Симптомы и лечение гематогенного остеомиелита

Гематогенный остеомиелит — гнойный воспалительный процесс, протекающий в костной ткани. Он развивается из-за воздействия микробов, вирусных заболеваний, гнойных открытых ран. Проявляется болезненными ощущениями в пораженной области, отечностью, повышением температуры, интоксикацией и другими признаками. Требуется посещение врача, сдача анализов. При необходимости больному назначают рентген. Применяется хирургическое вмешательство, а также лекарственные препараты.

Причины

боль в костях

Гематогенный остеомиелит чаще встречается у детей 5-16 лет. Как правило, в это время патологические изменения тканей могут вызвать постоянные вирусные болезни в раннем возрасте, которые снижают защитные функции организма. Хронический гематогенный остеомиелит у взрослых может быть вызван перенесенными патологиями, например:

  • эмболией;
  • спазмами;
  • эндоваскулитом сосудов костей;
  • иммунодефицитом;
  • злокачественными опухолями.

Как правило, очаг болезни локализуется в костях верхних или нижних конечностей, реже – в черепных костях. Поражения сохраняют отечность все время на острой стадии болезни. В последнем случае появляется высокий риск для жизни больного, так как тесный контакт поврежденных костей с мозговыми структурами иногда приводит к воспалениям в последних. Гематогенный остеомиелит черепных костей возникает по причине этмоидита, отита и других инфекций.

Классификация и симптомы

бактерии в костях

Острый гематогенный остеомиелит встречается часто в первой половине жизни.  По скорости прогрессирования и тяжести течения заболевания его делят на несколько разновидностей или форм. Септико-токсическая – самая тяжелая и опасная форма, которая также называется адинамичной. Развитие патологического процесса возникает внезапно. У пациента поднимается высокая температура, наступает интоксикация.

Больной жалуется на сильную слабость, плохое самочувствие, сильные боли во всем теле. Возможны обморочные состояния. У детей болезнь может сопровождаться судорожной активностью. Данная форма опасна тем, что увеличивается риск развития сердечнососудистой недостаточности, нарушения функционирования дыхательных органов. Лабораторные анализы крови показывают высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ.

Септико-пиемическая, или  удовлетворительная, форма симптоматикой очень напоминает септико-токсическую. Однако эта форма не вызывает нарушений в работе внутренних органов, поэтому считается менее опасной. Спустя 1-2 дня после появления первых симптомов болезни начинают проявляться первые местные симптомы остеомиелита, локализованные в районе поражения кости.

Главными симптомами считаются сильная болезненность на пораженных участках, выраженные отеки в мягких тканях и высокая температура в области локализации патологии. Из-за больших отеков болезненные симптомы в конечностях постепенно перетекают в боль в суставах, вызывающую ограничение двигательных функций.

Местная форма поражает одну кость, считается наиболее легкой формой. Первые симптомы следующие: повышение температуры, появление опухоли в месте локализации повреждения костей. Интоксикация организма не наступает. Если произведена своевременная диагностика, назначено правильное лечение, остеомиелит проходит, не вызывая осложнений и тяжелых последствий.

Атипичная форма характерна для людей пожилого возраста, делится в свою очередь на альбуминозную и склерозирующую.

Классификация острого гематогенного остеомиелита считается условной, так как формы часто перетекают из одной в другую во время прогрессирования заболевания. Существует классификация, созданная ученым Шалыгиным. По данной классификации необходимо определить причины развития заболевания, форму, стадию,  место локализации, симптоматику и возможные осложнения.

Стадии развития болезни

Стадии развития остеомиелита

Хронический остеомиелит встречается у людей с иммунодефицитными состояниями, в пожилом возрасте и при наличии тяжелых форм хронических патологий. Воспалительный процесс развивается сначала, как правило, в костном мозге и в некоторых случаях заканчивается прорывом воспалительных продуктов сквозь кожные покровы. Учитывая поврежденность мягких тканей и внутренних органов, остеомиелит делят на следующие стадии развития:

  • воспаление костного мозга;
  • формирование абсцессов в кости;
  • воспалительный процесс в периостных тканях и развитие гнойников;
  • развитие флегмоны в межмышечных футлярах;
  • формирование свища и прорыв гноя.

На первой стадии болезнетворные микроорганизмы и патологические клетки проникают вместе с кровотоком в костный мозг, атакуя в нем клетки, выполняющие защитную функцию организма. Начинается воспаление, охватывающее все больше клеток костей.

На второй стадии начинается так называемое расплавление клеток костной ткани и самого мозга. В месте, где находился костный мозг, начинает разрастаться гнойный абсцесс. Гематогенный остеомиелит постепенно поражает хрящ и надкостницу, в которых образуется периостальный абсцесс.

Через некоторое время надкостница полностью расплавляется, гной проникает в мышечные ткани и формирует флегмону. В мягких тканях собирается большое количество гнойной жидкости, возникает свищ. Через него гнойная масса выходит наружу. Как правило, формированием такого свища заканчивается острая стадия заболевания. После перехода заболевания в хроническую форму в мягких тканях нередко образуется множество флегмон небольшого размера, свищ не формируется, и гной остается в мягких тканях. При этом степени стадии остаются сравнительно на одном уровне.

Методы диагностики

проведение лабораторного анализа

Остеомиелит гематогенный диагностирует врач, изначально установив анамнез заболевания. Далее пациента отправляют на лабораторные исследования, с помощью которых устанавливается наличие острого инфекционного процесса.

Если возникло подозрение, что нарушено нормальное функционирование внутренних органов, а инфекция продолжает распространяться в организме, поражая его все больше, может понадобиться дополнительная консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, нефролог, пульмонолог и др. Если локализация повреждений позволяет, используется такой диагностический метод, как рентгенография костей.

Рентгенологические снимки периодически повторяют в процессе течения заболевания, так как на начальных стадиях остеомиелита патологические признаки на снимках не обнаруживаются. Если от начала болезни прошло около двух недель, на рентгенологических снимках можно увидеть периостит, а еще спустя неделю становится четко видно, что губчатая кость разрежена. Через 1,5-3,5 месяца на рентгенограмме видны секвестры, уточнить расположение которых можно с помощью метода фистулографии, радиотермии, УЗИ и МРТ.

Принципы лечения

лекарства для лечения травмы

Очень важно для положительного исхода вовремя начать лечение острого гематогенного остеомиелита. После постановки точного диагноза необходимо срочно начать всестороннюю терапию пострадавшего. Лечение должно быть начато не позже, чем через 2 дня после установления диагноза или начала болезни, так как более длительное промедление может привести к тяжелым и непоправимым результатам.

Своевременно начатое лечение позволяет более, чем в 90 % случаев добиться положительного результата и полного выздоровления. Терапевтическая тактика в зависимости от клинических характеристик болезни может иметь 3 направления. Наиболее оптимальную терапию подбирает врач, основываясь на индивидуальных характеристиках пациента и форме гематогенного остеомиелита.

Неотъемлемой частью лечения гематогенного остеомиелита является хирургическая операция. Часто используется применение игл, которые вводят с целью декомпрессии очага воспаления и образования гноя внутри кости. С помощью игл снижается давление в костном канале и снижаются болевые ощущения, в том числе останавливается дальнейшее распространение гнойных масс в организме. Таким образом, в место, где образовался гнойный очаг в кости и воспалительный процесс, вводятся антибиотические, антисептические и протеолитические препараты для лечения.

Продолжительность лечения антибиотиками составляет от 21 до 30 дней и зависит от тяжести патологического процесса. Изначально подбор препаратов выполняется эмпирическим путем, а в дальнейшем – на основании данных посева гнойных выделений на питательную среду с определением инфекционного возбудителя и тщательного изучения его реакции на те или иные антибиотики. Температура снижается при помощи медикаментов.

Еще одно направление терапии – воздействие на организм на основе патогенеза заболевания. Врач выписывает противоаллергические и иммуномодулирующие средства, переливание плазмы, прием витаминов, дезинтоксикационное лечение, коррекцию возможных осложнений при помощи медикаментов, в том числе, при необходимости, прием кортикостероидов, кардиотропных и вазотропных лекарств.

Осложнения и последствия

Острый гематогенный остеомиелит может вызывать различные осложнения в работе внутренних органов и их систем. Особенные трудности в лечении может вызывать индивидуальная непереносимость антибиотиков и некоторых препаратов. Если во время лечения была не в полной мере проведена ревизия свищей, костей и мягких тканей, возможно дальнейшее развитие болезнетворной микрофлоры и, как следствие, перетекание острой формы недуга в хроническую.

осложнения после остеомиелита костей

Когда проводится лечение при помощи хирургического вмешательства, восстановить прежние функции костей и тканей не всегда получается. После перенесения данного заболевания возрастает расположенность к переломам, может нарушаться функционирование двигательных, жевательных и опорных функций. Также к возможным осложнениям относят:

  • пневмонию;
  • нарушение функций почек;
  • полиорганную недостаточность;
  • септический шок.прием у детского врача

У детей

Острый или хронический гематогенный остеомиелит у детей в младенческом возрасте считается очень опасным и угрожающим жизни заболеванием. Гематогенный остеомиелит в острой форме у новорожденных часто возникает из-за проникновения бактерий в организм через пупочную ранку. Важную роль в развитии этой болезни играют возрастные особенности анатомического строения костей.

Осложнениями в детском возрасте может быть абсцесс легких, воспаления в таких внутренних органах, как почки, мозг, селезенка, миокард и др. У более 4 % детей развивается тромбофлебит. Течение гематогенного остиомиелита у детей в затяжной острой стадии может осложнять повышенная температура, болезненность в области сосудов, учащенный пульс.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector