Разрыв сухожилия: причины, симптомы, лечение

Сухожилие – это часть мышцы, состоящая из соединительной ткани, необходимая для прикрепления мышцы к кости и обеспечивающая полный спектр двигательной активности мышцы. Разрыв сухожилия – распространенное повреждение открытого или закрытого типа, возникающее вследствие порезов, значительных резких или систематических натяжений, ударов, иных травм, приведшее к нарушению его структуры.

сухожилия человека

Отличительная черта таких повреждений – невозможность самостоятельного сращивания травмы вследствие разъединения волокон и наличия постоянной сократительной активности мышцы. При отсутствии необходимого лечения разрыва возможным исходом может стать потеря двигательной функции травмированной мышцы, что приводит к потере трудоспособности человека.

Причины и симптомы разрывов

приседания с большим весом

Причины возникновения травмы могут быть различными, в основном, разрывы возникают из-за их чрезмерных растяжений и нагрузок при неправильном выполнении физических упражнений вследствие резкого поднятия тяжестей, приседаний со значительным весом, неверном движении суставом при подтягивании на турнике.

Повреждения также могут возникать по причине глубоких порезов тканей или падений и ударов вследствие несчастных случаев на производстве, пеших прогулок в гололедицу, при ДТП. В таких случаях нередко имеет место образование открытых повреждений сухожилий, которые совмещают в себе, в том числе, переломы костей, травмы мягких тканей и кровеносных сосудов.

гематома на месте разрыва

В результате разрыва сухожилия возникают симптомы, характерные для большинства травматических повреждений:

  • острая боль в момент получения травмы;
  • ограничение функциональной подвижности и нестабильность суставов, в которых произошла травма;
  • треск;
  • отеки и гематомы в месте повреждения;
  • в некоторых случаях происходит скопление крови в суставной капсуле.

Также присутствуют локальные симптомы, которые характерны каждому виду травмированных сухожилий в зависимости от их месторасположения.

Виды

степени разрыва сухожилий

Разрыв сухожилий может быть:

  • полным и неполным (частичным);
  • одиночным и множественным;
  • открытым и закрытым.

В зависимости от сложности разрыва сухожилий различают такие его степени:

  • I степень – микронадрывы, при которых основные функции сустава сохраняются, кровоизлияния в тканях и суставной сумке отсутствуют;
  • II степень – разрыв менее половины волокон, вследствие чего присутствуют болезненность и скованность движений;
  • III степень – полный разрыв или отрыв с присутствием острой боли, нестабильности структуры сустава и в целом травмированной конечности.

Наиболее частые травмы происходят с ахилловым и плечевым сухожилием, так как они подвержены наибольшим физическим нагрузкам. Также могут страдать сухожилия кисти руки и пальцев, связки надколенника и четырехглавой мышцы бедра.

Сухожилия кисти и пальцев

строение кисти

В лечебной практике травматологии нередко встречаются разрывы сухожилий кисти и пальцев, которые могут быть полными или частичными. Такие травмы происходят на производстве вследствие порезов или разрывов при работе с механическим оборудованием. Часто травмы имеют открытый характер, когда из поврежденных верхних тканей видны концы оборванных сухожилий, и рука пострадавшего находится в разогнутом состоянии – все эти симптомы помогают установить правильный диагноз. Кроме того, наблюдаются такие общие симптомы, как отечность, гематома, повышение температуры кожных покровов. Отрыв сухожилия характеризуется отсутствием активных сгибательно-разгибательных функций пальцев руки. Когда повреждается глубокий сгибатель, присутствует слабая активность в дистальных межфаланговых суставах руки. Если же активность полностью отсутствует, это свидетельствует о травме поверхностного и глубокого сгибателей пальцев.

Лечебные методики при разрывах сухожилий кисти и пальцев включают в себя консервативные и оперативные мероприятия. Консервативное лечение подразумевает иммобилизацию конечности с помощью фиксирующей (гипсовой) повязки сроком на 1,5-2 месяца. При открытых ранах применяется оперативное лечение, которое включает в себя обеззараживание раны и наложение швов. В случаях, когда имеет место застарелый разрыв, требуется хирургическое вмешательство в виде замены поврежденного сухожилия искусственным либо донорским трансплантатом.

 Ахиллово сухожилие

ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие является самым крупным в человеческом теле. Его повреждения могут быть получены в результате резкого прыжка с места, пореза или сильного удара в нижнюю часть голени. Травма может иметь открытый или закрытый характер. Открытые травмы встречаются при порезах, часто возникающих в результате несчастных случаев в быту и на производстве (например, стеклом или острыми концами листового металла). Закрытые травмы часто возникают у профессиональных спортсменов на фоне дегенеративных процессов в организме.

В случае разрыва ахиллова сухожилия симптомы проявляются в виде:

  • боли и слабости в ноге;
  • отвисания и невозможности сгибания стопы;
  • отека и наличия впадины в месте травмы.

Консервативное лечение возможно при частичных разрывах и заключается в иммобилизации конечности с помощью гипсовой повязки сроком на 1,5-2 месяца в положении полного сгибания подошвы. При полных или застарелых разрывах применяется оперативное вмешательство, которое заключается в сшивании сухожилия специальным швом (метод Ткаченко) либо его замене трансплантатом, обработке и зашивании раны. Для заживания раны после операции пострадавшему на ногу накладывают гипс сроком на несколько недель, врач прописывает обезболивающие препараты, а после снятия гипсовой повязки назначает прохождение комплекса физиопроцедур и лечебной физкультуры. Восстановление ноги достигается по истечении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

 Собственная связка надколенника

связка надколенника

Первопричиной разрыва собственной связки надколенника может быть чрезмерное сгибание коленного сустава на фоне дегенеративных изменений. Разрыв бывает полным или частичным. Проявлениями травмы в таких случаях являются:

  • нарушение функциональности колена;
  • смещение надколенника в верхнюю часть сустава;
  • отечность, в некоторых случаях, наличие гемартроза.

Лечение полного разрыва осуществляется с помощью хирургической операции, путем сшивания связки матрацными швами на разогнутом коленном суставе, а в случае отрыва связки вместе с частью кости – с использованием трансоссальных швов. Фиксацию ноги после операции осуществляют сроком на несколько недель. В течение этого времени больному назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, а после заживления раны и снятия фиксирующей повязки – физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика.

Двуглавая мышца плеча

мышцы плеча

Причинами разрывов сухожилий двуглавой мышцы плеча являются резкое поднятие тяжестей и форсированные движения плечевым суставом, которые могут усугубляться дегенеративными мышечными изменениями. Прочие сухожилия плечевого пояса находятся в менее доступных к повреждению местах. Симптомы травмы проявляются в виде болезненных ощущений, слабости травмированной конечности и отечности предплечья.

Для установления точного диагноза применяются аппаратные исследования, такие как МРТ, рентгенография, УЗИ. Эффективным методом лечения такого вида повреждения является оперативное вмешательство, с помощью которого сухожилие сшивают матрацным швом и рану дренируют. Конечность фиксируют с использованием клиновидной повязки на период до месяца. После заживления раны больному назначаются массажи, физиотерапия и ЛФК.

Четырехглавая мышца бедра

мышцы ног

Травма сухожилий четырехглавой мышцы бедра не является широко распространенной, обычно имеет поперечный разрыв и возникает в ходе спортивных тренировок, если не выполнены предварительные разогревающие мышцы упражнения, или в результате бытовых падений. Усугубляется травма наличием дегенеративных изменений тканей организма, например, вследствие злоупотребления стероидными препаратами или нарушений кровотока.

Симптомы повреждения:

  • треск и острая боль выше коленного сустава в момент получения травмы;
  • четырехглавая мышца теряет свой тонус, визуализируется шаровидное выпячивание при попытке напряжения мышц бедра;
  • видимое западение тканей;
  • кровоизлияние и отёк.

В случае частичного разрыва назначается консервативное лечение в виде иммобилизации ноги с помощью гипсовой повязки на период от 1 до 1,5 месяца. Если разрыв полный, показана операция, с помощью которой выполняется сшивание разорванной связки путем использования матрацных швов. Если разрыв застарелый, тогда производят замену сухожилия. После операции нога подлежит иммобилизации на период до 6 недель, после чего назначается ЛФК, физиопроцедуры и массаж.

Лечение

фиксация травмированной области

Основной подход в лечении повреждений сухожилий состоит в восстановлении их целостности и функциональности.

Первая медицинская помощь в таких случаях предполагает обеспечение полного покоя травмированной части тела, её иммобилизацию с помощью фиксирующей повязки и наложение охлаждающего компресса.

Полный разрыв сухожилия предусматривает лечение в виде хирургической операции. Консервативные методики до операции не являются эффективными и начинают применяться уже после её проведения.

При надрывах, наоборот, показано консервативное лечение, которое включает следующие этапы:

  • наложение гипсовой повязки на определенный срок (обычно от 10 дней до 1,5 месяца), до момента восстановления структуры сухожилия, и применение анальгетиков для снятия болевых ощущений;
  • прохождение комплекса физиотерапевтических процедур, которые позволяют снять отеки и улучшить кровоснабжение в поврежденных тканях (аппликации озокеритом, парафинотерапия, ванны, массаж и прочие);
  • выполнение комплекса лечебных физических упражнений.

При своевременном выполнении всего комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий полное восстановление пациента достигается за 2,5-3 месяца.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector