Острый и хронический остеомиелит у детей

Острая форма гематогенного остеомиелита у детей – это серьёзное заболевание с острым началом и длительным периодом выздоровления. Занимает 25% от всех гнойных заболеваний, встречающихся в детском возрасте. Проблема остается актуальной, а подходы к лечению постоянно меняются.

рана на руке у ребенка

Преимущественно болезнь встречается у детей в возрасте 6-8 лет. Мальчики болеют в два раза чаще девочек. Недуг поражает как эпифиз-эпифизеолиз (эпифизарный остеомиелит),  так и метаэпифиз (метафизарный  остеомиелит). Локализация процесса зависит от наличия  или отсутствия ядра оссификации.  При первом поражается ростковая зона кости. Это приводит к остановке роста кости в длину.

Причины развития

В ХХ столетии  было единое мнение о том, что причиной остеомиелита является  золотистый стафилококк. Сейчас детские хирурги придерживаются мнения о том, что любой микроб в силах привести к развитию заболевания. В связи с быстрым развитием фармакологической науки и введением в практику множества новых антибиотиков эта проблема немного сдала позиции. Но это привело к появлению остеомиелита, вызванного микробными ассоциациями, резистентными к антибиотикам.

врач осматривает ребенка

Среди возбудителей заболевания лидирующие позиции занимают:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка.

В костную систему детей среднего возраста микроб попадает из эндогенного (внутреннего) очага инфекции. В качестве резервуара для микроорганизмов могут выступать:

  • кариозные зубы;
  • тонзиллит и ангины;
  • гнойные поражения кожи;
  • пневмонии;
  • абсцессы внутренних органов.

Остеомиелит у новорожденных детей может возникнуть при попадании инфекции через пупочную ранку. Мамы маленьких детей должны быть особенно внимательными и правильно ухаживать за пупком ребенка.

Сопутствующим фактором к развитию болезни являются иммунодефицитные состояния, травмы, хирургические вмешательства на костях. Также на начало болезни влияют вирусные заболевания, которые значительно угнетают реактивность организма ребёнка. Благоприятным для развития воспаления в костном мозге является наличие множества капилляров, по которым в кость попадают микробы. Существуют теории о том, что недуг возникает только у сенсибилизированных детей, у которых уже был длительный контакт с микроорганизмом.

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания и симптомы остеомиелита у детей имеют разнообразные проявления. Существует множество факторов, которые  рисуют симптомы и состояние пациента. Значение имеет микроорганизм, который проник в кость, реактивность иммунной системы пациента, возраст, локализация очага воспаления в кости, термин заболевания, меры, которые принимались для лечения больного.

плачущий ребенок

Выделяют три основные формы течения остеомиелита:

  • Токсическая (адинамическая) быстро текущая форма, напоминающая бактериально-токсический шок. Температура тела поднимается до высоких цифр (40-41 градус), возможны эпизоды потери сознания, сильной рвоты и судорог. Наблюдается отдышка, тахикардия, снижение АД, аритмия. На коже появляются точечные высыпания, которые являются кровоизлияниями из капилляров. Язык обложен налётом, живот вздутый, болезненный. Присутствуют дизурические явления. Из-за такой бурной общей картины остеомиелит диагностируется сложно. Местные проявления маскируются за маской полиорганных повреждений. Именно эта форма наиболее часто заканчивается летально.
  • Септико-пиемическая форма. Общие явления остаются сильно выраженными. Но начало болезни не такое стремительное, начинается с болей в поражённой конечности и поднятия температуры тела до 39-40 градусов. Проявления болезни нарастают по ходу размножения бактерий и увеличения количества гноя внутри кости.
  • Местная форма. Эта форма характеризуется превалированием местных симптомов над общими проявлениями болезни. К местной форме относят и атипические проявления. Начало острое, проявляется сильной, острой болью в инфицированной конечности. Дети могут указывать на точную локализацию боли. Температура тела держится на высоких цифрах (39-40 градусов). Ребенок старается не двигать конечностью, любое даже самое незначительное движение приводит к усилению боли. Ребенок вялый, с признаками интоксикации: головная боль, потеря аппетита, апатия.

Локальное поднятие температуры и покраснения кожи в больной конечности развивается на поздних стадиях заболевания.

Хронический остеомиелит у детей имеет вялотекущую симптоматику. Проявляется после начала репарации костной ткани. К основным симптомам хронического остеомиелита у детей относят: длительное течение с ремиссиями и обострениями, в период обострений поднимается температура, появляются свищи, из которых время от времени вытекает гной. Старые свищи могут рубцеваться. Кожа над  местом поражением бледная.

Пальпация конечности незначительно болезненна. Отмечаются симптомы общей интоксикации.

Типы остеомиелита

В зависимости от локализации процесса выделяют остеомиелит трубчатых и плоских костей.  Трубчатые кости поражаются значительно чаще, чем плоские. Среди трубчатых костей поражаются бедренная кость, плечевая, кости голени. Среди плоских  костей поражаются позвонки, верхняя челюсть и кости таза.

остеомиелит бедренной кости

По локализации процесса в трубчатой кости выделяют:

  • гематогенный метаэпифизарный остеомиелит;
  • гематогенный эпифизарный остеомиелит.

У младенцев начало остеомиелита происходит в метафизе, но из-за отсутствия ядра окостенения гной легко пробивает ростковую зону и проходит в эпифиз и капсулу сустава, вызывая деструкцию хрящевой поверхности сустава.

Существуют атипические формы недуга, также их называют вялотекущими или бессимптомными. К ним относят:

  • абсцесс Броди;
  • местный диффузный остеомиелит;
  • склерозирующий остеомиелит;
  • альбуминозный остеомиелит;
  • антибиотический остеомиелит.

Особенности диагностики у детей

Диагностика остеомиелита у ребенка включает в себя комплекс мероприятий, направленных на установление причин процесса и его локализации.

девочка на костылях

  • Объективное обследование. Конечность при осмотре отечная, резко выражен венозный рисунок. Боль усиливается при перкуссии поражённого участка кости. Наличие флюктуации и изменения цвета кожи над зоной поражения свидетельствует о длительном и запущенном остеомиелите и неблагоприятном  прогнозе.
  • Лабораторная диагностика. В анализе крови резкий лейкоцитоз (20-30 *109) со сдвигом формулы влево, токсическая зернистость лейкоцитов, увеличение СОЕ и С-реактивного белка.

Для быстрой постановки диагноза используют метод измерения внутрикостного давления. Установление факта  его повышения даже без наличия гноя свидетельствует о наличии остеомиелита.

Самым ранним методом диагностики является  метод радионуклидного сканирования поврежденной кости.  Для проведения данного обследования используют вещество под названием Технеций.

Рентгенологическое исследование будет полезно только с 10-15 дня, извлечь пользу раньше можно только на очень качественных рентген аппаратах. Самым достоверным признаком остеомиелита на рентгене является линейный периостит.

Методы лечения

Остеомиелит новорожденных  требует незамедлительного лечения. Очень важно не допустить разрушения ростковых зон.

прививка для ребенка

Лечение разных форм остеомиелита у детей слагается из трех основных принципов:

  • воздействие на макроорганизм;
  • воздействие на возбудителя процесса;
  • санация очага заболевания.

Воздействие на макроорганизм заключается в борьбе с интоксикацией, замещении необходимых питательных веществ и микроэлементов. Для дезинтоксикации применяют растворы декстрозы с препаратами инсулина, декстрана и аминофиллина. Для десенсибилизации применяют препараты кальция, хлоропирамин. Активно иммунизируют организм введением гипериммунной стафилококковой плазмы. Стимулируют повышение реактивности организма.

Воздействие на возбудитель осуществляют назначением антибиотиков. Если наблюдается известный штамм возбудителя, назначают антибиотик, к которому он наиболее чувствительный. При отсутствии информации о микробе, занесенном в организм, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Санация очага поражения заключается в том, чтобы снизить внутрикостное давление и извлечь из костного канала гной и некротические массы. Для этого производят 2-4 перфоративных отверстия диаметром 4-5 мм. В отверстия устанавливают дренаж, через который производят промывание кости антибактериальными растворами.

Лечение хронического остеомиелита

физиотерапия для ребенка

Хронизация  процесса происходит после неполного лечения острого остеомиелита. При хронической форме лечение заключается в трепанации кости, удалении секвестра и гнойных грануляций. После этого полость обрабатывают йодом. Назначают антибиотики. Если нужно заполнить большую полость кости, изготавливают пломбу из крови пациента и антибиотиков, после чего помещают её в образовавшуюся полость внутри кости.

При сильных повреждениях после операции всегда производят иммобилизацию травмированной конечности.

Осложнения и последствия

Иногда даже при правильном и своевременном лечении возникают возможные осложнения, которые усугубляют качество жизни больного.

К частым осложнениям относят следующие:

  • деформация кости;
  • артрозы и анкилозы;
  • разрушение ростковой зоны кости;
  • миграция микробов с кости во внутренние органы;
  • хронизация процесса;
  • повреждение гноем близлежащих тканей;
  • при остеомиелите позвонков — повреждение спинного мозга.

Для сохранения здоровья детей необходимо тщательно следить за их состоянием. При появлении симптомов у малыша необходимо обращаться за квалифицированной помощью, не занимаясь самолечением дома.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector