Ушиб, перелом или растяжение лодыжки – очень частые травмы, особенно у активных людей. Эта часть тела очень уязвима для всех видов повреждений.
Чаще всего они случаются во время занятий спортом, однако повреждение лодыжки возможно и в бытовых условиях, и на работе. Часто растяжения получают поклонницы обуви с высокими каблуками. Травму можно также получить:
- поднимаясь или опускаясь по лестнице;
- не заметив небольшой уступ, ямку на дороге;
- неудачно поставив ногу на ровной поверхности.
Голеностопу в принципе достается основная нагрузка – на него давит все тело. Именно поэтому он страдает столь часто. Но повредить лодыжку вполне реально, даже просто неудачно дернув ногой – с подворотом пятки.
Степени растяжения и симптомы
Разные симптомы могут сопровождать растяжение лодыжки. В первую очередь, это острые болезненные ощущения в поврежденной области. Иногда в травмированном месте возникает отек – сразу или некоторое время спустя. В ряде случаев там же появляется гематома или же кожное посинение. Ходить, как правило, становится сложно. Человек начинает хромать.
Растяжение щиколотки, ее связок, делят на три степени, различающиеся силой повреждения и количеством порвавшихся волокон. Именно от этого зависят как признаки травмы, так и методика ее лечения.
Первая степень – это умеренное растяжение связок лодыжки с неяркими симптомами. Немного волокон рвется, совокупная же целостность связочного аппарата сохраняется. Двигать ногой в области сустава больно, но не сильно. Отек либо незначителен, либо совсем отсутствует.
О второй степени повреждения свидетельствуют сильные болезненные ощущения в районе щиколотки. Мягкие ткани выражено отекают. Очень вероятен при этом неполный разрыв связок – одной или нескольких.
Наиболее серьезная травма связки на щиколотке – третьей степени. В голеностопе рвутся все суставные связки. Боль при этом резкая и сильная, лодыжка почти полностью обездвиживается. Гематома с отеком появляются очень выраженные.
Нередко полный связочный разрыв сопровождается иными сильными повреждениями, вроде перелома. При травме связок щиколотки приходится накладывать гипс или прибегать к хирургическому вмешательству. Лечение чаще всего проводят в больнице.
Оказание первой помощи
Грамотно оказанная первая помощь – ключ к успешному исцелению. Получив вывих связки на щиколотке, нужно в первую очередь дать поврежденной ноге покой, постараться ею почти совсем не двигать. Желательно придать ноге хотя бы немного приподнятое положение. Сделать это можно, подложив свернутую куртку или одеяло. Это выполняется для снижения суставной отечности.
Далее к травмированному месту прикладывается холодный компресс. Это может быть лед или любой продукт из морозилки. Его обязательно оборачивают в тряпку или марлю несколькими слоями.
Так компресс держат на поврежденном месте не более четверти часа. Процедура эта выполняется не только в рамках оказания первой помощи – но и далее. В первые же минуты, только обнаружив признаки и симптомы растяжения щиколотки, желательно корректно зафиксировать пострадавшую ногу. Для этого на нее накладывают тугую повязку или обматывают ее эластичным бинтом.
Слишком усердствовать с натяжением не стоит. Иначе обращение крови в стопе может нарушиться, вплоть до наступления некроза. Чтобы не допустить этого, важно, бинтуя, внимательно отслеживать цвет кожи и его изменения. Чувствительность покровов можно также проверять, касаясь ступни пальцами.
Лечение
Как правило, растяжение ноги в районе щиколотки лечится консервативным методом. Хирургическое вмешательство требуется лишь, если тяжесть травмы – третьей степени. Чтобы устранить симптоматику и восстановить функциональность суставов, используются определенные методики.
Наносят гели, справляющиеся с воспалением, например, ибупрофен и фастум-гель. Содержащиеся в них вещества:
- снимают боли;
- форсируют заживление;
- снимают отечность.
Лечить растяжение связок в щиколотке, если она сильно воспалена и болит, помогут нестероидные препараты против воспалений, которые принимаются как наружно, так и внутрь. Продолжительность и дозировка приема этих лекарств определяются лечащим доктором. Без контроля их принимать не стоит – есть риск побочных эффектов.
Движения сустава приходится ограничивать – специальными ортезами или эластичными бинтами. Средства фиксации подбираются индивидуально.
Через пять-семь дней после получения травмы показаны физиотерапевтические процедуры:
- терапия магнитами;
- ультразвук;
- терапия УВЧ.
В курс обычно входит десять-пятнадцать сеансов. Заниматься растяжением щиколотки можно не только в условиях медучреждения.
В случае подобных вывихов лечение в домашних условиях проводится при помощи:
- прогревающих мазей, вроде капилара и индовазина;
- парафиновых аппликаций;
- тепловых сеансов;
- соляных прогреваний.
Указанные процедуры показаны через пять-семь дней после того, как сойдут отечность с гематомой.
При растяжении связок лодыжки лечение включает в себя и лечебную физкультуру. Упражнения для восстановления мышц и прочего аппарата вернут функционирование суставов и эластичность связок. Лечат травмы связок щиколотки и народными методами.
Клетки неплохо справляются с регенерацией, так что в рядовых случаях растяжений восстановление возможно уже через десять дней после получения травмы. Окончательно функциональность сустава восстанавливается три-четыре недели спустя.
Если симптоматика сохраняется, а эффект от лечения невелик, тактику придется пересмотреть. Для этого конкретнее уточняют характер травм при помощи узких, информативных диагностических методик. Относительно сложные случаи потребуют индивидуального подхода и нетривиальных решений – во время лечения, а также дальнейшей реабилитации.
Профилактические меры
Главный способ профилактики растяжений связок щиколотки – аккуратные физические упражнения, укрепляющие мышечный аппарат. Их нужно подбирать индивидуально, а выполнять без фанатизма. Обязательны предварительные разминки, а также растяжки сухожилий со связками в финале.
Получив травму такого рода в процессе выполнения некоего конкретного упражнения, желательно далее пользоваться эластичным бинтом, фиксирующим и стабилизирующим стопу.
Прекрасной половине желательно подбирать удобную, а не просто красивую обувь. Неустойчивый высокий каблук, хотя и красив, увеличивает риски получения травмы. Если все же отказаться от него не получается, желательно не слишком перегружаться. Отдыхайте почаще, ходите на небольшие расстояния. Иначе можете получить серьезные травмы.
Особенно серьезное внимание профилактике травм связок щиколотки должны уделять профессиональные спортсмены, наиболее подверженные подобным повреждениям. Перед каждой тренировкой необходим тщательный разогрев мышц, нужно проводить серьезную разминку. Мышечные связки эффективно укрепляются занятиями на растяжку, разогревающими мышцы и снижающими риск повреждений. Нагрузки подбираются крайне вдумчиво.
Важно также аккуратно ходить, бегать и менять позы. Смотрите по сторонам и под ноги. Невнимательность во время любых движений чревата серьезными последствиями.