Вывих бедра: приобретенный и врожденный

Вывих бедра чаще всего встречается у физически развитых молодых людей и людей средних лет, редко случается после пятидесятилетнего возраста. Представляет собой выпадение головки бедренной кости из вертлужной впадины с разрывом капсулы сустава, окружающих связок и мышц. Тазобедренный сустав — наиболее крупный сустав в теле человека, защищенный прочными связками и мышцами, поэтому для возникновения такого повреждения необходимо получить значительное физическое воздействие. Из всех возникающих вывихов эта травма занимает не более пяти процентов.

тазобедренный сустав

У детей вывих бедра, или так называемая дисплазия тазобедренного сустава, является врожденной патологией, которая встречается в среднем у 3% новорожденных, в некоторых странах этот показатель достигает 12%. По своей сути, дисплазия – это порок развития тазобедренного сустава, при котором нарушено строение всех его элементов. Риск развития дисплазии обусловлен следующими факторами:

  •  наследственность;
  •  токсикоз во время вынашивания плода;
  •  ранняя беременность (до 18 лет);
  •  гормональные нарушения в организме беременной;
  •  развивающийся плод крупных размеров;
  •  задержки в развитии зародыша.

Анатомия

строение тазобедренных костей

Тазобедренный сустав подвержен значительным физическим нагрузкам, которые характерны для нижних конечностей человеческого тела, поэтому имеет прочность, по окружности дополнительно укреплен сильными связками и мышцами, в частности, ягодичными мышечными волокнами. Со стороны шейки бедра и вертлужной впадины проходят крупные артерии, которые снабжают кровью головку бедренной кости.

Тазобедренный сустав состоит со следующих элементов:

  • головка бедра — имеет округлую форму, покрыта хрящевой тканью, скрепляется с телом бедра узкой шейкой;
  • вертлужная впадина на тазовой кости, в которую заходит головка бедренной кости;
  • вертлужная губа – это хрящевая ткань, проходящая по внешней стороне вертлужной впадины, тем самым увеличивая её площадь в размерах;
  • наружные связки в количестве 4 штук, функция которых заключается в удерживании и укреплении сустава;
  • внутренняя связка – от основных артерий по ней проходят сосуды от верхней части головки бедренной кости к вертлужной впадине.

Симптоматика

боль в бедре

Вывих бедра имеет схожие симптомы с другими травмами подобного типа. Симптомы вывиха бедра следующие:

  • в области травмы первоначально возникает слышимый хруст сустава, что связано с разрывом связок тазобедренного сустава;
  • далее появляется значительная боль, которая возрастает при попытке пошевелить ногой;
  • видимая деформация тазобедренного сустава, укорочение ноги;
  • отсутствие возможности выполнения движений ногой;
  • прощупывание сквозь кожу головки и шейки бедренной кости;
  • пружинящее сопротивление пострадавшей ноги при попытке её возврата в исходное положение.

В зависимости от вида травмы тазобедренного сустава, могут быть некоторые отличительные особенности в её симптоматике. Знание и правильная оценка типичных для вывиха признаков позволяют оказать пострадавшему незамедлительную врачебную помощь. Любое промедление в диагностике вывиха тазобедренного сустава приводит к устареванию травмы и развитию её осложнений. Например, у взрослых такими осложнениями могут стать разрыв связок, мышц или бедренной артерии, защемление седалищного нерва.

Классификация вывихов

вывих бедра при различном положении ноги

Подвывих бедра можно разделить на следующие виды в зависимости от смещения головки бедра:

  • передний (передневерхний или передненижний), при котором повреждается передняя часть сустава, нога разворачивается наружу;
  • задний (задневерхний или задненижний), при котором повреждается задняя часть сустава, нога развернута внутрь;
  • центральный вывих бедра, который возникает вследствие перелома дна вертлужной впадины и смещения головки бедренной кости в полость малого таза.

В зависимости от срока обращения пострадавшего после возникновения травмы в медучреждение, вывихи классифицируются следующим образом:

  • свежий, когда срок полученного повреждения составляет менее 3-х дней;
  • несвежий, когда срок существования травмы составляет от 3-х дней до 3-х недель;
  • застарелый, когда вывих бедра получен более 3-х недель назад.

В зависимости от наличия осложнений вывихи делят на: осложненные и неосложненные. Отдельно выделяют привычный вывих, который случается периодически и не требует для своего появления значительных физических воздействий.

Передний

Передний вывих тазобедренного сустава случается редко и возникает вследствие непосредственного удара в область сочленения. При передневерхнем, или надлобковом, варианте вывиха повреждается, в основном, верхняя оболочка сустава. Признаками такого варианта травмы являются следующие: нога слегка отведена в сторону и разогнута, колено вывернуто наружу, в области паха визуализируется выпуклость, пострадавшая нога выглядит короче здоровой.

В случае передненижнего, или запирательного, варианта вывиха повреждение происходит в нижней части связочного аппарата путем смещения головки бедра в мягкие ткани паховой области. Нога при этом согнута, колено вывернуто наружу, в области паха визуализируется выпуклость. Вправление таких переломов является сложной задачей, так как может повлечь за собой разрыв нервов и сосудов в области промежности.

Задний

Задние подвывихи бедра возникают значительно чаще, чем передние. Подобные травмы возникают у людей, пострадавших в результате ДТП, и связаны с анатомическими особенностями задней части сустава, в которой присутствует участок, не укрепленный сухожилием, и через который происходит смещение бедренной головки. В случае с задним вывихом нога подгибается внутрь, в области паха визуализируется впадина, пострадавшая нога длиннее здоровой.

При верхнезаднем, или подвздошном вывихе головка бедра внешне не визуализируется. При нижнезаднем, или седалищном, вывихе головка бедра перемещается сквозь мышечную ткань прямо и вниз, прощупывается сквозь кожу.

Лечение

Вывих бедра предполагает стационарное лечение.

Оказание первой помощи пострадавшему включает обезболивание, иммобилизацию травмированной ноги и психологическую подготовку к дальнейшей госпитализации. Для того чтобы обездвижить поврежденную конечность, часто используются лестничные шины.

Лечение вывиха бедра в больнице состоит в немедленном вправлении и краткосрочной фиксации травмированной конечности с последующей обязательной реабилитацией пациента. Если повреждение не лечить путем вправления, то со временем оно застаревает: капсула бедренного сустава утолщается, её свободный промежуток зарастает соединительной тканью и окостеневает. Устраняют такую патологию, в основном, путем оперативного вмешательства. В отдельных случаях при вывихе бедра и нарушении целостности хрящевого покрова головки бедренной кости у пострадавшего со временем развивается деформирующий артроз, требующий замены (эндопротезирования) сустава.

Вправление

Вправление вывиха бедра, в зависимости от вида повреждения, осуществляется двумя способами. Перед вправлением применяют общий наркоз и миорелаксанты для предварительного расслабления мышц поврежденной ноги.

Способ Джанелидзе используется для вправления свежих задних и передненижних смещений, не применяется для вправлений передневерхних вывихов, так как существует значительный риск повреждения шейки бедренной кости. Способ Коха применяют для вправления застарелых смещений и свежих надлобковых вывихов.

Фиксация

После вправления вывиха больному накладывают скелетное вытяжение на период от 3-х до 4-х недель. Для этого используют шину Белера. Такая процедура дает возможность нарастить хрящевую ткань на головке бедренной кости и восстановить движение элементов в травмированных суставах.

На протяжении последующих 10 дней после снятия скелетного вытяжения пациенту рекомендовано вставать и ходить на костылях, не опираясь на больную ногу, необходимо избегать положений сидя. На это время пациенту назначаются активные реабилитационные процедуры.

Реабилитация

Первый этап пассивной реабилитации у пациента начинается сразу после вправления смещения в тазобедренном суставе. Пострадавшему назначаются прогревающие процедуры, направленные на обезболивание и регенерацию тканей поврежденного сустава: электро- или фонофорез с использованием лекарственных препаратов, аппликации парафина или озокерита, лазерные процедуры, магнитотерапия.

При вывихе бедра второй этап активного восстановления больного начинается после снятия скелетного вытяжения и предполагает выполнение лечебной гимнастики с поэтапным наращиванием нагрузки на протяжении 2-3 последующих месяцев. Начальные физические упражнения представляют собой разминку тех групп мышц, которые максимально удаленны от травмированной области (мышцы верхней части тела, голеней, ступней). Заключительные упражнения включают активные нагрузки мышц нижних конечностей.

Врожденный вывих у детей

зарядка для детей

Вывих бедра у ребенка является врожденной патологией, при которой происходит нарушение формирования элементов тазобедренного сустава в виде недоразвития головки бедренной кости или неправильной формы вертлужной впадины. Часто вывих одного бедра сопровождается подвывихом другого. Симптомами патологии являются асимметрия складок на коже ног ребенка и визуальное укорочение одной из конечностей.

Вывих бедра у детей лечат консервативно или хирургическим способом. Лечением врожденных патологий в виде вывихов и подвывихов бедер у детей занимается врач-ортопед. Чем раньше будет обнаружена дисплазия сустава, тем выше вероятность вылечить ребенка с помощью консервативных методов. Такое лечение применяется на ранних сроках и обычно включает в себя:

  •  широкое пеленание малышей до полугода;
  •  стремена Павлика, гипсование, шины Волкова или ортопедические накладки детям до двух лет.

Обязательным элементом комплексного лечения является массаж.

В случае, когда консервативное лечение не дало положительных результатов, либо дисплазия обнаружена слишком поздно, назначается хирургическая операция по исправлению патологии.

Автор статьи:

Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.
Добавить комментарий

Adblock
detector