Разрывы крестообразных связок: от симптомов до лечения

схематическое изображение связок колена

Колено — наиболее массивный сустав человеческого тела со сложным строением. Причиной этому является потребность удерживать существенный вес и переносить значительные двигательные нагрузки. Коленный сустав образован сочленением коленной чашечки, бедренной и большеберцовой костей, которые удерживаются вместе с помощью прочных сухожилий по наружной стороне (боковые коллатеральные связки) и крестообразных связок (передней и задней) изнутри. Крестообразные связки сустава обеспечивают ему прочность и устойчивость от смещения.

Вследствие того, что крестообразные связки коленного сустава являются достаточно эластичными и непрочными по своей структуре, допускается их вращение внутри сустава, и нередко происходит травматическое повреждение вследствие ротационных движений или прямых травм сустава.

Строение коленного сустава

Чаще всего, при получении травмы колена страдает передняя крестообразная связка (ПКС), основная функция которой состоит в том, чтобы уберечь сустав от движений вперед и внутрь.

Случаи, при которых происходит повреждение ПКС – это прямой удар по колену, движение ноги с резким торможением, моменты, когда колено проворачивается, а стопа остается на прежнем месте. Такие травмы зачастую случаются в футболе, хоккее и других подвижных видах спорта.

В чем опасность такого разрыва

Повреждение крестовидной связки происходит вследствие полного или частичного отрыва от места крепления с костью. Опасность такого разрыва состоит в дестабилизации коленного сустава. Из-за возникающей нестабильности колена и смещения всех составляющих сустава двигательные функции выполняются не в полном объеме, существенно сокращается количество выполняемых движений, чрезмерно перегружаются отдельные его элементы. Согласно статистическим данным, более 60% травм сухожилий приводят к последующему повреждению мениска.

связки и коленная чашечка

Такие повреждения у женщин происходят чаще, чем у мужчин и значительно усложняют качество жизни:

  • травма лимитирует нормальное функционирование колена;
  • происходит нарушение стабильности отдельных составных элементов коленного сустава;
  • пострадавшего беспокоит постоянная боль и отечность в поврежденной конечности.

Особенностью таких повреждений является полное отсутствие кровотечения в полости сустава, вследствие чего исключено самостоятельное заживление крупного разрыва. Для полного восстановления сустава требуется проведение оперативного вмешательства с прохождением полного комплекса восстановительных мероприятий. Если разрыв несущественный, то для укрепления сухожилий достаточно использовать консервативные методы лечения. Чтобы обезопасить себя от возможных разрывов связок, важно понимать сам механизм получения травмы. Такие знания помогают и спортсменам, и практикующим врачам, которые занимаются диагностикой.

Классификация

Существует следующая классификация разрывов согласно степени тяжести полученных повреждений:

Степень поврежденийХарактеристикаСимптомы
 

1 степень

микронадрывы – происходит частичное повреждение волокон связкиболезненность и умеренное ограничение движений в области сустава, в суставе стабильность
 

2 степень

надрывы крестообразной связки – разрыв более, чем половины волоконболезненность и частичное ограничение движений в области сустава
3 степеньполный субтотальный разрывприсутствует значительный болевой синдром, наблюдается нестабильность и подвижность сустава, полная потеря его опорной функции

Ниже на рисунке представлено изображение степеней разрыва.

Виды разрывов

Симптомы

Разрыв передней крестообразной связки имеет очевидную неустойчивость (шаткость) коленного сустава, что в ряде случаев требует проведения хирургического вмешательства по реконструктивной пластике. Разрыв задней крестообразной связки встречается реже повреждений других коленных связок, часто протекает бессимптомно для пострадавшего, что усложняет диагностику травмы. Повреждение задней связки происходит зачастую одновременно с травмами прочих элементов сустава – мениска, других видов связок или хрящевой ткани.

болит колено

Разрыв крестообразной связки коленного сустава внешне имеет типичные признаки травмы колена:

  • пронизывающая боль в суставе в момент повреждения, которая со временем утихает и возобновляется при физических нагрузках на пострадавшую конечность;
  • хруст коленного сустава;
  • напряжение мышечных волокон в передней области бедра;
  • ограниченная подвижность колена, пребывание в вынужденном выпрямленном положении;
  • чувство смещения бедра по отношению к голени;
  • значительная отечность в месте повреждения, которая со временем спадает, но увеличивается при возобновлении нагрузки на колено.

Все вышеперечисленные симптомы являются неспецифичными, то есть характерными для любой травмы сустава, однако не стоит их игнорировать и откладывать посещение врача-травматолога, так как промедление приводит к воспалительному процессу коленного сустава и развитию артроза.

Виды разрывов

В зависимости от группы пораженных коленных связок выделяют следующие виды разрывов:

  • передней крестообразной связки, который является результатом заднего удара по голени или резкого поворота бедра кнаружи, а голени внутрь;
  • задней крестообразной связки, который появляется вследствие переднего удара по голени тупым предметом или приземления на прямые ноги;
  • наружной боковой связки, возникающий в результате поворота голени к внутренней стороне, подворачивания стопы при ходьбе на каблуках.
  • внутренней боковой связки, появляющийся при развороте голени к наружной стороне.

Частыми бывают случаи смешанных травм, когда происходит одновременный разрыв как боковой, так и крестообразной связки. При подобных травмах не исключено кровоизлияние в суставную сумку, что в дальнейшем значительно продлевает период реабилитации пострадавшего. Также различают полные разрывы и надрывы крестообразной связки и боковых связок сустава. Отличие данных повреждений состоит в их тяжести, или степени повреждения.

крестообразная связка в колене

Субтотальный (полный) разрыв передней крестообразной связки основательно нарушает движение поврежденной ноги из-за дисфункции коленного сустава, соответственно, требует оказания немедленной медицинской помощи, состоящей из таких мероприятий, как:

  • проведение иммобилизации поврежденной конечности с помощью фиксирующей повязки;
  • наложение холодного компресса, льда или упаковки замороженных продуктов из морозилки на травмированную область, которые помогут снять отек и болевые ощущения;
  • приподнять и уложить ногу выше уровня тела с помощью дополнительной подушки или иных подручных приспособлений;
  • при возникновении острой боли пострадавшему необходимо дать обезболивающие медицинские препараты.

В лечебном учреждении проводится полная диагностика, состоящая из первичного осмотра врачом и выполнения инструментальных обследований. Врач опрашивает пациента на предмет механизма получения травмы, выполняет осмотр и специфические тесты (тест «выдвижного ящика», с помощью пункции определяет наличие крови в суставной сумке, а посредством проведения аппаратной диагностики (МРТ, УЗИ, рентген) устанавливает вид разрыва и степень его сложности.

Передняя крестообразная связка

Передняя крестообразная связка больше других подвержена полным разрывам, что связано с её анатомическим строением, так как она значительно длиннее и тоньше задней крестовидной связки, а также в связи с её функциональной особенностью — предохранять сустав от переразгибания. Препятствием для излишнего сгибания ноги в коленном суставе назад служит бедро, тогда как впереди такое ограничение полностью отсутствует, поэтому не удивительно, что излишняя нагрузка приводит к частым надрывам и разрывам ПКС. Существует четыре ситуации для получения такого вида травмы:

  1. попытка стремительно разогнуть согнутые в коленях ноги, обычно под большой нагрузкой и отклонением сустава кнаружи, например, при поднятии штанги;
  2. внезапное падение с высоты на ровные ноги;
  3. излишний переизгиб ноги при резком торможении в процессе быстрого бега;
  4. мощный удар по передней части коленного сустава предметом, например, при дорожно-транспортных происшествиях или несчастных случаях на производстве.

Во избежание последующих осложнений, связанных с субтотальным разрывом ПКС, необходимо правильно оказать первичную помощь при любой травме колена и пройти осмотр и дополнительное обследование в медицинском учреждении.

Задняя крестообразная связка

Задняя крестообразная связка (ЗКС) для своего разрыва требует значительного приложения физической силы. Часто данный вид травмы происходит случайным образом в результате значительного удара предметом ниже колена, по голени. Первая медпомощь и диагностика при разрывах ЗКС включают в себя аналогичные мероприятия, как и при травмах ПКС.

На основании проведенного анамнеза врач-травматолог должен учесть, что повреждение произошло вследствие значительного приложения силы, поэтому в обязательном порядке должно быть назначено дополнительное обследование путем рентгенограммы или МРТ для исключения возможных переломов костей. Отличительным признаком повреждения ЗКС является незначительный подвывих голени назад, что можно увидеть с помощью рентгена при боковой проекции.

Лечение в зависимости от срока давности

фиксация травмированного колена

При выборе методики лечения разрывов крестообразных связок учитывается срок давности их получения до момента обращения к врачу:

Вид разрываПериодСпособ лечения
Свежийнесколько первых суток (острый период)устранение болевого синдрома и отечности
Несвежийот трех до шести недель (подострый период)снятие боли, возобновление двигательной функции сустава
Застарелыйсвыше шести недель (хроническое течение)восстановление стабильности сустава путем проведения хирургической операции по пластической реконструкции (восстановлению) поврежденной связки

Методы лечения

Повреждение передней крестообразной связки не всегда предполагает лечение с помощью хирургических методов. В тех случаях, когда отсутствует нестабильность коленного сустава, вполне могут справиться консервативные методики. Повреждение задней крестообразной связки, частичный разрыв и микроповреждения передней крестообразной связки в ряде случаев не являются причиной появления нестабильности. Полный разрыв передней крестообразной суставной связки также предполагает разный исход травмы.

Разрывы сухожилий коленного сустава предполагают лечение оперативными методами в случае, когда консервативные методики не дали положительного эффекта, либо больной обратился в лечебное учреждение с уже застаревшим повреждением.

Консервативное лечение

Анатомические особенности крестообразной связки позволяют ей частично регенерироваться. Это становится возможным из-за наличия способности к растягиванию концов сухожилий и отсутствия рубцевания ткани при заживлении после надрыва. В связи с этим при частичном повреждении крестообразных связок предполагается использование следующих консервативных приемов без применения операции:

  1. иммобилизация поврежденной конечности путем наложения фиксирующей (гипсовой) повязки или ортеза на период до 1,5 месяцев — за это время надорванная связка имеет возможность восстановиться;
  2. снятие отека и болевого синдрома с помощью обезболивающих, противовоспалительных медицинских средств;
  3. забор жидкости и крови из суставной сумки, применение кровоостаналивливающих препаратов для предупреждения возникновения гемартроза;
  4. восстановление тканей поврежденных связок посредством употребления стимулирующих биологически-активных добавок (БАДов) с комплексом глюкозамина (GS) хондроитинсульфата (CS), метилсульфонилметана (МСМ) и прочих;
  5. выполнение комплекса лечебной гимнастики, принятие физиопроцедур и массажа.

Оперативное лечение

Для назначения хирургического лечения требуются строгие показания, например, субтотальный разрыв передней крестовидной связки и присутствие нестабильности сустава. Однако даже при наличии показаний операцию в обычных случаях не проводят непосредственно после травмы, первоначально снимают отечность и разрабатывают ногу в течение нескольких недель и даже месяцев. Исключения, при которых операция показана сразу, составляют случаи:

  • когда требуется срочное восстановление связок спортсмену-профессионалу;
  • полный разрыв связки или несколько сложносочетаемых между собой разрывов с отрывом или переломом кости.

Суть хирургической операции (артроскопии) состоит в удалении поврежденных частей сухожилия и полной замене его донорским сухожилием или собственным из другой части тела — бедра или надколенной связки.

После операции при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача-травматолога по выполнению реабилитационных мероприятий пациент восстанавливается достаточно быстро.

Реабилитация

Разрыв крестообразной связки коленного сустава требует длительного периода реабилитации для того, чтобы произошло полное функциональное восстановление травмированного колена. Реабилитация после разрыва включает в себя несколько этапов с определенным комплексом восстанавливающих мероприятий, которые приведены ниже в таблице:

Продолжительность этапаМероприятия
1 этап (1-5 недели)Попытки самостоятельного передвижения после снятия гипсовой повязки, разработка мышц ноги посредством массажа, щадящих физических упражнений и электростимуляции, уменьшение отечности и болей в ноге.

 

2 этап (6-10 недели)Физические упражнения на постепенное возобновление всего диапазона двигательных функций колена (сгибание – разгибание) и на тренировку мышц, подводный массаж и акваэробика, применение лечебных препаратов и компрессов для полного устранения отека.

 

3 этап (11-16 недели)Физические упражнения активного характера умеренной продолжительности: небыстрый бег, приседания, упражнения на велотренажере и т.д.

 

4 этап (17-24 недели)Физические упражнения активного характера длительной продолжительности.

 

5 этап (25-28 недели)Полное возобновление функциональности сустава на основании разработанной индивидуальной программы тренировок.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector