Операция по пластике передней крестообразной связки коленного сустава

Колено является одним из главных рычагов в человеческом теле. Вместе с тем именно колено считается наиболее часто травмируемой зоной. Зачастую имеют место различные проблемы с коленным суставом.

Важнейший стабилизатор сустава колена – это передняя крестообразная связка (существует также антагонистичная ей задняя). Для простоты связку часто называют по первым буквам – ПКС. Она занимает центральное положение в колене и призвана исключить смещение голени вперед по отношению к бедренной кости. Благодаря ПКС коленный сустав остается в анатомически нормальном положении как в покое, так и во время движения.

Разрыв ПКС возникает из-за резкого скручивания нижней конечности непосредственно в коленном суставе либо из-за удара. Такое происходит обычно при занятиях спортом, особенно лыжным. Вместе с передней крестообразной связкой могут повреждаться также другие компоненты сустава, мышцы, нервные каналы. Передняя крестообразная связка повреждается чаще других, причем женщины страдают от такой травмы больше, нежели мужской пол.

вид коленного сустава

Для устранения последствий травмы в современной медицине используется пластика области передней крестообразной связки коленного сустава. Это хирургическая операция специфической направленности. Проводить ее можно после предварительной подготовки.

Если происходит разрыв связок коленного сустава, рекомендуется сначала принять меры по обезболиванию, иммобилизации, а затем незамедлительно доставить пострадавшего к врачу (лучше, чтобы это был хирург или врач-травматолог). До того, как приступить к оперативным мерам, медик с большой долей вероятности опробует консервативные методики (обездвиживание, ЛФК, удаление скопившейся в суставе крови). Отсутствие прогресса от них выступает показанием для операции.

Также прямое показание для хирургического вмешательства – тяжелая степень повреждения. Тогда проводится срочная операция (не позднее пятого дня после получения травмы) по сшиванию связок.

Подготовка к операции

изучение рентгена коленного сустава

Если по решению врача проводится пластика разорванной связки, то поврежденные связки не сшиваются, а реконструируются с помощью дополнительных связок, сухожильной ткани либо синтетических волокон. Конкретная методика, по которой пройдет операция при разрыве крестообразных связок коленного сустава, выбирается с учетом клинической картины, возраста, пола, состояния здоровья пациента.

Любая операция на колене, когда затрагиваются связки, должна проходить быстро. С каждым часом ткани становятся все менее податливыми, связки постепенно укорачиваются, твердеют. Вместе с тем современные радикальные методы пластики позволяют успешно работать даже с застарелыми травмами (3-5 недель с момента повреждения).

Длительность подготовительного дооперационного этапа составляет около двух недель. За это время хирург определяет методику, параметры, а также дату пластики. Пациента готовят психологически, объясняют, что его ждет, какое поведение предпочтительно. Также осуществляется лабораторная диагностика: рентгенография, заборы крови, томография, аллергические пробы.
Если эмоционально-психологическое напряжение пациента слишком велико, он проходит курс приема успокоительных лекарств. Часто требуется предварительный прием антибиотиков во избежание постоперационных осложнений инфекционной природы.

Дооперационный этап проходит в стационаре, поскольку он включает также анестезию.

Противопоказания к проведению пластики

противопоказания к операции
Иногда врачи считают операции на связках внутри коленного сустава нецелесообразными. Такие выводы делаются в тех же случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство как таковое. Классический набор противопоказаний следующий:

  1. заболевание в острой форме;
  2. наличие активного воспалительного процесса;
  3. простуда, гнойная инфекция;
  4. диагностированные проблемы с кроветворением;
  5. болезни иммунитета, сахарный диабет;
  6. онкологические заболевания, злокачественные опухоли;
  7. недавно перенесенный инфаркт, инсульт или гипертонический криз;
  8. аутоиммунные проблемы;
  9. серьезные патологические процессы в суставных тканях, мышцах, связках;
  10. преклонный возраст пострадавшего.

Реконструкция связок

Пластика передней крестообразной связки с использованием аутотрансплантатов является самым распространенным вариантом. При такой операции предусмотрено отсечение разорванной связки вместе с костными отростками от большой берцовой кости, а также голени, к которым  крепится пострадавшая ткань.

Затем в просверленные внутри этих костей каналы вводится трансплантат. Крепление происходит с помощью фиксаторов – винтов, скоб, зажимов. Они могут быть либо классическими металлическими, либо современными – из биоматериалов, рассасывающихся в теле.

Реконструкция передней крестообразной связки колена основывается на подходе, выбранном врачом.

Схема проведения операции

операция на колене
Работа хирургов с ПКС проводится почти всегда одинаково. Ниже представлена стандартная последовательность действий врачей.

  • Удаление связки, а также установка трансплантата происходят через разрез в суставе. Он делается на передней части колена, затрагивает бедро и голень.
  • Затем подготавливается сам трансплантат. Это может быть специально обработанная связка из других участков тела человека (например, надколенника) – аутотрансплантат, донорский материал — аллотрансплантат либо полностью искусственный имплант. Трансплантат имеет длину около 25 см, ширину – примерно 3 см.
  • Пластика крестообразной связки предполагает, что донорский материал закрепится в костях, а затем будет пришит к родной связке в месте разрыва. Сшивание осуществляют при помощи рассасывающихся бионитей.
  • Следующий этап – установка дренажа, послойное зашивание разреза, обработка ран.
  • Под конец нога фиксируется плотной шиной.

Операция на связку продолжается всегда достаточно долго. Однако еще больше времени необходимо для того, чтобы имплант окончательно прижился.

Операция с помощью артроскопа

операция артроскопом схематически
Артроскопическая пластика области передней крестообразной связки считается самым передовым методом. Одновременно данный подход является достаточно дорогостоящим.

Главный плюс использования артроскопа – низкая травматичность, сопрягающаяся с быстрыми темпами операции.

Суть процесса сводится к введению в сустав небольшой оптической видеокамеры (артроскопа), а также нескольких инструментов. При этом имеют место всего два небольших прокола на коже, коленный сустав не обнажается, разрез не нужен. В итоге на теле пострадавшего остаются раны не более 2 см. Хирург наблюдает за ходом операции на экране, куда изображение подает видеокамера.

Операция на связках коленного сустава с помощью артроскопа во многом зависит от качества оптики. Хорошие аппараты дают увеличение в 50-60 раз. Инструменты же позволяют как непосредственно проводить операцию, так и контролировать прогресс, оценивать степень натяжения установленного трансплантата. Последнее особенно важно, чтобы обеспечить человеку в дальнейшем полное разгибание в коленном суставе.
операция артроскопом

Осложнения после операции

Современная пластика ПКС в подавляющем большинстве случаев проходит успешно, особенно если использовался артроскоп. Однако полной гарантии исключения осложнений нет. Ниже приведены наиболее распространенные варианты осложнений, которые вызывает операция на передней крестообразной связке.

  • ноющая либо приступообразная боль на протяжении нескольких дней;
  • отек вокруг коленного сустава;
  • формирование внутренних гематом;
  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • инфекция или воспаление прооперированных тканей;
  • утрата чувствительности коленного сустава либо всей ноги;
  • крайне редкий вариант – повреждение либо полный разрыв вживленного трансплантата.

Проявление осложнений можно полностью нивелировать при реабилитации, а своевременное обнаружение сведет их к минимуму.

Послеоперационный период

Восстановление после операции крайне важно для возвращения полноценной двигательной активности коленного сустава. Реабилитационный период длится несколько месяцев.

  • Сразу после операции по устранению разрыва передней крестообразной связки пациент получает лекарства: антибиотики, противовоспалительные, рассасывающие средства.
  • К колену рекомендовано прикладывать холод. Сохраняется иммобилизация.
  • Уже на третий день постепенно вводятся элементы лечебной физкультуры. Реабилитационные комплексы ЛФК начинаются с легких сгибательно-разгибательных движений при помощи ленты. Затем это делается без специальных приспособлений с постепенным увеличением амплитуды.
  • Дополнительно применяется электростимуляция, тренажеры.
  • С пятого дня практикуется ходьба: сначала на костылях, потом с тростью, а затем без опоры. Все это время нога остается в гипсе или ортезе.
  • С 1-14 дня врачи разрешают приступать к приседаниям, а через месяц – к полноценным упражнениям на укрепление мышц всего тела. Ортез или гипс снимается.
  • Внимание уделяется также массажу (начиная с третьей недели).

Комплексные реабилитационные мероприятия походят по строгому плану, составляемому врачом. Главный ориентир – постепенность.


Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector