Диагностика и лечение повреждений связок коленного сустава

травма коленных суставов

Коленный сустав имеет сложную структуру, включающую в себя, в том числе, крепкий связочный аппарат, функции которого состоят в:

  • плотном удержании суставных концов костей в едино
    м расположении;
  • укреплении и направлении движения голени, торможении её излишней маневренности.

Травмы связок могут быть получены вследствие выполнения неудачных движений или сильных ударов извне предметами по колену и представляют собой полный разрыв или надрыв. Повреждение связок коленного сустава является одной из наиболее частых травм у спортсменов-профессионалов. Повреждение может возникнуть и вследствие дорожно-транспортного происшествия, на производстве или в быту. Если разрывы не лечить, то со временем существует высокая вероятность возникновения осложнений в виде ухудшения подвижности сустава, развития воспалительного процесса, фиброзных отложений и артроза.

Описание и виды связок колена

Коленный сустав образован коленной чашечкой, мыщелками большеберцовой и бедренной костей. Стабильность структур сустава достигается с помощью связочного аппарата, представленного такими дополнительными анатомическими элементами, как связки (сухожилия), мениски, мышцы и суставная капсула.

строение коленного сустава

В коленном суставе находятся следующие виды связок, укрепляющие его с наружной и внутренней сторон:

  •  крестообразные связки (передняя и задняя);
  •  две коллатеральные или боковые;
  •  поперечная связка;
  •  связка надколенника.

Связки представляют собой пучки соединительной ткани, которые способны в меру растягиваться и сокращаться, тем самым создают условия для дополнительной подвижности сустава.

Коллатеральные связки размещены по бокам коленного сустава — внутри (большеберцовая) и снаружи (малоберцовая). Обе связки прикрепляются с одной стороны к мыщелку бедренной кости, с другой – к большеберцовой. Медиальная или большеберцовая частично крепится к суставной капсуле и мениску, что влечет нередко их повреждение при разрывах.

Крестообразные связки располагаются во внутренней центральной части бедренного сустава, крест–на–крест по отношению друг к другу. Передняя крестообразная связка (ПКС) функционально не позволяет голени съезжать вперед, а задняя крестообразная связка (ЗКС) сдерживает голень от соскальзывания назад.

Поперечное сухожилие служит связующим и стабилизирующим звеном между менисками (латеральным и медиальным).

Связка надколенника принимает участие в функции разгибания коленного сустава и прикрепляется с одной стороны к надколеннику, а с другой – к выступу большеберцовой кости.

Клиническая картина

повреждение связок

Повреждения связок коленного сустава имеют схожие симптомы по сравнению с любой другой травмой коленного сустава:

  • существенный болевой синдром, который уменьшается со временем, однако возрастает при пальпации;
  • отечность, появления гематомы;
  • повышение температуры кожных покровов в области колена.

Однако есть и некоторые отличительные особенности разрыва связок:

  • слышимый треск надорванных сухожилий в момент травмы;
  • ограничение либо отсутствие возможности передвижения вследствие нестабильности сустава;
  • в отдельных случаях происходит скопление крови в суставе.

Разрыв боковых сухожилий — это наиболее частое повреждение, при котором характерный симптом — отклонение ноги кнаружи (происходит при травмах внутренней связки) или внутрь (происходит при травмах внешней связки).

разрыв крестообразной связки

При разрывах крестообразных связок происходит существенное смещение голени назад (разрыв ЗКС) или вперед (разрыв ПКС). Надрывы других видов сухожилий обычно совмещены с переломами костей или разрывами вышеприведенных групп.

Существуют следующие виды травм в зависимости от степени повреждения связок коленного сустава:

Степень поврежденияОписаниеВыполнение функций
1 степеньнадрыв (растяжение) небольшого числа волокон связкифункциональность сустава сохраняется
2 степеньнадрыв до 50% волоконограничение функций сустава
3 степеньполный разрыв, отрыв от костипроявление полной нестабильности коленного сустава

Симптомы разрыва сухожилий коленного сустава без должного лечения не проходят сами по себе и грозят развитием осложнений. Важна также роль своевременной диагностики заболевания: любое промедление при обращении в медицинское учреждение в дальнейшем чревато развитием осложнений и влияет на выбор методов лечения травмы.

Причины повреждений

резкий переразгиб колена

В результате травмы коленных связок возникает либо надрыв отдельных волокон, либо полный разрыв. Повреждения обычно возникают в результате следующих механических воздействий:

  • резкого переразгибания колена, когда при различном временном воздействии на сустав происходит вначале разрыв ПКС, далее повреждается ЗКС и структура задней суставной капсулы;
  • сдвига голени вперед или назад, вследствие чего травмируется ПКС или ЗКС в зависимости от направления её движения;
  • отведения, ротации бедра вовнутрь под тяжестью тела, в результате чего происходит повреждение медиальной боковой связки с вероятным дальнейшим вовлечением ПКС и мениска;
  • приведения, ротации бедра кнаружи из-за чего происходит травма латеральной боковой связки с последующим повреждением капсулы коленного сустава, частично или полностью могут быть повреждены и другие виды сухожилий.

Причинами таких воздействий могут стать: непосредственный сильный удар по колену предметом, например в результате ДТП или производственной травмы, резкое приземление на прямые ноги в результате прыжка, резкое торможение при беге, склонность к травме подобного типа в результате дистрофических изменений сухожилий и другие.

Диагностика больного

артроскопия

При повреждении связок началом диагностики является опрос, сбор анамнеза у пострадавшего, пальпация и проведение специфических тестов под нагрузкой для определения нестабильности коленного сустава. В результате проведения вышеизложенных мероприятий можно понять механизм получения травмы, предположить степень поражения и вид пострадавших сухожилий. Для уточнения предварительного диагноза применяются следующие аппаратные методики обследований:

  •  рентгенография колена в разных проекциях;
  •  МРТ;
  •  УЗИ;
  •  артроскопия и пр.

Такой метод обследования, как МРТ, позволяет наиболее точно установить состояние и степень поражения боковых и крестообразных связок, выявить иные сопутствующие повреждения.

Лечебные мероприятия

лечение мед препаратами

Выбор лечебных мероприятий вследствие повреждения структур связочного аппарата коленного сустава напрямую зависит от степени повреждения связок коленного сустава и сроков обращения пострадавшего в лечебное учреждение после получения такой травмы. Так, при надрывах и разрывах 1-2 степеней, отсутствии осложнений в виде переломов костей и наличия крови в суставной капсуле применяются, в основном, консервативные методы лечения. Более сложные разрывы или долгосрочное отсутствие эффекта от применения консервативных методик в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства. Операция в таких случаях представляет собой либо малоинвазивное вмешательство, или так называемую артроскопию, либо замену сухожилий с использованием донорских или синтетических трансплантатов.

Со времени оперативного вмешательства и до момента выздоровления с полным восстановлением функций сустава обычно проходит от 3 до 6 месяцев реабилитации.

Разрывы, обусловленные хроническими заболеваниями пациента (воспалениями, дистрофическими изменениями сухожилий), требуют лечения, прежде всего, основных заболеваний.

воспаление в коленном суставе

Мероприятия консервативной терапии надрывов и разрывов сухожилий включают:

  • иммобилизацию колена с использованием бинтов, бандажей, наколенников и фиксаторов, фиксирующих наколенник, для фиксации коленного сустава (в случае разрывов связок используются гипсовые повязки или ортезы);
  • полный покой и закрепление поврежденной конечности выше положения тела;
  • приложение к области травмы 15-ти минутных периодических холодных компрессов с использованием льда в первые сутки;
  • использование анальгетиков для устранения боли;
  • применение мазей для снятия отеков и гематом;
  • лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры по назначению лечащего врача.

Сроки восстановления полной функциональности колена при лечении консервативными методами в зависимости от сложности травмы могут варьироваться от одного до четырех месяцев.

Основная цель лечения разрыва состоит в возобновлении всей подвижности сустава в максимально короткие сроки, однако такая установка может быть достигнута только при своевременном обращении к врачу и прохождении полного комплекса лечения и реабилитации.

Профилактика

Для недопущения получения травмы необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий. Мероприятия по профилактике разрывов связочного аппарата коленного сустава могут быть только упреждающими и включают в себя использование всевозможных защитных средств (например, наколенников) спортсменами или склонными к травматизму людьми, например теми, кто страдает головокружениями или имеет воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и связок.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector