Вывих локтевого сустава: симптомы, диагностика и лечение

Вывих предплечья (локтевого сустава) – это травматическое повреждение сустава вследствие смещения образующих его костей относительно их типичного анатомического месторасположения. Локтевой сустав образуется сочленением трех костей руки: лучевой, локтевой и плечевой. Наиболее часто при вывихе происходит сдвиг лучевой и локтевой костей по отношению к плечевой.

локтевая боль

Случаи нарушения целостности суставной капсулы часто сопровождаются острым болевым синдромом и требуют срочного обращения в медицинское учреждение. При своевременном вправлении вывиха и прохождении курса реабилитационных процедур больной вскоре может позабыть о болях в области травмы.

Причины и симптомы

Вывих локтя возникает вследствие таких причин:

  • сильного удара или падения на согнутую руку в локтевом суставе (передний вывих);
  • падения на разогнутую руку (задний вывих);
  • вытягивания сустава у маленьких детей;
  • наличия слабых связок и незначительного силового воздействия в область локтя (привычный вывих).

В последнем случае привычный вывих является следствием ненадлежащего лечения воспалительных процессов в локтевом суставе, появившихся в результате ранее полученного вывиха или вследствие возрастных изменений тканей.

схема строения локтевого сустава

Вывих может возникнуть в различных жизненных ситуациях:

  • в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • при выполнении силовых спортивных упражнений;
  • при резком подъеме за руки маленького ребенка взрослыми;
  • или обычных падений с высоты человеческого роста.

Сопутствующими осложнениями могут быть: растяжение или разрыв связок, повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, а также перелом суставных головок и костей. При вывихе у детей возможными осложнениями могут стать быстро возникающий воспалительный процесс и дегенеративные изменения в детских костях.

Травмы сопровождаются следующими симптомами:

  • наличие существенного болевого синдрома;
  • отечность в области травмы, которая распространяется вверх и вниз по руке;
  • отсутствие пульсации крови в венах;
  • проявляющаяся гематома;
  • ограниченная подвижность, онемение и покалывание в поврежденной конечности, ладони и пальцах;
  • визуальная деформация локтевого сустава, при ручном осмотре ощущается головка лучевой кости спереди (при заднем вывихе) или сзади (при переднем вывихе);
  • повышение температуры тела, озноб, слабость, головокружение.

В случае получения повреждения локтя и наличия хотя бы нескольких симптомов из вышеперечисленных необходимо срочно обратиться в больницу для постановки точного диагноза и получения дальнейших врачебных предписаний.

Виды

вывихнутый локоть

Используют несколько классификаций по видам вывихов локтевого сустава. В зависимости от характера полученных повреждений вывихи разделяют на:

  • нетравматические;
  • травматические, при которых происходит повреждение сосудов, нервных волокон, мягких и костных тканей.

В результате нарушения кожных покровов можно выделить:

  • открытые, которые часто имеют разрывы связок и открытый характер вследствие обнажения близлежащих костей, требуют лечения оперативным путем;
  • закрытые.

По срокам возникновения классифицируют свежие (до трех суток), несвежие и застарелые (период, в течение которого травма не лечилась, составляет более двух недель). По периодичности возникновения различают первичный и привычный, или хронический, вывихи. Привычный вывих локтевого сустава – это повторяющаяся травма, возникающая вследствие аномального врожденного развития или деградации связок и соединительных тканей.

Основной классификацией вывихов принято считать их разделение в зависимости от направления загиба локтевого сустава:

  • задний вывих локтевого сустава — наиболее часто встречающийся, возникает в результате значительного загиба или изгиба (приблизительный угол составляет 140°) локтя назад при падении на ровно вытянутую конечность;
  • боковой — имеет схожие характеристики с задним вывихом, сустав повернут вбок, часто бывает открытым;
  • передний вывих появляется как следствие удара или падения на руку, которая согнута в локте, при этом сустав смещается вперед.

Вправление локтевого сустава

Подвывих локтевого сустава или вывих при отсутствии осложнений лечится путем вправления.

вправление локтя

Процедура вправления сустава может быть болезненной и должна осуществляться только врачом-травматологом на основании рентгеновского снимка. При необходимости проводится обезболивание поврежденной конечности. После успешного проведения манипуляции, на что указывает характерный щелчок, вправленная рука фиксируется при помощи шины и фиксирующей повязки под углом 90 градусов примерно на неделю.

В случае наличия осложнений, которые угрожают здоровью и жизни пациента, таких как зажим плечевой артерии или повреждение локтевого нерва, вправление проводится оперативным путем с одновременным устранением таких осложнений. Для выполнения вправления привычных вывихов не требуется применение особых техник, однако в таких случаях предполагается последующее длительное лечение, направленное на укрепление связок и костей сустава.

Диагностирование и первая помощь

бинт на локоть

Вывих локтевой кости требует оказания первой неотложной помощи в условиях медицинского учреждения. Категорически запрещается самостоятельно вправлять колено локтевого сустава, так как такие действия могут привести к необратимым повреждениям нервных волокон и сухожилий в травмированной конечности. Для облегчения состояния пострадавшего до приезда скорой помощи на место травмы необходимо наложить охлаждающий компресс со льдом, обездвижить и зафиксировать руку с помощью повязки. Фиксирующая повязка должна обеспечивать нормальное кровообращение в поврежденной конечности, то есть не должна быть наложена слишком туго.

В травмпункте врач проводит первичный осмотр: выполняет пульсометрию, проверяет подвижность и чувствительность поврежденной конечности. Далее больному назначается рентгенография, по результатам которой устанавливается вид вывиха, выявляются имеющиеся переломы и трещины костей, степень повреждения сухожилий. Для диагностирования повреждений в сосудах проводится УЗИ или артериограмма, в нервных волокнах — электромиография. При отсутствии чувствительности в руке или наличии отклонений в электромиографии назначается консультация врача-невропатолога.

Лечение

тугая повязка на локоть

Вывих локтевого сустава предполагает лечение у взрослых пациентов, в основном, консервативными методами. В случаях, когда травмы осложнены повреждениями связок, сосудов или нервных волокон, либо являются застарелыми, применяется оперативное вмешательство.

Для обезболивания травмы в первые несколько суток назначаются препараты-анальгетики и противовоспалительные средства в виде инъекций, в последующие дни до момента снятия фиксирующей повязки (обычно до 7-10 дней) – в виде мазей. Мази помогают не только снять болевой синдром, а также уменьшить отек, гематому, предупредить возникновение воспалительного процесса и восстановить подвижность локтевого сустава.

Реабилитация после травмы

Подвывих локтевого сустава предполагает проведение комплекса мероприятий по восстановлению функциональности поврежденного сустава под постоянным наблюдением специалиста. Лечащий врач контролирует прохождение процесса реабилитации, своевременно назначает дополнительные процедуры либо отменяет те из них, которые не дают должного эффекта.

массаж травмированного локтя

Мероприятия по реабилитации локтевого сустава после вывиха включают в себя:

  1. лечебную физкультуру в виде общеукрепляющих упражнений, направленных на восстановление подвижности сустава;
  2. массаж – обычно ручной или с применением специальных средств;
  3. физиопроцедуры в виде ультразвуковой, лазерной и магнитной терапии;
  4. сбалансированное питание с повышенным содержанием кальция и магния, употребление витаминных комплексов;
  5. применение компрессов и мазей, включая средства народной медицины.

Лечебные упражнения

Вывих головки локтевой кости предполагает в комплексе реабилитационных процедур обязательное наличие лечебных упражнений, направленных на восстановление подвижности локтевого сустава. Комплекс упражнений ЛФК требует ежедневного выполнения с периодичностью 3-4 раза в течение 20 и более минут.

Первые щадящие упражнения можно начинать выполнять уже на 4-5 день после вправления или позже по назначению врача. Выполнение упражнений предполагает постепенное расширение амплитуды движений локтевого сустава. Занятия включают в себя повороты руки, сгибание-разгибание сустава, вращательные движения.

Массаж и физиопроцедуры

При подвывихе (вывихе) головки локтевой кости основной комплекс восстановительных процедур включает физиотерапию и массаж. Благодаря массажу можно усилить кровоток и тем самым уменьшить воспалительный процесс в локтевом суставе. На первом этапе реабилитации курс массажа проводят в плечевом поясе и области предплечий. По истечении 5-6 недель можно назначать массаж непосредственно в области повреждения.

физиотерапия травмы локтя

С помощью выполнения физиотерапевтических процедур (электрофореза, озокерита, ультразвука и прочих) можно достичь снижения болевых ощущений и отека. Утренние процедуры помогут улучшить крово- и лимфоток, снять скованность локтевого сустава и в комплексе с другими процедурами сократить реабилитационный период для больного.

Народные методы

Вспомогательными средствами в лечении вывиха локтевого сустава являются рецепты народной медицины:

  • для уменьшения боли и отечности в муку добавляется уксус, и замешивается крутое тесто, накладывается на сустав и фиксируется с помощью повязки;
  • для снятия отека и гематомы делаются примочки из кашицы свежих листьев полыни, сока алоэ или репчатого лука;
  • регенерации тканей способствует молочный компресс, для чего тампон смачивается в молоке и прикладывается к поврежденному месту;
  • при вывихах, сопровождающихся повреждением мышечных волокон и связок, применяют компрессы в виде отвара корня девясила.

Последствия

Последствия после вывиха локтевого сустава возникают крайне редко в тех случаях, когда имела место травма без осложнений, и обращение в медицинское учреждение было своевременным.

Застарелые и сложные вывихи с сопутствующими осложнениями обычно требуют оперативного вмешательства и, соответственно, более длительного периода лечения и восстановления. В результате повреждения нервных волокон, сухожилий, связок и костной ткани существует риск возникновения ограниченной подвижности сустава или развития такой болезни, как артрит. К сожалению, такие случаи не всегда имеют благоприятный прогноз на полное выздоровление пострадавшего.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector