Особенности использования гипсовых лангет

Лангета гипсовая с французского переводится как широкая полоса. Она состоит из нескольких слоев гипсового бинта и применяется при наложении гипсовых шин для фиксации повязок из гипса в местах, наиболее подверженных переломам.

гипсовая лангета

Показанием для эксплуатации данной повязки являются ушибы, растяжения, также она используется при переломах верхних и нижних конечностей. Применяется повязка во время иммобилизации, для устранения болевого синдрома во время транспортировки человека, также используют для фиксирования конечности в правильное положение, что способствует лучшему заживлению раневого процесса.

Разновидности повязки

тутор

Выделяют следующие разновидности:

  1. Лангета, которая обхватывает часть конечности, покрывая переднюю, заднюю и боковые ее поверхности, сверху фиксируют бинтом.
  2. Циркулярная (круговая) повязка, которая обхватывает часть тела или определенную конечность по кругу, то есть по окружности.
  3. Тутор (гильза), состоящая из двух основных частей, сцепленных полосками (лентами), состоящих из металла или гипса, напоминающих мост, накладывается в зоне суставов.
  4. Повязка, которая напоминает «окно» вокруг травмы, что способствует лучшей обработке раневой поверхности.

Принято выделять гипсовую лангету по Г.И.Турниру, заднюю гипсовую лангету, лангету по тыльной поверхности, лангету по ладонной поверхности и U-образную лангету.

Гипсовую лангету по Г.И.Турниру, которая также называется «воронье гнездо», применяют при вправлении вывиха способом Гиппократа-Купера, также используют при переломе сустава плечевого. U-образную лангету применяют при переломе лодыжек, голеностопного сустава, стопы. Заднюю гипсовую лангету используют во время перелома костей стопы и при травме отростка локтевой кости. Лангету по тыльной поверхности назначают при травме лучевой кости. Наложение гипсовой (лангета) повязки по ладонной поверхности используют при ране тыла кисти.

Технология изготовления

медицинский гипс

Медицинский гипс является солью сульфата кальция в виде порошка белого цвета, он получается путем каления гипсового камня (природного) при 70-140оС. Отличного качества он считается без различных добавок и крупинок, должен напоминать по густоте муку белесого цвета. Поэтому для определения качества гипса используют гипсовые пробы:

  1. Берут одинаковое соотношение гипса и воды комнатной температуры, смешивают. Приготовленная масса должна застыть в течение 10 минут. Застывшая пластина должна не крошиться, а именно ломаться.
  2. При сжатии белого порошка гипса в кулаке он должен оставаться сыпучей консистенции, если на ладони образовался комок гипса, то качество его плохое.
  3. При перемешивании гипса с водой должен оставаться нейтральный запах, если запах становится похож на тухлые яйца, то качество порошка плохое.

При создании гипсовой повязки нужно на стол расстелить плотную клеенку, на которой растирают бинт из марли, затем на него сыплют гипс и втиранием создают ровный слой, а потом бинт скатывают. Для того чтобы сделать лонгету при переломе верхней конечности, необходимо измерить длину и ширину повреждения, затем на плотной клеенке раскатывают бинт нужных размеров. Количество слоев гипсового бинта — 6-8 штук, наложенных друг под друга.

Изготовление, наложение повязки осуществляется в специальных помещениях, чаще всего это перевязочная комната, которая должна полностью соответствовать санитарным стандартам.

Правильная фиксация

наложение гипсовой лангеты

Основные правила фиксирования гипсовых повязок:

  • Нужно укрыть марлевыми подушечками костные выступы.
  • Конечностям или определенной части тела необходимо придать оптимальное положение по всем функциональным особенностям, для того чтобы правильно зафиксировать гипсовую повязку, от этого зависит сращение поврежденной кости в правильном положении.
  • Гипсовые бинты нужно накладывать без изгибов и складок, так как при неправильной фиксации застывший гипс будет сдавливать сосуды, которые располагаются под этими неровностями, что в дальнейшем может привести к образованию пролежней.
  • Не нужно менять положение тела в то время, когда происходит наложения повязки, так как это помет привести к неправильной фиксации и к образованию новой травмы.
  • Гипсовая повязка должна облегать ноги, руки или часть тела, а не сдавливать, от этого зависит кровоснабжение поврежденного участка и быстрое заживление.
  • При гипсовании верхних и нижних конечностей пальцы кистей и стоп нужно оставлять всегда открытыми, для того чтобы наблюдать за кровоснабжением и иннервацией данного участка тела.
  • Нужно на повязке установить дату перелома, дату фиксирования и предполагаемую дату снятия.

Выделяют три способа наложения лонгеты:

  1. Лонгету формируют из мокрых гипсовых материалов, затем разглаживают и фиксируют на больном участке.
  2. Фиксирование и моделирование повязки производят непосредственно на поврежденной конечности, фиксатором является циркулярный бинт.
  3. Лонгету изготавливают из суховатых бинтов с гипсом, сворачивают в 5 слоев, помещают в таз на пару минут, затем отжимают, вынув из таза, разглаживают и накладывают на поврежденный участок. Используют такие фиксаторы, как эластичный бинт и циркулярный бинт.

Использование гипсовых лонгет значительно облегчило иммобилизацию пострадавших, улучшилось качество заживления раневого процесса. С каждым годом в травматологии улучшают методы моделирования и фиксации гипсовых повязок.

Добавить комментарий