Повреждение собственной связки надколенника

Связка надколенника является продолжением сухожильной части четырехглавой мышцы бедра, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Она отвечает за стабильность костей колена, за его вращения, сгибания, разгибания и поднятия ноги. При движении надколенной чашечки увеличивается эффективность работы четырехглавой бедренной мышцы. Во время сгибания конечности происходит движение надколенника вверх по бедренной кости.

повреждение надколенника

На точки, где крепятся связки, припадает наибольшая нагрузка, поэтому данная часть надколенника наиболее подвержена разрывам связок. Всевозможные травмы надколенной связки могут возникнуть у любого человека. В зону риска попадают люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, которые занимаются бегом, прыжками, танцевальными видами спорта, подростки, женщины, носящие каблуки.

Связку надколенника еще называют собственной связкой. Но несмотря на то, что этот термин у нас получил широкое распространение, по официальным медицинским документам он отсутствует.

Анатомия

Коленный сустав состоит из бедренной, большеберцовой и надколенной кости. Внутри него расположены медиальные и латеральные хрящевые прослойки, выполняющие двигательную и стабилизирующую функции. Так как на колено всегда приходится большая нагрузка, оно укреплено со всех сторон большим количеством связок. Связки надколенника очень прочные и способны выдерживать любую нагрузку. Они подразделяются на два типа:

  1. Сухожилия, расположенные снаружи коленного сустава (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая связка, дугообразная и надколенная связка);
  2. Сухожилия, расположенные внутри сустава (задняя крестообразная связка, передняя крестообразная связка).

Наружные и внутренние сухожилия образуют поддерживающие связки надколенника. Кроме соединения костей, связочный аппарат вместе с сухожилиями выполняют функции стабилизации сустава.

связочный аппарат области колена

Малоберцовая коллатеральная связка прикрепляется к головке малоберцовой кости и ведется от наружного надмыщелка бедренной кости.

Большеберцовая коллатеральная связка располагается от внутренней части надмыщелка до внутренней стороны большеберцовой кости и способствует удержанию голени от наружного отклонения.

Сухожилия надколенника прикрепляются к бугристой стороне большеберцовой четырехглавой мышцы бедра. Их главная роль — удерживание коленной чашечки в привычном положении.

Крестообразные сухожилия удерживают сустав от смещения вперед и назад.

При напряжении четырёхглавой мышцы бедра происходит смещение надколенника, в результате чего коленный сустав выполняет разгибание, а конечность может подниматься. Слабость связочного аппарата или получение травм приводит к тому, что сухожилия неспособны выдержать нагрузку, превышающую допустимую, что приводит к повреждению или к возникновению воспалительных процессов в коленном суставе.

Симптомы

смещение коленной чашечки

Разрыв связки надколенника представляет собой смещение чашечки. В большинстве случаев при этом неприятном явлении слышен звук, похожий на щелчок, а затем ощущается сильный болевой синдром, возможно появление отека как сразу после получения травмы, так и спустя определенный промежуток времени. Кроме того, появляются и другие симптомы, в зависимости от степени повреждения и типа разрыва сухожилий (частичные и полные).

Частичный разрыв характеризуется неполным нарушением связочного аппарата подколенника. Образуется внезапный болевой синдром в верхней части коленной чашечки, который быстро проходит в течение нескольких дней. В области травмы образуется небольшая припухлость.

Полный разрыв характеризуется разделением связочной части на две составляющие, при котором сухожилие полностью отходит от кости. В этом случае происходит затруднение в сгибании и разгибании из-за сильно выраженной боли, а также наблюдается ограничение движения в коленном суставе. При полном разрыве связки надколенник смещается вверх. Травмированная область становится очень чувствительной, могут ощущаться судороги, наблюдаться воспалительный процесс с повышением температуры и ухудшением общего состояния организма.

Появление симптомов в значительной степени зависит от степени травмы. Различают три степени тяжести разрыва сухожилий:

  • 1-я степень сопровождается небольшим разрывом тканей. Боль выражена не очень сильно.
  • 2-я степень отличается сильным болевым синдромом, отеком, появлением гематомы и нарушением двигательной активности.
  • 3-я степень – это тяжелая травма, при которой ощущается сильно выраженный болевой синдром. В большинстве случаев появляется сильная гематома, опухает поврежденная часть, нарушается трудоспособность. Возможно проведение оперативного вмешательства.

Диагностика

снимок колена

С помощью диагностических методов исследования можно объективно обследовать повреждение связок и исключить другие травмы, в том числе перелом, а также установить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лучевая диагностика включает в себя проведение рентгенографического исследования в нескольких проекциях — в верхней, боковой и задней. При необходимости применяют дополнительные методы лучевой диагностики — УЗИ и магниторезонансная томография. Они позволяют более точно проследить целостность сухожилия. Если было выявлено повреждение связочной структуры, с помощью данного диагностического исследования выясняется локализация и степень разрыва, а также его величина.

Лечение

гипс в области коленного сустава

При частичном разрыве сухожилий надколенника делают иммобилизацию поврежденного коленного сустава с накладыванием гипса, обезболивают с помощью обезболивающих препаратов, а также проводят физиотерапевтические процедуры. После того как гипс будет снят, постепенно увеличивают нагрузку, развивают двигательную активность и выполняют специальные упражнения. На начальном этапе хорошо будет увеличивать нагрузку с помощью ходьбы, плавания, медленного бега, приседания. При застарелом повреждении не всегда обычное лечение дает желаемый результат, поэтому иногда необходимо и оперативное вмешательство.

Полный разрыв связки надколенника, в основном, требует хирургического вмешательства, так как медикаментозное лечение не дает положительных результатов. Операция проводится с целью зашивания поврежденной связки, способствующего восстановлению ее целостности. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту и провести оперативное лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Если отрыв локализовался посередине сухожилия надколенника, то зашивается и надколенная, и поддерживающая связки. На десятые сутки снимаются швы, и начинается движение с постепенным увеличением нагрузки.

Хирургическое восстановление

хирургическое вмешательство

После проведения операционного вмешательства, если произошел разрыв собственной связки надколенника, проводят иммобилизацию поврежденной конечности с накладыванием циркулярной гипсовой повязки. Через три недели ее следует поменять. Недель через шесть разрешается снять швы, и начинается лечение, направленное на увеличение двигательной активности и укрепление мышц. Движение после операции положительно влияет на заживление связки и на весь организм человека, а также способствует быстрому его восстановлению.

Послеоперационный период

После проведения операции пациенту, делая опору, можно постепенно наступать на пальцы поврежденной конечности, а после восстановления ее функций (через 5-6 недель) можно совершать небольшие движения всей стопой без костылей. В обязательном порядке необходимо выполнять сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе. Послеоперационный период предусматривает активное проведение лечебно-физической культуры, направленной на восстановление двигательной активности и силы.

Добавить комментарий