Для чего используется блокада позвоночника при остеохондрозе

Уже много десятилетий классическим врачебным способом преодоления болевого синдрома при остеохондрозе остается блокада. Суть процедуры сводится к введению медикаментов в область позвоночника (обычно непосредственно в зону поражения — шея, грудной отдел, поясница) лекарственных средств. Форма поступления медикаментов – инъекции.

укол в спину

Зарубежная медицина отказалась от такой методики, однако на постсоветском пространстве она остается распространенным и при этом эффективным методом. При этом результаты предопределены во многом профессионализмом врача. Доверять такую процедуру можно только квалифицированному специалисту – неврологу, нейрохирургу, невропатологу, ортопеду, причем обязательно, чтобы это был врач с опытом.

Этот способ лечения позвоночника при остеохондрозе имеет противопоказания, особую специфику выполнения, требует выполнения некоторых требований в период восстановления. Поэтому сам пациент также должен внимательно относиться к тому, что делает.

Что такое блокада позвоночника

Методика позволяет добиться снятия боли даже тогда, когда традиционные анальгетики бессильны. Положительный прогноз отмечается даже в серьезных, запущенных случаях.

схематический рисунок блокады позвоночника

Поскольку боль связана преимущественно с пережиманием нервных каналов, задача номер один в лечении – их расслабление. Купировать боль быстрее всего можно прямым введением специальных препаратов в пострадавшую зону. Самые распространенные средства – это лидокаин, а также новокаин, дополнительно применяется глюкокортикостероидные препараты, спазмолитики. При этом введение лекарств осуществляется не в мышечные волокна или кровь, а непосредственно в нерв.

Точнее представить, что такое блокада позвоночника при остром остеохондрозе, можно, если вспомнить обычные уколы. Они обеспечивают быстрый заметный эффект. Точно так же происходит с блокадой. В ту часть спины, где повышена чувствительность, попадает мощное обезболивающее. По прошествии десятка минут пациент отмечает снижение болевого синдрома.

С медицинской точки зрения, быстрый эффект объясняется блокированием кончиков нервных каналов. Именно поэтому важно правильно ввести препарат, обеспечивая его точечное попадание.

Если причиной боли изначально являлся не остеохондроз, то подобные усилия с большой долей вероятности не принесут никакого эффекта. Однако это даст врачу представление о ситуации, а также облегчит постановку правильного диагноза, поскольку, как минимум, одно заболевание будет исключено.

Виды блокад

Исходя из того, какое выбрано основное действующее вещество, выделяют несколько типов блокад против болей в позвоночнике.

часть позвоночника и шприц

  1. На новокаине. Действие блокады начинается почти сразу, продолжаясь около получаса. За это время наступает расслабление мышц и нервов, поэтому новокаиновые блокады показаны при остеохондрозе для получения быстрого результата. Также именно новокаиновую блокаду рекомендуют как наименее токсичную.
  2. На лидокаине. Действуют более продолжительное время, считаются самыми результативными. Однако лидокаиновая инъекция имеет значительный перечень противопоказаний, который нельзя не учитывать.
  3. На глюкокортикостероидах или спазмолитиках. Такие блокады выступают дополнительной мерой, улучшающей действие основного вещества.

Дополнительно существуют другие разновидности. По объекту влияния говорят о следующих блокадах:

  • проводниковые – влияют на волокна нервов;
  • ганглионарные – воздействуют на сплетения нервов, узлы.

Также выделяют дополнительные варианты – тканевые, рецепторные инъекции. Принцип их действия ясен из названия.

Отдельно классифицируют блокады по локализации, то есть на основании того, в какую зону делается инъекция. Это может быть шея, поясница, грудной отел, седалищная область, крестец, затылок, лопатки, а также мелколокализованные области.

Тип блокады подбирает врач. В некоторых случаях используются разные виды в рамках одного курса. Всего применяется 2-10 блокад. Курс повторяют не чаще 1 раза в 3 месяца.

Показания и противопоказания

осмотр позвоночника у врача

Правильное использование блокады при выраженном остеохондрозе позвоночника основывается на врачебном диагнозе, установленных показаниях и подтвержденной целесообразности.

Ситуации, когда блокада необходима

  • серьезные или тяжелые поражения шейного отдела позвоночника;
  • межпозвонковые грыжи, протрузии;
  • выраженные невриты;
  • радикулиты, а также невралгии;
  • остеохондроз, сопровождающийся хондрозами, миозитами;
  • иные заболевания опорно-двигательного аппарата, нервных каналов, когда устранить боль другими способами (таблетки, мази, свечи, внутримышечные уколы) не удается.

Когда использовать блокады опасно

  • эпилепсия, миастения либо хронические проблемы с печенью в анамнезе;
  • аллергические или невралгические реакции;
  • кожные воспаления;
  • гипотония, брадикардия, аритмия;
  • нетипичное анатомическое строение позвоночника;
  • предрасположенность к сильным кровотечениям;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания психического характера.

Дополнительное специфическое противопоказание – это отсутствие необходимых условий (стерильность, тишина, запас времени). Без соблюдения этих параметров лечебные блокады не допускаются.

Отсутствие противопоказаний не гарантирует защиты от проявления неожиданных последствий, а также побочных эффектов от процедуры, проявления внезапной аллергической реакции на введение инъекций.

Медикаменты для блокад

Вводимое вещество может состоять из одного или нескольких действующих компонентов. Соответственно, говорят про односоставные, двусоставные, многосоставные инъекции. Каждая отдельная блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника или любой другой области может отличаться от предыдущей, давая возможность выбрать самый эффективный вариант.

медикаменты для инъекций

Для блокад используются препараты следующих разновидностей:

  • Анестетики. Это уже упомянутые лидокаин, новокаин. Обычно являются основой для блокады, при необходимости их смешивают с другими средствами. Местными анестетическими средствами можно быстро устранить резкую и сильную боль.
  • Кортикостероиды. Позволяют дополнительно к устранению боли убрать воспаление, отек. Классические примеры – растворы с использованием дипроспана, преднизилона, дексаметазона, гидрокортизона.
  • Нестероидные лекарства. Помогают усилить действие основных веществ в рамках полисоставных инъекций. К ним относятся вольтарен, диклофенак.
  • Спазмолитики. Ориентированы на расслабление суставов и мягких тканей (мышц). Это платифиллин, тромболизин.
  • Хондропротекторы. Способствуют восстановлению хрящей. Делают блокаду максимально широкой по своему действию. Чаще других применяется румалон.
  • Витамины. Насыщают пораженные ткани, гарантируют питание пораженных клеток.

Проведение блокады

В идеале все мероприятия осуществляются в условиях стационара либо амбулаторно, проводит их квалифицированный специалист.

проведение процедуры на позвоночнике

  1. Начинается блокада при остеохондрозе с того, что больной ложится на живот, принимает ровное положение.
  2. Далее зона позвоночника, с которой предстоит работа, обрабатывается антисептическим раствором.
  3. После этого врач осуществляет первый прокол, вводит раствор.
  4. Процедура выполняется неспешно. Иглу вводят под прямым углом, постепенно углубляя.
  5. Когда раствор введен в зону поражения, врач вынимает иглу.
  6. В завершение место прокола прикрывают стерильным пластырем, а пациенту предлагают отдохнуть некоторое время.

Полностью избавиться от остеохондроза можно и за одну процедуру блокады. Однако в других ситуациях требуются регулярные сеансы. Все зависит от тяжести случая, а также конкретной реакции на введение препаратов.

Возможные негативные проявления

После проведения процедуры могут наблюдаться некоторые осложнения или побочные явления.

  • кровотечение в месте прокола;
  • проникновение инфекции в нерв, развитие воспаления;
  • неожиданное проявление аллергии, вплоть до полноценного анафилактического шока;
  • полное отсутствие эффекта — это неоднозначный симптом, требующий серьезной работы по определению состояния здоровья пациента;
  • абсцесс;
  • токсическое поражение сердца, чреватое летальным исходом.

Эти проявления требуют быстрой реакции и мер по устранению проблемы. Это еще раз подтверждает целесообразность осуществления блокад в больнице или поликлинике. Пациента осведомляют о теоретическом существовании рисков, а также о том, как он должен действовать во время процедуры, какие ощущения надлежит отслеживать и озвучивать.

Автор статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector