Особенности лечения аппаратом Илизарова

Аппарат Илизарова — это компрессионно-дистракционное устройство, основным назначением которого является закрепление костных обломков после травмы для дистракции (растягивания) или компрессии (сжимания) костной ткани. Прибор был назван в честь своего изобретателя советского хирурга Гавриила Абрамовича Илизарова. До сих пор эта технология является одной из немногих отечественных разработок, получивших признание во всем мире.

Этот прибор является основным инструментом чрезкостного остеосинтеза, применяемым для управления сращивания костных обломков после сложных травм, исправления скелетных дефектов, для проведения операций по удлинению ног.

Что представляет собой аппарат Илизарова

Первоначально аппарат Илизарова по строению представлял собой механизм из спиц cкeлeтнoгo вытяжeния, кoтopыe протягивались чepeз кocть, кoлeц из металла и штанг, которые можно было регулировать.

аппарат Илизарова

Принцип действия аппарата Илизарова таков: место перелома конечности фиксируется спицами, которые закреплены в металических кольцах, составляющих единый прибор. Место срастания кости остается неподвижным, костные обломки собраны в единое целое, смещение своевременно корректируется. Вес конечности делится металлическим каркасом так, что нагрузка на больную часть тела минимальна, что позволяет пациенту передвигаться с применением костылей практически сразу же после проведенной операции.

Во время применения механизама велись работы по его усовершенствованию. Постепенно структура и кoнcтpукция aппapaтa претерпевала значительные изменения, пocтoяннo мoдepнизиpoвaлacь с помощью новых материалов и технологий. Со временем появились другие виды аппаратов Илизарова для лечения и коррекции костей стопы, кисти, таза и позвоночника.   В конструкции вместо спиц используются титановые и современные углепластиковые стержни, кольца заменены на платины, треугольники и полукольца. Благодаря этим материалам каркас конструкции выглядит более компактным и легким, при этом сам прибор стал более прочным.

В настоящее время аппарат состоит примерно из 30 частей. Основные опорные конструкции аппарата: дуги, полукольца, кольца неразъемные. Кольца и полукольца изготовляются 11 разных размеров в зависимости от диаметра. Спицы, в основном, используются диаметром 1,5 и 1,8 мм, однако при лечении мелких костей могут быть использованы спицы в 1 мм. Средняя длина спиц — от 250 до 400 мм. Все детали аппарата унифицированы, что позволяет подходить к лечению в индивидуальном порядке.

Показания к применению

выпрямление ног

Этот метод широко используется для лечения ложных переломов и не имеет аналогов при лечении тяжелых механических травм и огнестрельных ранений, которые сопровождаются значительным повреждением мышечных тканей, когда наложение пластин и штифтов противопоказано из-за возможности развития воспаления или остеомиелита. Поэтому аппарат находит широкое применение в военных госпиталях. Используется аппарат Илизарова и при лечении рахита, псевдоартроза, а также для лечения суставной контрактуры, исправления дефектов костей и мягких тканей после опухолей, травм различной тяжести или инфекционных заболеваний. Кроме того, аппарат используется для устранения деформации конечностей и как профилактика артроза коленного и голеностопного суставов. С помощью механизма также можно сделать удлинение ног.

Для лечения и наложения аппарата Илизарова должны быть соответствующие медицинские показания и назначение хирурга-ортопеда на основании полного и тщательного обследования.

Процесс установки и снятия

нога после перелома

Установка аппарата Илизарова производится только в амбулаторных условиях врачами соответствующей квалификации, поскольку процедура сложная. Сначала проводится анестезия мышечных тканей около перелома и самой костной ткани (региональная анестезия) в месте травмы, или пациенту дают общий наркоз. Выше перелома специальной дрелью просверливаются отверстия для введения в кость специальных парных спиц под перпендикулярным углом, которые затем наружно закрепляют в кольце или полукольце аппарата Илизарова ключом. Компрессия обломков костной ткани обеспечивается расстоянием между кольцами, регулируемыми специальными штангами. Количество колец может быть разным, в зависимости от тяжести перелома. В период лечения силу натяжения спиц врачи должны ежедневно регулировать, поскольку во время сращивания костной ткани происходит постепенная деформация спиц. Таким образом, контролируя подвижные штранги и натяжение спиц, специалист больницы своевременно устраняет смещение, проводя закрытую репозицию костной ткани.

При дистракции конечности (процедуре по увеличению длины ног) первоначально устанавливают аппарат Илизарова, затем рассекают кость (остеометрия) и закрепляют отломки костной ткани  спицами и кольцами. Сама процедура по удлинению ног начинается примерно через 7 дней после первоначальной операции. Скорость удлинения костной ткани индивидуальна, зависит от скорости роста костной ткани и состояния организма в целом. В среднем, удлинение ног на 5 сантиметров занимает от 50 до 75 дней. После дистракции проходит период фиксации, который занимает в два раза больше времени. Спустя месяц всю процедуру проводят на второй ноге.

Ставят аппарат Илизарова для исправления кривизны конечностей. Первоначально производят рассечение костей  в месте ее неровности, затем фиксируют аппарат, выпрямляя с помощью спиц конечности в правильном положении. Форма костей исправляется путем ежедневной корректировки спиц. Снятие аппарата происходит только после полного правильного срастания костной ткани.

Убирать спицы из организма и снимать аппарат должен только врач. Как правило, анестезия не требуется, но в случае необходимости или по просьбе пациента может быть применен наркоз.

Сначала демонтируются кольца и фиксаторы, затем извлекаются спицы, ранки обрабатываются антисептиком. Рубцы после операции быстро зарастают, в дальнейшем становясь почти незаметными.

Правильный уход

За аппаратом Илизарова требуется ежедневный уход, поскольку он устанавливается на довольно длительный период времени. О его особенностях перед началом лечения и установки аппарата при переломах пациенту рассказывает лечащий врач.

Спицы, проходящие через костную ткань, обрабатываются специальным раствором или спиртом, наполовину разбавленного водой.  Обработку конструкции проводят до соприкосновения с кожным покровом ежедневно салфетками, меняя их раз в два дня. Периодичность  обработки в домашних условиях рекомендует лечащий врач в зависимости от перенесенной операции. После начала нагрузки на поврежденную поверхность возможно выделение сукровицы из места вхождения спицы в тело, отек, покраснение кожи. Чтобы снять воспаление, можно наложить на рану салфетки с раствором димексида, разведенным дистиллированной водой в пропорции один к одному. В случае, если воспаление не проходит, необходимо обратиться к врачу, который скорее всего назначит применение антибиотиков. В особых случаях врач может принять решение о снятии аппарата Илизарова. Во избежание попадания пыли в организм через спицы специалисты рекомендуют пошить специальный чехол.

Плюсы и минусы аппарата

спицы в руке

Аппарат Илизарова имеет свои неоспоримые плюсы:

  • точность сращивания костной ткани, что особенно актуально при сложных переломах;
  • скорость сращивания кости;
  • возможность самостоятельно двигаться уже через несколько дней после операции;
  • механизм является альтернативой установки дорогих имплантатов на кости;
  • возможность использования аппарата при многочисленных и разнообразных переломах;
  • значительно меньший процент осложнений после лечения при надлежащем контроле со стороны лечащего врача и своевременного проведения рентгенографического исследования.

Однако использование прибора, как и любого другого лечения, имеет свои недостатки:

  • размер конструкции, наличие кругов, которые мешают пациенту во время сна и отдыха;
  • после спиц остаются небольшие шрамы и рубцы;
  • неприятные ощущения, ноющая, распирающая боль, отеки, течение сукровицы во время использования аппарата;
  • возможность получения серьезного воспаления костной ткани во время сверления кости дрелью или использования прибора.

В целом методика Илизарова по растяжению и регенерации костной ткани уникальна. При лечении конечностей главное — не забывать про меры реабилитации руки или ноги после его снятия.  Массаж способен постепенно восстановить кровоток поврежденной конечности, а лечебная гимнастика — укрепить ослабшие мышцы и вернуть суставу прежнюю гибкость.

Добавить комментарий