенное показание к эндопротезированию, особенно если это перелом шейки бедра. Пожилые люди часто сталкиваются с таким переломом, плотность костей снижена, из-за этого любое падение может стать причиной перелома. Самостоятельное сращивание костей может занять до полугода, это время придется провести в лежачем положении, что негативно отразится на сердечной деятельности. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют проведение операции по замене тазобедренного сустава.

Что касается износа сустава, то большой процент пожилых людей имеет нарушения костной и хрящевой тканей. Сустав перестает выполнять свою функцию, поэтому встает вопрос о его замене.

больной сустав

При запущенном коксартрозе, когда начинают происходить дистрофические изменения в ноге, и она становится короче, консервативный способ лечения бесполезен. Врачи рекомендуют операционное вмешательство, и если сустав полностью разрушен, ставят эндопротез.

Иногда еще во внутриутробном периоде происходит нарушение строения скелета либо хрящевой основы, ребенок рождается с диагнозом: дисплазия или врожденный вывих. Уже с ранних лет таких пациентов мучают боли, имеются ограничения в движении. Здесь выход только один — делать операцию.

Игнорирование воспалительного процесса может привести к деструкции тазобедренного сустава. Среди них асептический некроз головки, когда полностью нарушено питание суставных тканей. Способствовать выздоровлению будет эндопротезирование.

Есть определенные моменты, когда проведение операции по замене тазобедренного сустава запрещено. Чаще всего это возрастные заболевания, связанные с болезнями сосудов и сердца. Такие больные не смогут вынести наркоз, который будет необходим для операции. Также существенными противопоказаниями будут являться:

  • острые инфекционные заболевания;
  • острые воспалительные суставные заболевания.

Вышеперечисленные противопоказания для операции по замене тазобедренного сустава при несоблюдении осторожности могут стать причиной распространения инфекции по всему организму, а также способствовать долгому заживлению имплантата.

Подготовка к операции

прохождение кардиограммы
Любая операция начинается с подготовки к ней. В этот небольшой промежуток необходимо провести обследование для исключения хронических заболеваний. Если имеется лишний вес, то желательно его скорректировать. Врач назначит следующие обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • флюорография;
  • кардиограмма;
  • консультация стоматолога и терапевта;
  • рентген, МРТ или УЗИ тазобедренного сустава.

Что касается терапевта, то в его обязанности входит отпустить на операцию больного с нормальным артериальным давлением, если имеются проблемы, то необходимо его корректировать. Также терапевт должен поставить в известность хирурга о приеме пациентом препаратов, содержащих аспирин. Они разжижают кровь, а это опасно кровоизлиянием во время проведения операции.

Любителям вредных привычек следует отказаться от потребления алкоголя и никотина примерно за две недели, иначе возникнут проблемы с долгим заживлением ран.

Примерно за 15 часов запрещается прием пищи, а за 10 — и воды. Пациенту ставится клизма. Здоровую ногу необходимо перебинтовать эластичным бинтом, чтобы избежать образования тромбов. Во время операции больному введут катетер в мочевой пузырь.

Как проводится замена

схема замены ТБС

Схема замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом: удаляют поврежденную головку бедренной кости, просверливают отверстия в костях для имплантатов и насаживают последние с помощью костного цемента. Сам имплант тазобедренного сустава состоит из следующих частей: искусственной вертлужной впадины, вкладыша из полиэтилена, головки эндопротеза и его ножки. Размеры подбираются таким образом, чтобы они соответствовали поврежденному суставу.

Материалы, которые используют для протезов должны быть инертны, не вызывать аллергических реакций — это металл, керамика или полимеры. Это прочные материалы, конструкции из них будут служить долго. Минус металлических протезов в том, что на них реагируют металлоискатели. Также больному в будущем будет недоступно исследование МРТ. Поэтому в последнее время набирает популярность титановый сплав и полимерные соединения.

Ход операции

строение эндопротеза

По времени операция длится недолго и занимает примерно 2-3 часа. Больному вводится анестезия, он укладывается на бок, нога фиксируется в сгибе колена. Делается разрез кожного покрова, отодвигаются мышечные волокна. С помощью хирургических инструментов срезается сустав, делается это так, чтобы минимизировать повреждения. После того, как удаляется головка, хирург высверливает отверстия в костях, необходимые для замены на искусственный тазобедренный сустав.

Следующий этап операции по замене тазобедренного сустава начинается с прикрепления протеза в сформированные каналы и отверстия. Здесь необходимо подогнать элементы так, чтобы они не изменили длину ноги. Когда хирург точно установит протез, его фиксируют с помощью костного цемента. Здесь важно дополнить, что посадка на цемент характерна для пожилых людей. Пациентам со здоровыми костями рекомендуется впрессовывание имплантата за счет созданной искусственной шероховатости костей.

На последнем этапе рану обрабатывают антисептиками, ортопед проверят сустав на отсутствие вывиха, удаляется дренаж крови, кожу зашивают с помощью скоб. Бедро накрывается марлевой повязкой.

Реабилитационный период

запрещенные действия

Реабилитационный период в стационаре занимает 2 недели. Главной опасностью после операции может стать развитие послеоперационного артроза, из-за него больной может получить инвалидность. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врачей на этапе реабилитации. Проводится рентгенографическое исследование, с помощью которого хирург убеждается в точности установки искусственного сустава. Первое время кровать больного обкладывается валиками во избежание движений, за его состоянием продолжает наблюдать хирург. Проверяется мочеиспускание, если оно затруднено, то вводится временный катетер.

Первое время пациента могут начать мучить боли после проведенной операции, ему назначаются болеутоляющие препараты. Шов ежедневно обрабатывается. Во избежание попадания инфекции больному ставятся уколы антибиотиков. Если имелась предрасположенность к тромбообразованию, то прописывается курс гепарина. Только через 2 недели хирург снимает швы, и пациент может принять душ.

Из-за того, что в первое время будут сложности с походом в туалет, прием пищи разрешается на следующий день после операции. Это диета, состоящая из мясного бульона, каш и кисломолочных продуктов. Через несколько дней больного возвращают к привычной еде.

Уже на третий день пациент может выполнять пассивные упражнения под контролем специалиста, лежа на спине. Это вращения стопой, сжимание ягодичных мышц. На пятый день больной может делать движение ногой в сторону и приподнимать ее вверх. Уже на следующий день пациенту можно вставать, опираясь на костыли, но запрещаются активные движения. Также под запретом перекрест ног, поэтому для сна между ног прокладывают подушку. Гимнастика необходима для устранения застоя кровоснабжения в прооперированной ноге, а также для восстановления опорной функции.

подушкам между ног
Реабилитация после замены сустава может занять до 4 месяцев, большая часть времени которой больной проводит дома. Для него будут полезны пешие нагрузки — около 30 минут в день, необходимо также продолжать занятия гимнастикой. Первые 2 месяца не рекомендуется подниматься по лестнице, поэтому необходимо продумать, как выходить человеку из дома, если он живет выше второго этажа.

Период реабилитации заключается в полноценном отдыхе и восстановлении сил. Большую часть времени он должен проводить в кровати, лежа на спине. Для этого лучше заранее подумать об ортопедическом матрасе. Если человеку необходимо одеться, то необходима помощь близких людей. Например, чтобы надеть носки или ботинки, нельзя наклоняться, не допускается чрезмерное сгибание тазобедренного сустава. Запрещается подъем тяжестей.

О приеме горячей ванны придется забыть на время. После операции нога продолжает бинтоваться эластичным бинтом. Прооперированному нужно будет самому следить за состоянием шва. Если он воспалится, и появятся симптомы нагноения, то необходимо обратиться в больницу.

Хождение по дому и на улице рекомендовано с помощью ходунков, костылей или трости. Даже если в ноге уже не будет болей после замены тазобедренного сустава, врачи рекомендуют продолжать опираться на трость в течение полугода после операции. Дома рекомендуется убрать ковровые покрытия с пола, чтобы избежать возможности поскользнуться. На сидения и кресла подложить подушки для увеличения высоты. То же рекомендуется сделать с сидением для унитаза — есть специальные насадки, увеличивающие высоту унитаза.

Возвращение на работу возможно, если на ней нет тяжелых физических нагрузок, и она не предусматривает длительное хождение. Если ничего подобного нет, то больной может вернуться на свое рабочее место уже через 3 месяца, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если закончен прием болеутоляющих средств, которые могут содержать наркотические вещества, то ограничения к вождению транспортного средства отсутствуют.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector