Диагностика и лечение тендинита ахиллова сухожилия

ахиллово сухожилие

Тендопатия, или тендинит — дегенеративный процесс в ахилловом, пяточном, сухожилии. Он связан с тканевым травмированием или воспалением. После сорока лет может возникнуть вследствие снижения эластичности соединяющей ткани.

Часто встречается у тех, кто испытывает постоянные физические нагрузки. Вовремя обратившись к врачу, можно оперативно восстановить пострадавшие ткани. Если должного лечения с профилактикой не будет, возможно появление хронического тендинита.

Анатомия

строение нижней конечности

Пяточное, или ахиллово, сухожилие – одно из прочнейших в человеческом теле. Верхняя его часть  подходит к точке слияния мышц – камбаловидной и икроножной. Нижняя – крепится к задней стороне бугра пятки.

Оно, вкупе с икроножной мышцей, отвечает за подъем пятки и опускание передней стороны стопы при подъеме и опускании ноги. Значительность и неравномерность нагрузки достигается в случае:

  • подъемов вверх;
  • спусков вниз;
  • бега по наклонной, неровной линии;
  • некорректного подбора обуви.

Все это, вкупе с перегрузками, приводит к травмам. Равномерность распределения нагрузки может успешно укрепить и адаптировать сухожильную ткань. Иначе прочность может снизиться, ведя к дистрофическим переменам.

Всевозможные нарушения ухудшают обмен веществ, высушивают соединяющую ткань. В связи с неважным выводом продукции обмена скапливаются соли. Эластичность и растяжимость снижаются. Результат – тендопатия ахиллова сухожилия.

Причины

спортивные травмы

Из-за перегрузок тендинит ахиллова сухожилия способен появиться у спортсменов и просто физически подготовленных людей. Это объясняется тем, что ткани, не отдыхая, не имеют возможности для расслабления и восстановления.

Функционируя нормально, данное сухожилие может для осуществления амортизации растягиваться на пять процентов от собственного размера. Но с возрастом эта его способность снижается. Нагружая мышцы, не размяв и не разогрев их, можно повредить волокна, получить микроразрывы.

Плоскостопие с заваливанием стопы внутрь (гиперпронацией) излишне напрягает и даже повреждает сухожилия. А при деформации Хаглундана пятки неподалеку от точки крепления формируется костный нарост вроде пузыря. Он растягивает сухожилие. Возможно осложнение в виде воспаления сумки. Подтолкнуть к развитию процесса могут также инфекции: особенно хронические и острые.

Воспаление ахилловых сухожилий бывает иногда и из-за использования неподходящей обуви. Особенно часто это случается у активно тренирующихся людей. В зоне риска также находятся женщины, весь день ходящие на высоких каблуках. Переходя в конце дня на плоскую подошву, они ощущают боли. Дело в том, что в течение долгого времени сухожилия были укорочены. Адаптироваться для растяжения им уже сложно. Интересно почитать — воспаление сухожилий стопы.

Симптомы

отек в области повреждения

Тендинит ахиллова сухожилия, в первую очередь, проявляет себя болью в поврежденной области. Чаще она возникает и постепенно снижается при нагрузках. Во время отдыха она совсем проходит, однако пальпация выявляет дискомфорт. Во время ходьбы ощущения обостряются. Дело в том, что микроразрывы в покое затягиваются, а при усилиях опять возникают. Если болезнь хроническая, ощущения возрастают равномерно, в течение недель и даже месяцев.

Основные признаки воспаления ахиллова сухожилия таковы:

  • усиление при движении по лестницам, наклонным плоскостям;
  • трудно сгибать стопу (тыльно);
  • обострения при упражнениях, невзирая на разогрев и растяжение;
  • уплотнение с отеком, возникающие иногда чуть выше точки, где соединяются кость со связками;
  • трудно или нет возможности вставать на мыски;
  • покрасневшая кожа в пострадавшей области;
  • напряженная икроножная мышца;
  • иногда – поскрипывание в голеностопе при нажатии или движении.

Формы заболевания

пяточная шпора

Тендинит ахиллова сухожилия имеет три основных вида. При энтезопатии оно воспаляется (с дегенерацией) там, где крепится к кости. Временами при этой форме тендинита развивается обызвествление или пяточная шпора.

Перитендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс в тканях, которые его окружают. Изредка при этом наблюдается дегенерация тканей. Собственно, тендинит – это повреждение с воспалением без вовлечения близлежащих областей.

Все эти заболевания ахиллова сухожилия стартуют схожим образом – с боли и стресса. Если вовремя не начать лечиться, боль иногда проходит, но затем возвращается и становится хронической, вплоть до абсолютного разрыва сухожилия.

Диагностика

мрт сухожилия

Прежде чем диагностировать воспаление ахиллова сухожилия, специалист беседует с пострадавшим и собирает анамнез. Выслушивает жалобы на боли чуть выше зоны крепления сухожильной ткани к кости. Сама эта область отекает.

Далее специалист пальпирует, определяя локализацию неприятных ощущений. Если стопа движется, то при этом заболевании боль слегка смещается, поскольку мышцы с сухожилиями растягиваются. При перитендините ткань воспалена по всей длине, и боли от движения не смещаются.

Делается также проба Томпсона. Пациента кладут на живот так, чтобы стопы свешивались. Если есть разрыв, подошва стопы не может согнуться, когда сдавливают икроножную мышцу. В ином случае пробу считают отрицательной.

На рентгене можно посмотреть, есть ли воспаление с дегенеративными переменами. Главное условие – наличие кальцинозных очагов, выглядящих на картинке подобно расширенной тени. Энтезопатия сопровождается возникновением кальцификатов перед точкой связи кости с сухожилием. Если обызвествления нет, то эта методика не поможет.

Вместо или плюс к рентгенографии делают магнитно-резонансную томографию, помогающую увидеть воспаления и дегенерации. При первых наблюдается скопление жидкости без увеличения мягких тканей. В таком случае болезнь протекает в острой форме. Если видно, что сухожилие утолщено, значит на месте тканей появился рубец, и риск разрыва возрос многократно.

УЗИ, эхография, определяет насколько сократилось сухожилие, изменилась его структура. Врач отслеживает, куда направлена волна звука. Важно, чтобы она не пересеклась по косому диаметру с сухожилием.

Если заболевание возникло из-за ревматизма или инфекции, в лаборатории анализируют кровь – на ревмопробы и в общем.

Лечение

тейпирование сухожилия

Если боль в данной области возникает однократно, физическую активность нужно прервать, дав ногам отдых. Все нагрузки после этого снимаются. Чтобы убрать кожную гиперемию и отек, три-четыре раза в день на десять минут прикладывают лед. Снижению боли способствует и наложение эластичного бинта.

Если же все меры приняты, а боль не прошла и даже усиливается во время нагрузок, это может означать воспаление ахиллова сухожилия. В этом случае нужно обращаться к врачу и начинать лечиться.

Консервативное лечение

наложение гипса

Лечение тендинита ахиллова сухожилия стартует с приведенных выше тугих повязок и ледяных компрессов. Ноге нужно на пару суток обеспечить абсолютный покой и приподнятое положение. Так снизится риск возникновения гематом и являющихся их следствием рубцов.

Пострадавшую ногу иммобилизуют для снижения нагрузок. Например, используют тейпы – особые спортивные ленты, которые фиксируют суставы с мышцами, сокращая их растяжения. Также частично или целиком отсекают движения ортезами, фиксирующими конечность под прямым углом. Их используют на время ночного сна, иногда даже круглосуточно.

Также для иммобилизации используют костыли и накладывают:

  • гипс;
  • шину;
  • бинт.

Следует пересмотреть образ жизни: снизить любые физические нагрузки и сменить повседневную обувь. Выбирают удобные модели на умеренном каблуке. Подошва плоская почти столь же вредна в данном случае, как и шпильки.

новокаин

Лечение тендинита ахиллова сухожилия подразумевает и препараты. Если обнаружено воспаление, назначают антибиотики. Чтобы снять боль на ночь, делают внутримышечные уколы или компрессы, в которые в равных объемах входят:

  • Новокаин;
  • Дексаметазон;
  • Анальгин.

Нестероидные средства против воспалений применяют в течение максимум полутора недель. Далее они мешают сухожилиям восстанавливаться. Из самых популярных выделяются:

  • Нимесил;
  • Ибупрофен;
  • Наклофен.

Их не рекомендуют страдающим астмой, болезнями печени и почек.

При бурсите и прочих болезнях ахиллова сухожилия лечение проводят в виде инъекций – уколы делают очень осторожно. Сканируя пострадавшую зону ультразвуком вводят глюкокортикоиды:

  • Дипроспан;
  • Кеналог;
  • Гидрокортизон;
  • Метилпреднизалон и так далее.

кеналог

Они снижают воспаление, тормозя активность ферментов, которые разрушают ткани. Стероиды ни в коем случае не вводят в сухожилие или туда, где оно крепится к кости. Иначе оно может разорваться, и заживление надолго отложится.

Показаны физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетом;
  • ультразвуком;
  • магнитами;
  • ударными волнами;
  • лазером.

Делают аппликации грязью и парафином, а также электрофорез с Лидазой. Кроме того, в район сухожилия вводят при помощи ультразвука разные составы:

  • Долобене гель;
  • Вольтарен;
  • Солкосерил.

солкосерил

Они способствуют разбиванию образующейся в поврежденной области рубцовой ткани.

Когда болевой синдром снят, показаны массаж для укрепления и растяжения сухожилий, а также ЛФК для усиления мышц.

Оперативное лечение

операция на ахилле

Вмешательство хирургов показано, если консервативное лечение не дает эффекта в течение полугода, и при этом обнаружен разрыв, или на МРТ видны дегенеративные очаги в виде кист – тендиноз. Врачи обнажают сухожилие, разрезав голенную поверхность сзади. Далее они иссекают поврежденные ткани вблизи сухожилия, а также утолщенные области.

Если вырезать пришлось больше половины сухожилия, на место удаленных областей вставляют сухожилие из подошвенной мышцы. Чтобы ткани сухожилия не натягивались, когда разрезы зашиваются, спереди их немного ослабляют. Так они смогут смыкаться сзади.

Если оперируют энтезопатию, разрезают сбоку, чтобы иссекать сухожильную сумку. При деформации Хаглунда остеотомом удаляется костный нарост, давящий на точку, где крепится сухожилие.

После операции больной полтора месяца пользуется ортезом типа сапога. Ступать на ногу можно уже через две-три недели. После окончательного снятия ортеза в течение нескольких месяцев проводят реабилитацию.

Упражнения

степ аэробика

При тендините ахиллова сухожилия, помимо прочего, проводится лечебная физкультура – комплекс. Задача ЛФК – облегчение состояния тканей, растяжение сухожилия и снижение нагрузки на него.

Рекомендуют ходить в удобной обуви. Необходимо мягко перекатывать к носку от пятки, не выворачивая его наружу. После операции нагрузки усиливают постепенно. Также советуют:

  • полуприседать на носках;
  • бегать после растяжения и разогрева;
  • приседать, стоя на степ-платформе пятками;
  • подниматься и спускаться, стоя на той же платформе носками.

Врачи обязательно порекомендуют дополнительные упражнения для лечения ахиллова сухожилия в домашних условиях.

Массаж

массаж области ахилла

Массаж при тендините ахиллова сухожилия показан параллельно с гимнастикой. Он улучшает обращение крови и лимфы, нормализуя питание всех тканей. Выполняют его поэтапно:

  • поглаживают пострадавшее место;
  • растирают полукругом и по спирали большими пальцами с подушечками остальных;
  • разминают область во всех направлениях;
  • поглаживают также большими пальцами с подушечками остальных.

Делается массаж медленно в течение примерно четверти часа.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления заболевания, важно тренироваться в удобной, качественной обуви. Если появится боль, прерывайтесь на отдых. Для повседневного ношения обувь также должна быть удобной. Тем, кто любит высокие каблуки, лучше хотя бы иногда давать сухожилию передышку.

Всякую физическую нагрузку на сухожилие надо развивать постепенно. Перед ней важно разминаться, чтобы растянуть и разогреть мышцы с сухожилиями. Желательно выполнять время от времени тренировки на их укрепление.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector