Как вправить вывихи

Вывих – частая травма, характеризующаяся выходом суставов из их естественного положения. Травму сопровождает звук щелчка, ярко выраженный болевой синдром и ограничение подвижности конечности. Если с момента вывиха прошло менее 7 дней, то он считается свежим, а если более 7 дней – то застарелым. Застарелые вывихи сложнее поддаются вправлению, поскольку околосуставные мышцы спазмируются.

Вправление вывиха подразумевает устранение смещения костей. Возвращать суставы на место должен опытный медицинский работник: неумелые действия могут только усугубить и без того болезненную травму. Поэтому лучшая помощь пострадавшему – обеспечение покоя поврежденной конечности и вызов скорой помощи.

Авторские методы вправления

вправление вывиха
Вывихи крупных суставов должны вправляться в условиях медицинского учреждения. Медицинский работник предварительно обезболит зону повреждения, что поможет расслабить мышцы.

Существует несколько способов возврата сустава на место, которые подбираются в зависимости от типа повреждения. Врачу-травматологу при этом может потребоваться помощь ассистентов.

Рассмотрим некоторые методики возвращения суставных тканей на место.

Кохера

вправление вывиха плеча по Кохеру

Одним из методов устранения травмы плеча является вправление вывиха по Кохеру. Этот способ обычно применяют людям крепкого телосложения с неосложненным вывихом. Этот метод не годится для людей пожилого возраста со слабой костной тканью.

Методика Кохера имеет 4 этапа:

  1. Пациент занимает сидячее положение на жесткой поверхности, пострадавшая конечность свисает с края. Врач-травматолог одной рукой держит предплечье травмированной руки снизу, другой рукой сгибает локоть с образованием прямого угла, плавно подводит его к туловищу пациента, вытягивая его тем самым по оси плеча. Врачу понадобится ассистент: он в это время фиксирует надплечье.
  2. Затем доктор медленно поворачивает прижатую к туловищу руку, сохраняя натяжение по оси плеча, в наружном направлении до тех пор, пока предплечье не станет в одной фронтальной плоскости с туловищем. Это способствует тому, что плечевая головка поворачивается, и поверхность ее сустава выступает вперед. Обычно именно в этот момент слышен специфический щелчок: сустав встал на место. Если нет, то переходят к этапу № 3.
  3. Врач сохраняет вытяжку и двигает руку в прежнем направлении, но медленно приподнимает надплечье. У больного в этот момент локоть медленно стремится в район солнечного сплетения. Тогда головка сустава размещается напротив суставной сумки. Если эти манипуляции не помогли вправить вывих, переходят к следующему этапу.
  4. Врач продолжает ротационно двигать рукой, а предплечье выступает рычагом для резкого возвращения сустава на место. Предплечье переместится на грудь пострадавшему, а кисть пострадавшей руки – на противоположное здоровое плечо.

Если сустав не вошел на место после всех 4 этапов манипуляций, то алгоритм повторяют сначала.

Интересно почитать — вывих челюсти.

Мота-Мухиной

Мота-Мухиной вправление

Вправление вывиха по методу Мота-Мухиной также используется при травмах плеча.

Вывихнутое плечо нужно обернуть тканевой полоской, чтобы ее концы расположились по направлению к здоровой конечности. Первый врач тянет ткань за концы в сторону противоположного плеча, второй врач, согнув под углом 90 градусов локоть пациента, удерживает надплечье двумя руками. Врач нащупывает в подмышке сместившуюся плечевую головку и держит ее пальцами. Затем врач подает знак своему ассистенту, который двигает плечом по кругу, продолжая тянуть ткань. Врач давит на плечевую головку в направлении внутрь и вверх, и она возвращается на место.

Гиппократа

вправление вывиха по гиппократу

Иногда вправление вывиха требуется осуществить престарелым людям или при сопутствующем переломе шейки кости плеча. В этом случае прибегают к методу Гиппократа.

Для вправления вывиха по Гиппократу больной располагается спиной на твердой поверхности, а доктор стоит лицом к нему со стороны травмированного плеча. Далее доктор, упираясь своей пяткой в зону подмышки пациента, обеими руками обхватывает запястье травмированной конечности. Затем одномоментно доктор давит пяткой на сместившуюся головку в подмышке и тянет руку на себя. После осуществления этих действий вывих устраняется.

Виды вывихов

Вправление вывихов разных частей тела имеет свои нюансы. Любому человеку будет нелишним знать, как вправляют вывих, но надежнее все-таки доверить исправление травмы специалисту в медицинском учреждении. Виды вывихов.

Пальца

вправление пальца

Вправление вывиха пальца является крайне болезненной процедурой. Поэтому все действия производятся под местным обезболиванием. Предварительно больному делают рентген для оценки степени травмы. Доктор держит конец вывихнутого пальца и уверенно двигает его вдоль других пальцев. Сустав возвращается на место – об этом свидетельствует щелкающий звук. Пальцу возвращается подвижность. Обязательно нужно зафиксировать палец повязкой на 2-3 недели.

Стопы

При повреждении стопы смещение возможно абсолютно в любом направлении: внутреннем, наружном, заднем, переднем, верхнем. Вывихи без переломов происходят крайне редко.

Если пострадал голеностоп, то пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в травмпункт, пока повреждение свежее. Если травма старая, то не всегда можно вправить вывих без риска нарушить подвижность сустава.

Вправление вывиха переднего типа осуществляется по следующему принципу: пациент лежит спиной на кушетке, ассистент врача сгибает ему конечность в голеностопе и держит ее. Врач придает стопе ровное положение, прямо давит на нее спереди назад, придавая нужное положение.

Алгоритм исправления заднего вывиха схож с предыдущим. Стопа выравнивается, затем врач надавливает изнутри наружу. После устранения травмы на стопу накладывают гипс, срок ношения которого — около пяти недель.

Бедра

вправление бедра

Вывихи сочленений крупных суставов, например, бедра, должны вправляться в условиях стационара. Чаще всего такая манипуляция осуществляется под наркозом, обязательно нужно рентгенологическое исследование.

Вправить вывих бедра можно разными способами:

  1. Метод Кохера. Пациент лежит на твердой поверхности, ассистент врача крепко держит его тазовые кости обеими руками. Доктор сгибает конечность пострадавшего в коленном суставе под углом в 90 градусов и вытягивает вверх, пока не раздастся щелчок.
  2. Метод Джанелидзе. Пострадавший занимает на кушетке положение лежа на животе со свисающей поврежденной ногой, которое сохраняет 15-20 минут. Далее помощник доктора фиксирует заднюю тазовую область руками, врач аккуратно двигает наружу согнутую в голеностопе ногу больного. Встав между конечностью пациента и кушеткой, давит своим коленом на подколенную область пациента. В итоге бедренная головка возвращается на место, издав щелчок.

Интересно также почитать — вывих локтевого сустава.

Важно помнить, что если человек не обладает достаточными знаниями и практическими навыками о том, как вправить вывих или подвывих, то не стоит экспериментировать – это нанесет непоправимый вред пострадавшему.

Автор статьи:

Комментариев: 2
  1. Светлана

    Стоит ли самой пытаться вправить вывих ребенку, если добраться до врача проблематично, или все же только к врачу? И еще не понятно, сам по себе вывих пройдет, без посторонней помощи?

    1. kakosin

      Вывих очень редко проходит без помощи. Лучше обратиться к врачу, тем более если проблема у ребенка. Иначе можно испортить ребенку всю жизнь. Достаточно найти адекватного травматолога или человека с нормальной медицинской практикой. Он должен справиться с обычным вывихом.

Добавить комментарий

Adblock detector