Оказание первой помощи при вывихах

Переломы, растяжения, ушибы – подобная неприятность может коснуться каждого. Своевременные и грамотные действия во время оказания доврачебной помощи существенно влияют на исход лечения и восстановление работоспособности поврежденной части тела. Поэтому крайне важно владеть информацией о том, как оказать первую помощь пострадавшему при вывихе.

осмотр лодыжки

Суставы в организме человека находятся под постоянной нагрузкой и следовательно предрасположены к травмам. Среди всех прочих травм суставов лидируют вывихи.

Симптомы вывиха

Вывих – это травма сустава с нарушением его строения, сопровождающаяся повреждением связочно-капсульного аппарата и смещением всех костей.

Сигнализировать о произошедшем вывихе будет острая сильная боль, частичная или полная потеря функции руки или ноги, неестественное положение поврежденной части тела, своеобразный хруст в момент травмы, быстроразвивающаяся отечность около поврежденного сустава, невозможность пошевелить рукой или ногой (попытка движения будет причинять сильную боль), синяк.

Отличительным признаком вывиха от других видов травм является то, что вышеуказанная симптоматика проявляется спустя несколько секунд после инцидента, а не возникает с течением времени.

Первая доврачебная помощь при вывихах

первая помощь при различных травмах

Первая помощь при вывихе суставов закрытого типа выглядит следующим образом:

  1. Необходимо обездвижить сустав в той позе, в какой он находится после происшествия. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться исправлять смещение самостоятельно.
  2. Для предотвращения развития сильного отека приложить любой холодный предмет к пострадавшему суставу (пакетик со льдом, упаковка замороженных овощей). Такая несложная манипуляция к тому же снизит риск кровотечения в суставную полость.
  3. Дать пострадавшему любое обезболивающее средство (при отсутствии у него аллергии на данный препарат).
  4. Производится иммобилизация конечности с помощью шины. Если медицинская шина отсутствует, то используйте подручные материалы. При повреждении верхней конечности для обездвиживания следует использовать косынку или бинты, рука при этом подвешивается и закрепляется в удобном, не причиняющем боли положении. При повреждении нижней части тела используется шина из жесткого материала (доска, фанера). Важно знать, что кроме фиксации травмированного сустава, следует зафиксировать также и соседние – 1 верхний и 2 нижних. Это обеспечит поврежденному суставу полное состояние покоя.
  5. После проведения вышеуказанных мероприятий необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт.

Все перечисленные действия являются общими и подходят для суставных смещений разной локализации. Также важно знать отличительные особенности оказания первой доврачебной помощи при вывихах суставов верхних и нижних частей тела.

Вывихи верхних конечностей

осмотр локтевого сустава

  1. Ключица. Для оказания первой помощи применяются все вышеописанные действия, для иммобилизации используется специальная повязка Дезо, под мышку следует поместить бинтовой валик. Транспортировка пострадавшего осуществляется в положении сидя или даже пешком.
  2. Плечо. Такой вид физического ущерба наиболее часто встречается в результате падения на вытянутую руку. Методы оказания первой помощи при закрытом или открытом вывихе этой области согласно стандарту подразумевают использование косынки для фиксации руки.  Перевозить пострадавшего в медицинское учреждение в сидячем положении, но без нагрузки на травмированное плечо.
  3. Предплечье. В такой ситуации иммобилизация осуществляется с помощью косынки, перевозить больного до лечебного учреждения можно в положении сидя или стоя. Обязательно нужно проверить, нет ли повреждения сосудов и нервных окончаний. Для этого попытайтесь нащупать пульс на лучевой артерии (в области локтевой ямки). Если пульс не прощупывается, значит, задеты сосуды предплечья, нарушено кровоснабжение тканей. В этом случае следует поторопиться с доставкой пострадавшего в медицинское учреждение. Далее оцените целостность нервных волокон. Для этого прикоснитесь к разным участкам кожи больной конечности. Если прикосновения неразличимы, ощущается онемение, то нервные волокна также повреждены.
  4. Пальцы на руках. Доврачебная помощь при вывихах этой области подразумевает следующие действия: закрепите пострадавший палец к здоровому, предварительно сняв все украшения, охладите поврежденный участок. Пострадавшему дайте анальгетик.

Вывихи нижних конечностей

транспортировка при травме ног

  1. Бедро. Это тяжелейшая травма, сопровождающаяся сильной болью, существует опасность развития травматического шока. Больному нужно дать обезболивающее, обездвижить ногу шиной, приложить лед к поврежденному месту, вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Голень. Данный вид увечья – редкость в бытовом травматизме. В основном, группу риска составляют спортсмены. Травмированной ноге следует обеспечить неподвижность в возвышенном положении, охладить поврежденное место. При необходимости дайте больному анальгетик. Перевозить пострадавшего до больницы следует в положении лежа на спине.
  3. Лодыжка. Принципы оказания первой помощи идентичны мероприятиям при вывихе голени: обеспечить возвышенное положение и покой поврежденной ноге, приложить местно холод, транспортировать пострадавшего в медицинское учреждение в положении лежа.

Больше информации о том какая должна быть первая помощь при вывихах и переломах.

Медицинская помощь

Порядок оказания первой медицинской помощи включает в себя проведение рентгенологического обследования, применение анестезии, вправление сустава в правильное физиологическое положение.

Для полного восстановления поврежденной суставной капсулы требуется полностью обездвижить конечность.  В этих целях врач обычно использует гипсовую повязку, период ношения которой варьируется от 2 до 8 недель.

Категорически запрещаются следующие действия при вывихе:

  1. Попытки осуществить вправление своими силами. Проводить подобную манипуляцию может врач и только в условиях медицинского учреждения, а неумелые действия приведут к плачевному результату.
  2. Использовать теплые компрессы.
  3. Медлить с транспортировкой пострадавшего в лечебное учреждение. Эффективное вправление  возможно в течение первых трех дней после его возникновения. Несвоевременное устранение смещения и придание руке или ноге естественного положения чревато в дальнейшем оперативным вмешательством.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Комментариев: 1
  1. Роман СветоСила

    Очень познавательная статья !

Добавить комментарий

Adblock
detector