Bocпaлeниe cуxoжилия кисти: методы лечения и профилактики

боль в руках

В человеческом организме мышцы выполняют одну из главных ролей в передвижении и удерживании равновесия тела. Ткани мышц состоят из упругих эластичных волокон, переходящих на концах в соединительную ткань — сухожилия, которая крепит мышцы к костям и снижает вероятность их повреждения в процессе выполнения физических нагрузок. Воспаление сухожилий кисти руки лучезапястного сустава, по статистике, происходит чаще травм других видов сухожилий по причине того, что человек активно использует кисти рук для переноса тяжестей или выполнения точных повторяющихся движений, которые и способствуют перенапряжению, травматическим повреждениям и развитию воспалительного процесса. Вслед за воспалительным процессом сухожилий может наступить их деградация и отмирание, поэтому важно своевременно — при обнаружении первых симптомов — пройти обследование и лечение такого заболевания.

Анатомия кисти руки

Строение кисти руки является сложным и состоит из следующих анатомических элементов:

  • костного скелета, выполняющего функцию жесткого каркаса конечности;
  • мышечного аппарата, состоящего из мышечных волокон, которые отвечают за весь спектр двигательных функций руки;
  • связочного аппарата, представленного суставами и связками, выполняющего функции соединения костей и обеспечения их подвижности в различных направлениях.

Мышцы и сухожилия кисти руки

Все мышцы руки представлены множеством мелких мышечных волокон, связанных между собой с помощью связок и сухожилий. Каждая мышца заканчивается сухожилием – прочной, соединительной тканью, состоящей из коллагеновых волокон. Сухожилия руки крепятся к костной или хрящевой ткани, они тонкие и длинные, могут выдерживать значительные нагрузки и обеспечивают активность фаланг пальцев даже в тех участках, где отсутствует мышечная ткань. Для того чтобы транслировать движение мышц и обеспечивать подвижность пальцев, существуют сухожилия сгибателей и разгибателей кисти. Сгибатели – это сухожилия на стороне ладони, разгибатели находятся на внешней стороне кисти руки. На руках на каждый палец приходится по одному сухожилию мышц-разгибателей и по два сухожилия-сгибателя, одно из которых расположено в верхних слоях кисти, а второе – в более глубоких. Каждое поверхностное сухожилие прикрепляется к средней фаланге пальца с помощью двух ножек, глубокослойное —  проходит между этими ножками и крепится к ногтевой фаланге пальца.

Каждое сухожилие руки проходит по фиброзному каналу, в котором оно удерживается с помощью кольцевидных связок. Внутри канала находятся синовиальные влагалища, которые имеют две оболочки с жидкостью, служащей смазкой при движении сухожилия. Подобного рода анатомическое строение максимально защищает тяжи от факторов внешнего воздействия, однако, несмотря на это, травмы сухожилий происходят достаточно часто. Тендинит кисти, или стилоидит — это воспалительный дистрофический процесс, поражающий сухожилия, расположенные на запястье, первопричиной которого обычно является травматическое повреждение.

Причины заболевания

Воспаление связок кисти руки и сухожилий может быть вызвано многими причинами, например, ранами, порезами или глубокими царапинами кожных покровов, если их своевременно не обработать дезинфицирующим средством.

Наиболее распространенными причинами тендинита (стилоидита) сухожилия кисти руки являются: хронические воспалительные процессы, травмы или чрезмерная длительная физическая нагрузка на связки и сухожилия руки, в связи с чем в них образуются микроразрывы. Такие микротравмы не успевают заживать вследствие отсутствия необходимого периода покоя для полного восстановления, если нагрузка имеет постоянный характер, то связки могут воспаляться, и в дальнейшем развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в виде отложения солей или окостенения тканей в местах надрыва волокон.

Воспаление сухожилий руки

Болезнь может возникнуть внезапно либо развиваться в течение нескольких лет. Наиболее подвержены заболеванию люди тех профессий, где используются постоянно повторяющиеся физические движения, приводящие к растяжению сухожилий кисти руки:

  •  офисные сотрудники;
  •  работники конвейерного производства и строительных профессий;
  •  спортсмены и музыканты.

В случае механических травматических повреждений, когда натяжение происходит внезапно и резко, часть волокон отрывается в местах их крепления к кости, где в дальнейшем и формируются воспалительные процессы.

Иногда болезнь развивается из-за анатомических особенностей строения суставов. Причинами возникновения стилоидита также могут быть следующие заболевания:

  • хронические воспалительные, эндокринные и аутоиммунные, такие как артрит, артроз, подагра, ревматизм, сахарный диабет, красная волчанка и другие;
  • бактериальные инфекционные (вызванные, в основном, стрептококком), такие как ангина, гломерулонефрит, гонорея и другие;
  • дегенеративные заболевания хрящей, костей или мягких тканей, такие как остеопороз, дисплазия суставов, возрастное старение или гормональный дисбаланс организма.

Симптомы болезни

болит запястье

Обычно тендинит развивается в течение нескольких лет, при этом симптомы заболевания проявляются постепенно. Быстрое развитие патологии встречается в результате получения травмы сустава лучевого запястья.

Воспаление сухожилия кисти руки проявляется в виде следующих симптомов:

  • ноющая боль в суставах, нарастающая в вечернее и ночное время, при изменениях погодных условий;
  • хруст воспаленного сухожилия во время выполнения движений;
  • отёчность, покраснение и повышение температуры кожных покровов кисти руки;
  • уменьшение подвижности суставов пальцев и кисти.

Отличительной особенностью тендинита и воспаления сустава является отсутствие при тендините острой боли в случае, когда сустав разгибает кто-то посторонний, поскольку отсутствует напряжение мышечной ткани.

При застарелом, не вылеченном на протяжении длительного периода, стилоидите происходят дегенеративные изменения тканей сухожилий на руке, которые можно наблюдать визуально:

  • на кисти образуются оссификаты и солевые отложения, которые свидетельствуют об утолщении, окостенении и разрастании соединительной ткани;
  • возникновение остеофитов свидетельствует о разрастании тканей лучевой и локтевой костей.

Результатом таких образований может стать сдавливание срединного нерва и кровеносных сосудов, что сопровождается острым болевым синдромом, снижением чувствительности и онемением кисти.

В случае возникновения первых признаков, свидетельствующих о появлении воспаления, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самолечение может способствовать переходу заболевания из острой в хроническую форму с дальнейшим развитием дегенеративных изменений в тканях.

Диагностика

Сложность диагностики тендинита заключается в отсутствии у заболевания каких-либо отличительных особенностей по сравнению с другими повреждениями и воспалительными процессами, происходящими в суставах и окружающих его тканях.

ультразвуковое исследование запястья

Целью диагностики тендинита является установление присутствия:

  • травмы или повреждения вследствие чрезмерной нагрузки;
  • различий в двигательной активности обеих кистей;
  • болевых ощущений при повторяющихся движениях рукой;
  • болезненности при пальпации в области расположения сухожилий.

Чтобы поставить правильный диагноз и исключить иные заболевания, применяются дифференциальные методы диагностики.

Воспаление сухожилий кисти руки диагностируется с помощью следующих методов:

  1. Осмотр пациента. Для диагностики тендинита в области лучезапястного сустава врач-травматолог выполняет осмотр больного и собирает анамнез. В процессе пальпации по болевым ощущениям пациента определяется локализация повреждения.
  2. Лабораторные методы исследования – забор анализа крови (общий и на ревмокомплекс), который эффективен при наличии стилоидита с присутствием инфекции или ревматического компонента. На основании анализа крови можно установить следующие отклонения: превышение нормы СОЭ, лейкоцитов (при воспалении) и мочевой кислоты (при подагре); присутствие С-реактивного белка (при инфекции); увеличенный ревматоидный фактор (при ревматических проявлениях заболевания).
  3. Инструментальные методы диагностики (рентгенография, УЗИ, эхография, МРТ, КТ), с помощью которых врач имеет возможность поставить окончательный диагноз больному.

Посредством ультразвукового исследования и эхографии выявляются изменения в структуре волокон тяжей и их сокращение, например, разрыв вследствие полученной травмы, а также присутствие сопутствующего бурсита или артроза, что является важным моментом в выборе дальнейшего лечения пациента.

Самое малейшее повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей (фиброзный узел, микротравму или отложение солей) можно выявить с помощью магнитно-резонансной томографии.

Рентгенография не является достаточно результативным методом диагностики тендинита, так как способна выявить только значительные отложения солей и последствия присутствующего артрита или бурсита в виде деформации хрящевой ткани.

Методы лечения

Лечение воспаления сухожилия (тендинита) кисти руки зависит от степени повреждения и в большинстве случаев проводится с помощью консервативных методик. Если тендинит развился на фоне сопутствующего заболевания, то первоначально лечению подлежит первичная болезнь.

крем для запястья

Сухожилия рук при тендините требуют хирургического лечения только в особо сложных случаях: при наличии полных разрывов сухожилий, гнойного инфицирования, значительных остеофитов или солевых отложений, которые вызывают некупируемый болевой синдром.

Консервативное лечение включают следующие этапы:

  1. Полный покой и иммобилизация пострадавшего сустава с помощью эластичного бинта (при микронадрывах), гипсовой лангеты или лучезапястного ортеза (при растяжениях и средних разрывах) сроком на 0,5-1 месяц. Если тендинит обусловлен ревматическим артритом или подагрой, в таком случае необходимость в иммобилизации сустава отсутствует.
  2. Лечение холодными компрессами, которые сужают капилляры и сосуды, тем самым уменьшают отек и боль в кистях. Для приготовления компрессов можно использовать лёд или замороженные продукты в цельной упаковке, обернутые хлопковой тканью. Такие примочки накладываются в первые сутки на 15-20 минут с перерывами в 5 минут до момента снятия острых болевых ощущений и отёчности в руке. Если стилоидит вызван системным заболеванием, то лечение холодом не применяется.
  3. Медикаментозное лечение является частью консервативной терапии и используется для уменьшения болей и воспаления, для чего применяются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, гидрокортизон, прироксикам, вольтарен). С целью снятия болевого синдрома при тендинитах, артрозах, бурситах, артритах и лихорадках можно принимать нимесулид: прерорально в виде таблеток или местно в виде гелей, которые втираются в пораженную часть руки. Если пациенту была проведена хирургическая операция, либо повреждение имеет разрыв (порез), препараты применяются в виде таблеток или инъекций, которые вкалываются в ткани вокруг пораженного сухожилия. В тех случаях, когда тендинит имеет инфекционную природу, назначаются антибиотики с учетом анализа инфекции на чувствительность. Для поддержания иммунитета и стабилизации обменных процессов в организме пациенту назначаются витаминные комплексы. Запущенные формы тендивита, особенно ревматического характера, лечатся с помощью гормональных препаратов – кортикостероидов. Однако их применение должно быть осторожным, так как при длительном и чрезмерном их использовании существует высокая вероятность повредить волокна сухожилий.
  4. Физиопроцедуры назначает лечащий врач после прохождения пациентом острого периода заболевания. В лечении стилоидитов применяются электрофорез и фонофорез с использованием лидазы, фото- и магнитотерапия. Физиопроцедуры помогают в заживлении повреждений без существенного их рубцевания и разрастания тканей, уменьшают отёк и болезненные ощущения.
  5. Массаж и лечебная физкультура назначаются после прохождения основного лечения с целью полного восстановления функционирования пальцев и кисти руки. Данные методы лечения позволяют уменьшить боль, расслабить мышцы и улучшить кровоток в поврежденную область руки.

При наличии легкой формы заболевания вылечить тендинит в домашних условиях можно с использованием средств народной медицины, которые применяются только по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Для такого лечения можно использовать спиртовые примочки, теплые повязки, молочные компрессы и йодовую сеточку на область повреждения, делать солевые ванночки для кисти руки.

Профилактические меры

Во избежание развития стилоидита в медицинской практике существуют следующие профилактические меры:

  • сокращение однообразной работы запястьем руки, либо делать периодические небольшие перерывы для предоставления отдыха руке;
  • для исключения травматического повреждения сухожилий, связок и мышечных волокон в процессе выполнения спортивных упражнений, перед тренировкой следует выполнять комплекс разогревающих упражнений и далее увеличивать интенсивность нагрузок постепенно;
  • периодическая смена обуви на более удобную, так как хождение на каблуках и платформах увеличивает риск развития тендинита;
  • ежедневно употреблять в пищу приправу куркумин.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector