Угроза нарушения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Проблемы с позвоночником – это серьезный вопрос, требующий к себе внимания. Пренебрежение к постоянным болям, а также дискомфорту может привести к плачевным последствиям. Особенно чувствительной зоной позвоночного столба является шея. Шейные позвонки подвержены перерождению тканей, защемлениям и зажимам, часто блокируются, лишая человека возможности двигать головой. Также шейные позвонки граничат с черепом, а потому в числе прочего обеспечивают питание сосудов головного мозга, обмен нервными импульсами посредством нервных корешков.

схематический рисунок шейного отдела

Очень большой угрозой является для шейного отдела позвоночника остеохондроз. Это заболевание касается тех, кто мало двигается, плохо питается, подвержен вредным привычкам, а также имеет дурную наследственность. Сам по себе остеохондроз связан с перерождением и вырождением хрящевых тканей позвоночного столба. Патология приводит к закостенению, утрате гибкости, эластичности, блокированию движений позвоночника. Без должного лечения болезнь постепенно обрастает дополнительными симптомами, нарастающее воспаление провоцирует появление других болезней.

Описание недуга

Остеохондроз часто проявляется в районе шеи, причем это сопровождается ярко выраженной болью, чувством усталости. Иногда болезнь параллельно поражает пояснично-крестцовый отдел, что почти полностью сковывает движения. Человеку становится сложно не только поворачиваться, но даже стоять ровно.

В связи с тем, что имеет место ухудшение питания тканей мозга, шейный остеохондроз вызывает целый ряд дополнительных опасных нарушений: повышение давления, жар, помутнение в глазах, головокружение, шум в ушах, высокая температура тела.

Самое опасное – это ухудшение работы головного мозга, что влияет на работоспособность организма в целом и может создать реальные риски для жизни человека. Меняется самоощущение, настроение, ухудшается память, снижается зрение. Негативных проявлений целая масса. Их многообразие и опасность говорят о важности вовлечения медиков в процесс лечения.

Причины и симптомы

Нарушение венозного оттока наблюдается при шейном остеохондрозе наряду с ухудшением подачи артериальной крови. В результате ткани не получают должного кислорода с кровью, а также одновременно подвержены влиянию застоев венозной «отработанной» крови.

Причины

болит шея

Главный фактор, приводящий к проблемам с кровообращением при остеохондрозе шеи — это, по сути, сама болезнь. Специалисты не пришли к четкому мнению относительно причин остеохондроза, как правило, говорят о следующих пунктах:

  1. регулярные нагрузки на шейную область, частое напряжение данной зоны, пребывание в неудобном положении;
  2. поднятие тяжестей, особенно резкое;
  3. травмы;
  4. врожденные патологии, а также следствие влияния сопутствующих заболеваний;
  5. если рассматривать конкретные причины нарушения кровообращения при остеохондрозе шеи, то речь идет о двух главных процессах: передавливание, а также последующее сужение просвета сосудов, питающих мозг;
  6. нарушение функций продолговатого мозга, а именно, его вазомоторного центра;
  7. накапливающаяся усталость;
  8. повышенное артериальное давление, гипертензия;
  9. атеросклероз;
  10. грыжи, опухоли.

Симптоматика

артерия шейного отдела

При нарушении гемодинамики признаки проявляются по-разному, исходя из глубины патологии. Для ранней стадии характерен традиционный набор признаков:

  1. частые головные боли с меняющейся локализацией;
  2. рассогласованность движений;
  3. проблемы с запоминанием, ослабление памяти;
  4. ослабление зрения, слуха;
  5. депрессия, подавленное состояние;
  6. нарушение сна, бессонница;
  7. постоянное чувство тошноты, рвота;
  8. повышенная чувствительность;
  9. периодические судороги;
  10. общая слабость;
  11. хриплый голос;
  12. появление храпа;
  13. периодически возникающая зубная боль, а также боли в области грудного отдела позвоночника, плеч;
  14. если вследствие застоя сбои работы организма более серьезные, то могут наблюдаться приступы удушья, онемение конечностей, резкие непереносимые боли, обмороки.

Постепенно из-за болезни нарушается нормальная работа сердца, а также сосудов по всему телу, растет внутричерепное давление, искажается мелкая моторика.

Все перечисленные симптомы часто не вызывают у людей серьезных тревог. В результате обращение к врачам запаздывает, что осложняет лечение. Медики сталкиваются, в основном, с глубокими патологическими состояниями.

  • энцефалопатия с утомляемостью, слабостью, рассеянным вниманием;
  • субкомпенсаторное состояние с признаками психоневрологических проблем;
  • декомпенсация, когда человек уже не в состоянии самостоятельно обслуживать себя — это стадия необратимых изменений.

Методы лечения

врач назначает лечение

Началом медицинских мероприятий является полноценная диагностика. Чаще врачи прибегают к магнитно-резонансной томографии, ультразвуковому исследованию с допплерографией.

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе предусматривает лечение различными методиками. Выбор этих методик основывается на конкретной клинической картине, состоянии пациента. Требуется снятие боли, устранение сосудистых блоков, нормализация тока крови к головному мозгу, а также борьба с первопричиной – остеохондрозом как таковым.

Медикаментозное

Классический метод лечения включает в себя применение лекарственных препаратов.

Улучшение мозгового кровообращения обеспечивается при шейном остеохондрозе с помощью нескольких групп препаратов.

  • Диуретики. Снижают отеки, в том числе мозговой ткани.
  • Антиагреганты, лекарства, способные улучшить кровообращение.
  • Антиоксиданты. Препятствуют липидному окислению.
  • Нейролептики. Имеют седативные свойства, а также дополнительно устраняют тошноту.
  • Антидепрессанты.
  • Средства, стабилизирующие артериальное давление.
  • Декстраны. Улучшают кровообмен в мозге, способствуют разжижению крови.
  • Хондропротекторы. Провоцируют восстановительные процессы хрящевой ткани.
  • Спазмолитики, а также вазоактивные лекарства для обеспечения нормального тока крови к мозгу.
  • Венотоники для обеспечения оттока крови от мозга.
  • Дополнительно используются витаминные комплексы. Упор делается на те из них, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, нормализуют нервные процессы.
  • Также полезными могут оказаться средства местного действия для поддержки вестибулярного аппарата, активизации метаболизма, улучшения иммунитета.

Также используют и мексидол при остеохондрозе.

ЛФК и физиотерапия

ударно волновая терапия

Специальная гимнастика, а также процедуры из физиотерапии, включая массаж, предстают хорошим дополнением к медикаментозному методу. Это так называемая консервативная форма лечения. Наиболее эффективны следующие физиотерапевтические мероприятия:

  1. магнитная терапия;
  2. электрофорез;
  3. бальнеотерапия;
  4. лазер.

Это способствует снятию спазмов, локальному повышению температуры и, как следствие, нормализации гемодинамики. Также уходит боль, сходят отеки, расширяются сосуды, а организм в целом укрепляется.

Физические упражнения, улучшающие мозговое кровообращение, гимнастические комплексы должны составляться врачами. При этом учитывается текущее состояние системы кровообращения, сопутствующая симптоматика. Главное условие – упражнениям и гимнастике должно уделяться время на регулярной основе, а сами они — выполняться плавно, мягко, избегая дискомфорта.

Мануальный массаж, будучи выполненным квалифицированным специалистом, убирает спазмы, ослабляет боль, увеличивает подвижность, налаживает кровоток в направлении головного мозга. При этом приступать к массажу допустимо только после снятия острого воспаления. Эффективным может оказаться самомассаж. Выполняется он в положении «сидя», предполагает аккуратное неспешное поглаживание, растирание, разминание шеи.

Полезно использовать специальные массажеры, физиоаппараты (Алмаг, магнитноимпульсные, лазерные приборы).

Народные средства и диета

Домашние старинные средства могут стать хорошим подспорьем к основному лечению. Опираться только на народную медицину при такой серьезной проблеме неразумно, однако полностью игнорировать проверенные рецепты не стоит.

средства для компрессов

Основа народного лечения – это травы и другие натуральные природные компоненты. Используется несколько традиционных рецептов.

  • Тертый сырой картофель смешивается с небольшим количеством меда. Такая смесь прикладывается в виде компресса к шее на полчаса. Частота использования – 1-2 раза в неделю.
  • Действенным считается также компресс из сока алоэ, ложки прополиса и спирта либо водки. Такую кашицу прикладывают к месту локализации боли, накрывают марлей, а затем шерстяной тканью.
  • Примочка на ночь: недавно срезанный лист хрена накладывают на шею и оставляют на ночь. Частота процедуры – 3-4 раза в неделю.

Диета при остеохондрозе и проблемах с гемодинамикой ориентирована на отказ от вредных продуктов, перестройку питания в сторону здорового, натурального, сбалансированного рациона.

Оперативное лечение

ангиография сосудов

Тяжелые или осложненные формы заболевания могут привести врача к мысли о целесообразности оперативного лечения шейного остеохондроза. Хирургия необходима, если пациент страдает параличами конечностей, сильными болями, а консервативные методики лечения при этом не оказывают должного эффекта.

Операция требует тщательной подготовки. Хирург удаляет поврежденные ткани (межпозвоночный диск), открыв пространство для нормального кровотока. Многое в данном случае зависит от профессионализма врача. Зачастую оперативное вмешательство несет для состояния мозга ничуть не меньше рисков, чем бездействие.

Во избежание как остеохондроза, так и сопутствующих заболеваний стоит уделять достаточно внимания мерам профилактики – полноценному питанию, двигательной активности, отказу от вредных привычек, избежанию длительного пребывания в неудобном положении.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector