Травмы позвоночника у детей

Как показывают исследования, за последние несколько десятилетий такая травма, как компрессионный перелом позвоночника у современных детей, участилась на 6%. Данный рост обусловлен возросшей активностью в виде нагрузок на позвоночник с использованием мобильных средств передвижений (велосипеды, самокаты), а также увеличением числа ДТП. Наиболее травмоопасным периодом в детском возрасте считается 10-15 лет, в котором происходит гормональная перестройка организма.

Клиническая картина

трещины в позвонках

Кости ребенка, в своем составе имеющие еще хрящевую структуру, обладают низкой прочностью. Поэтому такие травмы, как переломы позвоночника у детей, всегда опасны, ведь при неправильном лечении можно заполучить инвалидность на всю его оставшуюся жизнь. Что касается симптоматики, то компрессионный перелом позвоночника у детей может быть слабо выражен, и только диагностика сможет поставить правильный диагноз.

Признаки перелома, которые должны вас насторожить — это болезненные ощущения в области спины, затрудненное дыхание, напряженность и болезненность задних мышц шеи, острая боль в спине при движении туловищем.

Помните, не стоит пренебрегать осторожностью, лучше не медлить и обязательно показаться врачу.

Причины возникновения

одна из разновидностей детских травм

Что касается причин, то перелом позвоночника у ребенка может быть следствием нескольких факторов:

  • недостаточное потребление витаминов и минералов, особенного кальция и витамина Д в осенне-зимний период;
  • малоподвижный образ жизни;
  • слабость самого позвоночного столба, что может являться особенностью физиологического развития.

Недоразвитый позвонок влияет на весь отдел, в котором он находится. Наличие одного из факторов может вызвать перелом даже при небольшом физическом воздействии.

Основная причина перелома — это травмирующие факторы: падение на спину или ягодицы с высоты от 1,5 метров и выше, резкое сгибание позвоночного столба при кувырках (особенно назад), неожиданный обвал тяжелого предмета на голову и плечи, приземление на ноги с высоты 3-4 метра, занятия травмоопасными видами спорта, ДТП.

Диагностика

осмотр позвоночника у врача

Диагностировать компрессионные переломы позвоночника у маленьких детей сможет только врач-травматолог. Он изучает обстоятельства травмы. При слабовыраженных симптомах помимо пальпации и простукивания места ушиба производится инструментальная диагностика. Она заключается в следующих методиках:

  • методы рентгенографии — обязательно выполняется в двух проекциях: боковой и прямой;
  • магниторезонансная томография (МРТ) — производится при подозрении на повреждения нервов;
  • осмотр невролога, который проверяет правильную функцию периферических нервов и спинного мозга;
  • осмотр остеопата, позволяющий выявить у ребенка наличие остеопороза.

Лечение

При всех способах лечения применение физических факторов (ЛФК, массаж и физиотерапии) является обязательным, так как они интенсифицируют регенеративные процессы в позвоночнике, предотвращают последствия длительной гиподинамии, укрепляют мышечный корсет, сохраняют нормальную подвижность.

Срок лечения зависит от степени тяжести компрессионного перелома позвоночника у маленького ребенка и устанавливается для каждого индивидуально.

Пациенту прописывается постельный режим: жесткая твердая поверхность кровати, изголовье приподнято на 30 градусов для реклинации позвонков. Ношение корсета целесообразно при переломе более трех позвонков, особенно, если пострадали позвонки нижнего грудного отдела и поясницы. При более сложных переломах больному потребуется прямое хирургическое вмешательство с удалением поврежденных позвонков, которые оказывали давление на нервные корешки и спинной мозг. Во время такой операции устанавливаются специальные фиксирующие конструкции из металла.

вертебропластика позвоночника

Для стабилизации структуры позвоночника применяют следующие методики: вертебропластика и кифопластика. При вертебропластике с помощи биопсической иглы в поврежденный позвонок вводят цемент на основе акрила для его фиксации. При кифопластике в межпозвоночные кости вводится воздушный баллон, восстанавливая нормальную высоту между позвонками, куда позже заливают костный цемент.

Основную задачу отводят лечебной физкультуре, которая делится на 4 периода. Первый период длится около недели, при котором назначаются общеукрепляющие упражнения, нацеленные на предотвращение уменьшения мышечной массы, и дыхательная гимнастика для улучшения кровообращения и обмена веществ. Здесь ребёнку показано: сгибание и разгибание кистей рук, локтей и стоп; сжимание и разжимание кистей; сгибание ног в коленях; глубокое диафрагмовое дыхание.

Во время второго периода применяют цикл упражнений, способствующих укреплению мышц спины и живота. Гимнастика дополняется упражнениями для верхних и нижних конечностей. В положении лежа руки и ноги следует удерживать над поверхностью, делать велосипед, поднимать голову и плечи. Время самих занятий увеличивается. Период длится до трех недель и считается завершенным, когда ребенок сможет самостоятельно удерживать позу «ласточки» в течение минуты.

В третий период, помимо вышеприведенных процедур, добавляется специальный массаж, выполнение которого поручают только специалисту, так как неправильными движениями можно нанести ребенку серьезный вред и ухудшить его состояние. Путем разминания и поглаживания массируют мышцы спины и грудной клетки, а также конечности. Вводятся упражнения на четвереньках, ребенка подготавливают к принятию вертикального положения. Гимнастика применяется с утяжелителями. Срок данного периода определяется в индивидуальном порядке.

массаж для реабилитации после перелома

На четвертом этапе маленький пациент начинает самостоятельно ходить, гимнастика состоит из упражнений стоя. Это поднимание ног, перекатывания с пятки на носок, наклоны. Благотворное влияние при переломе позвоночника оказывает плавание в бассейне. Проводят контрольные обследования, берут анализы перед выпиской. Продолжительность последнего этапа лечения также индивидуальна и зависит от особенности организма ребенка.

Интересно почитать — первая помощь при повреждении позвоночника.

Особенности реабилитации

Восстановление после компрессионного перелома позвоночника может быть различным, оно обеспечивает необходимую адаптацию к бытовым нагрузкам. Все зависит от степени тяжести перелома. Понадобится до двух лет, пока не восстановятся двигательные функции позвоночного столба после полученного компрессионного перелома как легкой степени, так и тяжелой. Противопоказано длительное сидячее положение, при котором позвоночник принимает согнутое положение. Ребенку необходимо принимать лекарственные препараты для укрепления костей и воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

На время лечения и реабилитации стоит отказаться от продуктов, которые вымывают кальций из костей (чай, кофе, газировка). Основная пища должна быть с высоким содержанием витаминов и минералов (кальций, магний, витамин Б, фолиевая кислота). Много кальция содержится в молочной продукции, брокколи, рыбе сельдевых и лососевых пород, бобовых, орехах. Для лучшего усвоения его принимают совместно с витамином Д. Магний и цинк содержатся в таких продуктах, как салат, орехи, морепродукты. Лидеры по содержанию витамина Б и фолиевой кислоты: свёкла, бананы, печень и бобовые.

Восстановление позвоночника не обходится без лечебного массажа спины и грудной клетки, который продолжают делать дома ежедневно, как и гимнастику. В последней, лучше всего, себя зарекомендовали занятия на наклонных плоскостях. Это способствует вытяжению и укреплению мышечного корсета. Прочную доску размером с рост ребенка кладут на табурет или стул. Больной ложится на спину головой вниз, ноги закреплены. В таком положении следует лежать до 10 минут, затем делают наклоны вперед. Далее переворачиваются головой вверх, руками держатся за доску, ноги согнуты в коленях. Поднимают и опускают таз. Следующее упражнение: тело прижато к доске, совершают повороты вправо, влево. Это способствует восстановлению межпозвоночных дисков.

Возможные последствия

рентген ребенка на наличие осложнений

С повреждениями позвоночного столба придется наблюдаться в диспансере еще на протяжении двух лет. Травма позвоночника первой степени дает наиболее благоприятный исход в лечении, она не оставляет после себя и следа. Но при неквалифицированной помощи либо при ее отсутствии, а также при более серьезных переломах, часто бывают осложнения, которые проявляются в виде искривления позвоночника. Со временем может развиться остеохондроз. Частым спутником компрессионного перелома бывает радикулит. Наблюдаются нарушения работы соседних органов и систем, управляемых позвоночным столбом.

Уследить за ребёнком крайне сложно. Ему очень трудно доказать, что прыгать с высоты, кувыркаться на земле, бегать по пустырям и залезать на деревья опасно. Поэтому после каждого падения, особенно на спину, желательно проходить обследование.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector